Что бы я спел на Луне, версия 2020

«Который раз лечу Москва – Одесса…»
В. Высоцкий

 

Меня привело в Театр Луны изумление игрой артиста Стычкина в «Короле Лире» театра им. Моссовета. Но я опоздала, и в Козихинском переулке Евгений уже не играл, поэтому знакомство само собой отложилось на несколько лет, когда другой артист из труппы Проханова, Алексей Секирин, оказался участником мюзикла «Нотр Дам де Пари» и одновременно – первой версии «Ромео и Джульетты» в постановке Лилии Абаджиевой, которую где только не играли… поэтому в Театр Луны я пришла впервые по адресу малой сцены театра им. Маяковского.

 

С той поры прошло почти двадцать лет. Многое изменилось в нашей жизни, многое изменилось в «Луне». Не изменилась только моя привязанность к этому коллективу. Стараниями ли Сергея Проханова, вопреки ли оным (хотя едва ли), в театре сложилась настоящая семья. Не спешите ругать меня за «розовые очки» — где вы видели семьи без [вырезано цензурой] самого широкого разнообразия отношений и настроений? «Как живут они вместе?» — спрашивали герои «Ромео и Джульетты» словами Томаса Элиота. Именно этим и сильна настоящая семья: необъяснимым зачастую притяжением друг к другу. В этом контексте публика в Театре Луны попадает в круг этого притяжения и остаётся на годы. Кто-то застал на этой сцене (образно, если не топографически) Анатолия Ромашина и Игоря Старыгина, Чулпан Хаматову и Евгения Стычкина. Кто-то видел Игоря Ливанова и Валентина Смирнитского, Дмитрия Певцова и Сергея Виноградова. Кому-то по сей день снится Джульетта в исполнении Евгения Коряковского и Ричард Третий Михаила Полосухина (вы прослушали фразу-исповедь). «Рубиновый вторник» и вовсе держит своих фанатов в зале уже скоро будет пятнадцать лет мёртвой хваткой.

 

Словом, кто здесь давно, тем есть что вспомнить – а кто недавно, тоже не уйдет обиженным. Каждый год в театре проходит открытый капустник под девизом «Что бы я спел на Луне», в котором артисты – кто-то ежегодно, кто-то набегами – демонстрируют свои вокальные таланты в шуточных и вполне серьёзных номерах. Конферансом бессменно заведует группа «Недевочки» (Владимир Тягичев – он же автор сценария и режиссёр концерта, Михаил Полосухин и Владимир Майсурадзе), и сегодня они превзошли сами себя, ведя сквозь действие феерическую «лекцию» о закулисном бытии «лунян» в формате «почти для взрослых».

 

Фишка театра – детская студия «Маленькая луна», где ребята, начиная с дошкольного возраста и до порога вуза учатся и выступают рядом со взрослыми артистами. Понятие «детский спектакль» в Луне следует понимать вдвойне буквально: это шоу для детей, сделанное детьми (под руководством, конечно, взрослых постановщиков).

 

Яркий пример такого творческого пути – Вероника Лысакова, начинавшая с детской роли в спектакле «Губы», закончившая впоследствии ГИТИС и поступившая в труппу Луны актриса, певица, поэт и вообще замечательная девушка.

 

Театр Луны очень близок миру московских мюзиклов, их взаимопроникновение, завязавшееся еще с «Нотр Дам», продолжается и сегодня: из мюзиклов в театр пришёл Сергей Сорокин (которого мы знаем и по постановке «Дали и испанская королева из Казани», и по иммерсивному спектаклю «Дом 1907»), из театра в мюзиклы шагнул Александр Бобров («Двое бедных румын, говорящих по-польски» и многие другие в Театре Луны – и Раскольников в «Преступлении и наказании» А. Кончаловского и Э. Артемьева). Анастасия Савицкая – одна из исполнительниц роли чеховской Полины Андреевны в мюзикле «Чайка» — зажигательная, мощная вокалистка; удивительная Татьяна Солнцева, которую знают и любят не только театралы, в этом сезоне появляется на сцене с маленькой дочкой Евой, талисманом театра. Это к теме о театре-семье: дуэты понемногу превращаются в трио: с Михаилом Клюшкиным и Надеждой Луцкой в этом году выступила их дочь Маргарита!

 

Артисты и актрисы «Луны» совмещают в себе самые разные способности: например, в группе «Чутьмальчики» участники не только одарены как лицедеи, но также среди них имеется режиссёр (Григорий Архипов), либреттист (Борис Комаров), ну а третий участник Дмитрий Воронин наверняка запомнился вам как голос Аладдина в недавней экранизации знаменитого мультфильма (это как минимум, премию «Ромашка» просто так не присуждают!).

 

Словом, «Луна» проникла во все области творчества и пожинает плоды в виде верности фанатов и неизменного интереса зрителей к лучшим спектаклям своего репертуара. Дружите с ними – они это умеют!

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Ланы Лановой

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.