Я не ухожу, просто иногда меня нет

19 февраля 2019 года на малой сцене ДК «Выборгский» зрители вновь увидели музыкально-драматический спектакль «Время жить» (фантасмагория любви Э. М. Ремарка) режиссера-постановщика Валерия Владимирова и художника-постановщика Алексея Уланова.

 

В зале аншлаг. Третий звонок. Темнота и тишина. Голос девушки начинает говорить, и ты окунаешься в мир персонажей, переживающих различные душевные и эмоциональные состояния. Видишь игру актеров и сливаешься с происходящим.

 

Максим Ханжов, Наталья Мартынова, Сергей Худяков, Зинаида Некрасова держат зрителей в фокусе эмоциональных внутренних переживаний героев. Из четырех артистов двое молчат. Но молчание настолько эмоционально, а игра, передающаяся всем своим внутренним существом через мимику, выражения глаз и тело, выразительна, что веришь персонажам, переживаешь вместе с ними и за них.

 

«Спектакль по Ремарку без декораций? Возможно ли такое?» — спросите вы. «Возможно» — ответят вам. Минимум декораций, костюмов и прочих реквизитов позволяет глубже проникнуться содержанием постановки.

 

Интересна подача книги «Жизнь взаймы» через хореографию и выразительную игру актеров. Эмоции и душевные треволнения видишь во всем – в танце, молчании, музыке. Если Ремарк увлекает в свой мир книгами, то спектакль погружает в мир персонажей немецкого писателя через пластику тела, выразительное молчание актеров и музыку.

 

Смотришь спектакль и начинаешь задавать себе вопросы о бренности существования, относительности времени, наполненности своей жизни, и, конечно, о любви.

 

Тема любви, неизменная и неисчерпаемая, проходит через всю постановку с начала и до конца. Любовь как спасение, как лекарство, как сама жизнь, трагическая, свободная и необязывающая и в тоже время всеобъемлющая, страстная, наполненная жизнью.

 

«Когда человек умирает, происходит всегда одно и то же — внезапно его нет. Он больше не говорит. Он еще здесь, но его уже нет. Кто это может постичь?». Действительно, кто и как это может постичь? Попытаться ответить на этот вопрос можно цитатой: «Я не ухожу, просто иногда меня нет». Сколько бы ни осталось жить – люби, живи, вдыхай жизнь всем своим существом!

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube

Фотоотчёт Татьяны Емельяновой смотрите здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.