Осматриваемся на рынке и изучаем первичные свойства вытяжки – отвод, размер, мощность

Содержание
Избираем вытяжку
Исследовали ассортимент. Идем по порядку
1) Отвод
2)  Производительность (мощность вытяжки)
3) Ширина
4) Мощность
5) Эргономичность 
6) Фильтры

Не так давно наш редактор переехал в новейшую квартиру. Она была существенно симпатичнее предшествующей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – пошевелил мозгами редактор, – я не настолько не мало времени провожу на кухне, я это переживу». Но нет! 

Вытяжка нужна (простите за категоричность), сейчас мы это осознаем. От нее зависит не только лишь запах в квартире (не многим нравится, когда по дому разносится запах жареного лука либо тушёных перчиков), да и количество незапятнанного воздуха в принципе. 

Больше вредных газов – больше заморочек со здоровьем! При помощи обычного проветривания делему решить трудно. Вытяжка сильнее в разы и эффективнее хоть какого открытого окна. 

Это был ответ на вопросец: “Для чего она нужна?” Сейчас давайте перейдем к вопросцу “Какую приобрести?”

Избираем вытяжку

Вытяжки бывают различные – купольные, плоские, навесные, островные и интегрированные. Но в этом посте мы не о этом,  мы – о первичных технических свойствах.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на «Yandex Маркет» и поглядим, как производители обрисовывают вытяжки:

    кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, к примеру, каминная)
    встраивается в подвесной шкафчик (тоже вроде понятно)
    отвод: циркуляция (нужно разобраться)
    макс. производительность 650 куб. м/ч (нужно разобраться)
    ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
    мощность 225 Вт (нужно разобраться)
    электрическое управление (есть кнопки)
    тихий движок (наверное вы слышали, как время от времени звучат вытяжки, тихо – это весьма не плохое слово)

Исследовали ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход? 

Если да,  то удобнее отвод через проточную вытяжку. Есть еще циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню просачивается свежайший воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух при помощи…правильно, циркуляции через жировой фильтр и здесь же возвращают его назад в помещение. 

Минус проточной вытяжки в том, что ее труднее монтировать – будет нужно установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2)  Производительность (мощность вытяжки)

Как нередко вы готовите? 

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите нередко и много, и будете очень ее загружать –  выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если изредка и недолго –  хватит мощности в 150-300 м3/час. 

Производительность можно высчитать заблаговременно. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Обычным считается показатель от 6 до 12. Это означает, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз. 

Показатель этого спектра помножьте на объём кухни – и получите подходящую мощность. К примеру, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим припас в 30 процентов (он учитывает индивидуальности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – нужная для вас производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть  для вытяжки? 

Малая ширина, которую мы отыскали на рынке, 33 см. Самая всераспространенная – 60 см. Если у вас есть эти см, двигаемся к последующему пт.

4) Мощность

По сути, вам пункт, связанный с мощностью, это “наибольшая производительность”. А обозначенное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии. 

На что еще необходимо направить внимание?

5) Эргономичность 

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку? 

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором накапливается жир и копоть. Если за сиим не смотреть, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (к примеру, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и долговременной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть). 

В случае с электронной плитой довольно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на хоть какой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В эталоне нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от аромата и служит приблизительно полгода, если вы интенсивно пользуетесь плитой, позже его необходимо поменять. Жировой фильтр удобнее, его можно промыть даже в посудомоечной машине (аккуратненько) и поставить сушиться вертикально, чтоб не забились ячейки.

Мы убеждены, сейчас вы реальный профи в вопросцах выбора вытяжки. И все-же мы вас проверим. Пытайтесь на подглядывать и ответьте на вопросец:

    Какими бывают вытяжки?
    Каковой их малый размер?
    В чем значимость фильтров и как к ним относиться? 
    В чем разница меж мощностью и производительностью?

Ну что, ответили правильно? Возлагаем надежды, что да, и хотим для вас хороших покупок! А чтоб не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

 

И живите просто!

Добавить комментарий