Разбираемся с кухонным электричеством

Холодильник, микроволновка, электрочайник, тостеры-миксеры-блендеры. Электронная плита и электронная духовка. Если духовка и плита газовые, в их непременно есть подсветка, которой тоже необходимо электричество. Посудомоечная машинка, а время от времени и стиральная. Плюс вытяжка. Добавим сюда же несколько источников света: главный, над рабочей зоной и над обеденной. Из необязательного — телек либо радио. Выходит много. 

Такое богатство электроприборов на маленькой площади просит особенного подхода к электронной внутренностях кухни. 

Какой обязана быть проводка на кухне 

 

 

Проводка на кухне обязана быть надежной, неопасной и комфортной. 

Надежность — поэтому что богатство массивных электроприборов делает завышенную нагрузку на электронную сеть. 
Сохранность — само собой. На кухне повсевременно находятся влага, пар, высочайшая температура — не самые миролюбивые среды для электроприборов. 
Удобство — расставляйте электронные точки так, как для вас комфортно, чтоб включая в розетку чайник, не приходилось лезть под шкаф. 

Принципиально: Для кухни настоятельно рекомендуется употреблять электрооборудование класса IP44. Если вы не понимаете что же все-таки это такое — не жутко. Основное, чтоб это знали и соображали электрик и дизайнер, которые будут созодать проект кухни.  

1. Делаем проект проводки 

 

 

Рассчитывайте проект проводки заблаговременно, до того, как будет установлена техника и мебель. Для кухни, как для самого нагруженного помещения, выделяют отдельную ветку, которая идет от общего распределительного щита до кухонной распредкоробки. Отсюда провода ветвятся далее:

    ветка для освещения всех зон: обеденной, рабочей, для общего освещения; 
    ветка для розеток, в которые будут подключаться маломощные приборы: чайник, блендер, микроволновка; 
    отдельная ветка (либо даже несколько ветвей) для наиболее массивных устройств: холодильника, стиральной машинки, посудомойки; 
    отдельные ветки с усиленным кабелем для электроплиты и духовки. 

Если в кухне планируется к тому же пол с электроподогревом, что не уникальность в современных квартирах , — для него тоже нужна отдельная ветка. 

 

 

Установка проводки делайте проводом с двойной изоляцией, лучше медным, типа ВВГ 3х2.5 либо ВВГ 3х4.0 для массивных устройств. Такие провода отлично управляются со всей кухонной электронной перегрузкой. Непременно заземлите все розетки и электроприборы.

2. Расставляем розетки для кухонной техники 

 

 

Размещение розеток также планируйте с учетом того, где будут находиться ваши электронные ассистенты. Для тех, что будут включены в сеть повсевременно (холодильник, стиральная и посудомоечная машинки, плита и духовка, вытяжка), допускается сокрытая установка розеток. К примеру, за шкафами кухонного гарнитура, но так, чтоб до их было просто добраться. 

Принципиально: для электроплит и духовок могут потребоваться особенные розетки, такие точки размещаются на отдельных ветках и проводка для их производится отдельным кабелем большего сечения. 

 

 

Для маленькой техники установите розетки над рабочим столом либо на самом десктопе. Основное — держать в голове про сохранность: не ставьте розетки близко к мойке и водопроводным трубам, не располагайте их над плитой и в конкретной близости от нее. Раздельно прокрутите в голове пространство, где вы поставите либо повесите телек — для него тоже нужна розетка, а то и две. 

Совет: пытайтесь не воспользоваться на кухне удлинителями. Во-1-х, вы сможете случаем споткнуться за раскинутые по полу провода. А во-2-х, в удлинитель может попасть влага, которой на кухне предостаточно, и вызвать куцее замыкание. 

3. Планируем освещение на кухне 

 

 

Ранее на кухнях по дефлоту ставили всего один источник света — потолочный светильник-люстру. Но такое освещение не весьма комфортно при готовке: свет падает сзади-сверху, и ваша тень закрывает рабочее место. В современных кухнях проекты предугадывают раздельное освещение: общее (ту потолочную люстру), освещение рабочей зоны и освещение обеденной зоны, если вы принимаете еду на кухне. 

 

 

Для раздельного освещения, отдельную осветительную ветку проводки делят еще на три. Для всякого источника света прокрутите в голове комфортное пространство для выключателей. Для верхнего света и освещения обеденного уголка разместите их у входа. Выключатель освещения десктопа нередко совмещают с розеточной группой для маленькой техники, над рабочим столом. 

В заключение снова напомним три главных принципа устройства электронной составляющей кухни: 

    сохранность, 
    надежность, 
    удобство. 

Если все три компонента находятся — пребывание на кухне будет легким и приятным.

Добавить комментарий