Готовим харчо: рецептыСодержание:

    3 увлекательных моментаТрадиционный харчоХарчо-лайт: с курицей и овощамиХарчо с бараниной

Харчо — хороший выбор для прохладных зимних дней. Это наваристое, пряное, сытное блюдо сделает ваш денек легким и броским. Невзирая на мороз и непогодицу.

3 увлекательных момента

    Харчо – не суп, а особенный вид пищи. Гласить «суп-харчо», как в русской столовке – все равно что «суп-борщ». Основное в изготовлении харчо – соблюдать последовательность операций, чтоб раскрыть букет вкуса и не перевоплотить блюдо в очевидную рисовую кашу с пряностями. Поначалу варится мясо, потом засыпается рис, а в заключение выкладывается кислая база. Любая закладка сопровождается определенным набором пряностей.Обычный харчо – не красноватого, а быстрее бежевого цвета. Поистине грузинское харчо готовилось без томатов, потому что их в Грузии и в помине не было в те дальние времена, откуда родом это блюдо.Харчо – не застывший рудимент, а жива, подлинная история Грузии. Как хоть какой артефакт, харчо меняется и развивается. Да что там – в каждой кавказской семье есть собственный свой рецепт. Попытайтесь новейшие варианты харчо – и сделайте собственный специалитет.

Обычный харчо

Ингредиенты:

    500 г. мякоти говядины (предпочтительна грудинка ),2,5 л. воды,3-4 луковки,120 г. круглозерного риса,2 ст. л. соуса ткемали либо 100 г свежайшего гранатового сока,100 г. очищенных грецких орехов,2 ч. л. приправы хмели-сунели,0,5 ч. л. семян кориандра ,4-5 зубчиков чеснока,1 корень петрушки,2 ст. л. зелени петрушки ,0,5 ст. л. зелени базилика,10 горошин темного перца,0,5 ч. л. красноватого острого перца,1 ст. л. муки,3 лавровых листа,1 ст. л. зелени кинзы,1 щепотка имеретинского шафрана.

Изготовление:

Мясо отделить от кости и порезать кубиками со стороной 3 см. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов. Пока варится мясо, мелко порезать лук и обжариваем его на растительном масле вкупе с мукой до золотистой корочки. Через 1,5-2 часа достать мясо, процедить бульон, возвратить в кастрюлю, поставить на огнь и мало посолить. Опосля закипания добавить промытый рис и мясо. Спустя 5 минут положить обжаренный лук, размельченный корень петрушки, семечки кинзы, лавровый лист. Варить 15 минут и в конце концов всыпать размельченные грецкие орешки. Поварить еще 5 минут и добавить ткемали либо гранатовый сок, мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красноватый молотый перец и шафран. Через несколько минут снять с огня, всыпать зелень сельдерея либо базилика, кинзу и толченый чеснок, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 3-5 минут. Подавать с грузинским лавашом.

Харчо-лайт: с курицей и овощами

Ингредиенты:

    600 г. курицы (бедрышки либо грудка на кости),ствол сельдерея,корень петрушки,3 луковки,3 ст. л. риса,1 ст. л. молотого красноватого перца,4 картофелины,2 маленькие морковки,4 ст. л. томатного соуса,1 ч. л. острого перца ,1 ч. л. хмели-сунели,лавровый лист, растительное масло без аромата,соль, пучок пряных травок.

Изготовление:

Курицу нарубить на куски, помыть, залить прохладной водой (около 2 л), довести до кипения и снять пену шумовкой. Добавить соль, целую луковку вкупе с кожицей, корень петрушки, ствол сельдерея. Уменьшить огнь и варить бульон 1-2 часа. Из готового бульона вытащить овощи, жидкость процедить и возвратить в кастрюлю. Мясо срезать с костей и отложить. Картофель почистить, порезать кубиками, варить около 15 минут. Создать овощную заправку: в глубокую сковороду вылить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Добавить натертую на большой терке морковь, тушить все вкупе 5-7 минут. Влить в сковороду томатный соус, добавить смесь перцев, хмели-сунели, соль. Все перемешать и обжаривать, мало увеличив огнь. Через пару минут влить в сковороду стакан воды, перемешать и тушить под крышкой. Помыть рис, выложить его в бульон. Довести суп до кипения. Добавить овощную заправку, перемешать и опять дождаться кипения. Уменьшить огнь, накрыть кастрюлю крышкой и бросить харчо вариться 8-10 минут. Мелко порезать за ранее промытую и обсушенную зелень, положить ее в кастрюлю вкупе с кусками куриного мяса. Отдать супу постоять под крышкой 5-10 минут, Подавать со свежайшим хлебом либо домашними лепешками.

Харчо с бараниной

Ингредиенты:

    0,5 кг. мякоти баранины с жиром,1 сладкий перец,100 г. риса,70 г. соуса ткемали,1 морковь,2 луковки,100 г. ядер грецких орехов,1 помидор, пучок кинзы,хмели-сунели,петрушка,красноватый молотый перец и соль.

Изготовление:

Баранину помыть, срезать жир, залить 3 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить до полной готовности мяса. Выложить баранину, порезать ее маленькими кусками, бульон процедить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке, сладкий перец тонко нашинковать. С помидора снять кожицу, мякоть нарубить. Растопить на сковороде жир, срезанный с баранины, обжаривать овощную смесь 10 минут. Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать. Подогревать еще 5 минут. В бурлящий бульон выложить куски мяса и промытый рис. Варить 10 минут, добавить овощную поджарку и соус ткемали. Через 10 минут всыпать размельченные грецкие орешки, нарезанную кинзу, раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Варить суп еще 10 минут, выключить плиту и отдать блюду настояться. Подавать с домашним хлебом и чесночным соусом.

Добавить комментарий