Верно расставляем мебель на кухне

Принято условно разделять это маленькое место на несколько зон:

    Влажная зона — это мойка и посудомоечная машинка.
    Рабочая зона — столешница либо десктоп, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
    Жгучая зона — плита и духовка.
    Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
    Обеденная зона — стол и стулья для приема еды.

Все зоны, не считая обеденной, непременно находятся на хоть какой кухне: обеденную зону, если дозволяет место, нередко выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка либо владелец в процессе готовки передвигаются по типичному треугольному маршруту: влажная зона, жгучая зона, зона хранения. Этот маршрут именуют рабочим треугольником. Задачка планировки — создать перемещения по рабочему треугольнику очень комфортными и маленькими.

Варианты планировки 

Традиционных вариантов планировки всего 6: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с полуостровом и G-образная (либо кухня с полуостровом). Посмотрим на их пристальнее, рассмотрим все их плюсы и недочеты.

Линейная планировка 

Здесь всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стенки. Рабочий треугольник преобразуется в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с 1-го края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подступает как для малеханьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для огромных и просторных. В большенный кухне свободное место обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стенок, расположенных напротив. Но тут уже возникает настоящий рабочий треугольник: при таковой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стенки, а холодильник — у иной.

Он отлично подступает для длинноватых кухонь, в особенности для проходных. Но если ваша проходная кухня очень узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стенки. По другому вы будете повсевременно стоять у кого-либо на пути. Если же вы всё-таки решили созодать двухрядную параллельную планировку, удостоверьтесь в том, что ширина помещения достаточна, у шифанеров беспрепятственно открываются створки, а у вас будет довольно места для маневра. Лучше, чтоб у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная либо угловая планировка по праву считается всепригодной. Ее можно использовать как в огромных, так и в малеханьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Хорошая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана конкретно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стенки. Мойка почаще всего размещается в углу, а холодильник и плита — на 2-ух «крыльях». Рабочий треугольник выходит малогабаритным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка дозволяет организовать у вольной стенки обеденную зону. Даже в маленьком пространстве возникает возможность поставить маленькой стол, пару стульев либо табуретов.

П-образная планировка

Тут мебель занимает уже не одну либо две стенки, а сходу три. Потому этот вариант подступает для просторных кухонь в огромных квартирах либо в пригородных домах.

Применять П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В небольшом помещении, к примеру в обычной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не остается места для маневра — для вас будет тесновато.

Рабочий треугольник в П-образной (либо как ее еще именуют, в U-образной) планировке близок к безупречному. Разместив влажную, жаркую зоны и зону хранения по трем различным стенкам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В огромных кухнях, площадь которых превосходит 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. 3-я стенка в этом случае отводится или под хранение, или преобразуется в большенный и удачный десктоп. По другому рабочий треугольник получится очень огромным, и для вас придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка дозволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее необходимо так, чтоб она не находилась на пути от мойки к холодильнику либо от холодильника к плите.

Планировка с полуостровом

В весьма большенный кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать либо варочная поверхность, либо мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, 2-ух либо 3-х стенок.

Роль острова полностью может делать мощный обеденный стол либо модуль для хранения со столешницей. В большенный кухне полуостров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Не считая того, полуостров быть может типичным разделителем места, к примеру, отделять рабочее место от столовой либо гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее место от столовой либо гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф либо маленькая барная стойка.

G-образная (либо полуостровная) планировка также годится лишь для огромных площади: в малеханькой кухне полуостров будет лишь мешать. Как вариант — G-образная отлично впишется в интерьер квартиры-студии.

Малая кухня

Особо нужно сказать пару слов о планировке малеханькой кухни. Тут нужно попытаться расположить все нужные элементы, все главные зоны и сохранить место для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из данной для нас ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии либо утепленного балкона

Вынести за границы кухни зону хранения, к примеру, вынуть холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Совершенно, тема малеханькой кухни — особенная и актуальная, мы уже делали материал о мини-кухнях, и попытаемся предназначить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это только малая часть того, что нужно создать для сотворения на кухне уютной атмосферы и организации удобного места. Не считая расстановки мебели необходимо учитывать массу аспектов: как распланировать освещение, осознать нужное количество розеток для техники, обусловиться с отделкой стенок, избрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, приобрести вытяжку и прочую технику.

В этом для вас поможет наш блог — самый легкий метод почерпнуть огромное количество нужных мыслях для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

Добавить комментарий