Изысканная кухня от миссис Ловетт Ларисы Долиной

12 марта состоялся предпоказ очередного иммерсивного мюзикла «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» в постановке Алексея Франдетти. Обновленная постановка приурочена к 90-летнему юбилею композитора Стивена Сондхайма. Этот спектакль идет на основной сцене театра на Таганке с января 2017 года. Особенность нынешнего блока состоит в том, что на роль хозяйки пирожковой миссис Ловетт ввели народную артистку РФ, джазово-эстрадную певицу Ларису Александровну Долину.

 

 

Сюжет мюзикла Стивена Сондхайма известен практически всем. Жил-был цирюльник Бенджамин Баркер с красавицей женой и маленькой дочкой. Жена приглянулась судье, и тот, недолго думая, устраняет конкурента — сфабриковав дело, отправляет на каторгу. Жена травится мышьяком, дочка остается на попечении судьи. Спустя 15 лет Бенджамин возвращается в серый дождливый Лондон. Поселившись над пекарней вдовы миссис Ловетт и взяв себе имя Суини Тодд, цирюльник вынашивает план мести. За первой неудавшейся попыткой перерезать горло судье, после которой Суини окончательно тронулся умом, потянулись бессмысленный кровавые убийства.

 

 

Зрительный зал трансформирован в пирожковую. Круглый помост — как барная стойка, вокруг которой на стульях сидят посетители-зрители. Дальше идут столики с уютными лампами и крутящимися стульями. Можно вертеться во все стороны, вовлекаясь в интерактив, который происходит не только на сцене, но и вокруг зрителей. Мюзикл встроен в нестандартную сценографию. С вами заигрывают, разговаривают, предлагают подозрительный пирожки, угощают вином, светят фонариком в лицо, вытирают о вас руки, гладят по голове, толкают и просят милостыню. Незнакомец свешивается с перил и шепчет на ухо, девушки легкого поведения садятся на колени. Полное погружение в атмосферу викторианского лондонского паба.

Лариса Долина великолепно вписалась в уже сложившийся каст мюзикла. Миссис Ловетт в ее исполнении — циничная хозяйка пирожковой. В ней чувствуется цепкая женская хватка. Она ловко вовлекает Суини Тодда в отношения в попытке женить на себе. В ней присутствует и хватка предпринимателя — куда девать трупы убитых Суини Тоддом жителей Лондона, она решает с хладнокровностью и практичностью истинной англичанки: безотходное производство пирожков с человечинкой делает ее загнивающий бизнес процветающим. Ее абсолютно не мучают угрызения совести. Временами в ней проскальзывает обычная женщина, которой хочется любви. И даже нежность, когда она говорит с Суини Тоддом или с Тоби. Долиной удалось передать и жёсткость характера героини, и жалость. Всего лишь интонациями в голосе и обреченным усталым взглядом она передает противоречивые чувства ее персонажа – от материнской заботы до решимости убить, сводящей на нет все её человеческие чувства. В то же время, Ларисе Александровне удалось привнести в образ юмор. Она мастерски это делает всего лишь взглядом или коротким возгласом.

 

Вокал Долиной потрясающ. При всей сложности партитуры Сондхайма, ее партии безупречны. Тут помог многолетний опыт джазового пения. И профессионализм. Как актрисы, так и певицы. Ибо очень непросто играть драматическую роль и петь такую сложную музыку. И часто в очень быстром темпе.

 

Партнером Долиной по мюзиклу является известный актер мюзиклов Петр Маркин («Норд-Ост», «Призрак Оперы») с потрясающим мощным баритоном. Играет Суини Тодда без второго состава, Алексей Франдетти так и не смог подобрать ему замену. Взаимодействие Маркина и Долиной удивительно гармонично. Они тонко чувствуют друг друга, разыгрывая и комические, и трагические сцены. Внешне между ними огромный контраст. Высокий и мощный Петр и маленькая на его фоне Лариса Долина. Но они идеально подошли друг другу как по актерской игре, так и по вокалу.

 

Решение Франдетти взять на роль миссис Ловетт Ларису Долину, Певицу с большой буквы, было абсолютно правильным. Вокальный и драматический талант Ларисы Александровны привнес в эту постановку новые краски и обрек ее на еще больший успех.

 

 

Елена Ленина специально для Musecube

Фотографии Анастасии Чирковой смотрите здесь 

 

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.