«Моцарт и Сальери» в Анненкирхе

Анненкирхе – место таинственное и загадочное. Проходя мимо здания, органично вписанного в архитектуру города, едва ли можно предположить, что скрывается за бело-зеленым фасадом на Кирочной улице. Лютеранская церковь Святой Анны за всю историю своего существования, помимо своего прямого назначения, успела побывать кинотеатром и рок-клубом. Тот вид, в котором мы можем наблюдать церковь сейчас, здание приобрело в 2002 году, когда случился пожар. После более шести лет простоя зданием заинтересовались творческие люди города. Сейчас, помимо богослужений, в церкви также проходят выставки, арт-перфомансы, концерты и театральные постановки. Обгоревшие стены решили не трогать – законсервировать как есть, и не прогадали. Сейчас это одно из самых любопытных и посещаемых мест в Петербурге.

 

19 октября в здании Анненкирхе прошла постановка оперы Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Сюжет одноактной камерной оперы строится на известном мифе об отравлении Моцарта его якобы завистником Сальери. Написанная Пушкиным в 1832 году история обрела популярность, и уже позже, в конце 19-го века получила своё музыкальное оформление. Сюжет оперы сосредоточен на противостоянии двух типов творческих людей: самобытного гения (Моцарта) и расчетливого рационалиста (Сальери). Придворный капельмейстер полон снедаемой его черной зависти к Моцарту, которому так легко удаётся писать музыку. Это вынуждает Сальери пойти на крайние меры и отравить юного гения, который так мешает ему. Доподлинно известно, что при жизни Сальери был гораздо более успешен и известен как в Вене, где он жил и работал, так и за её пределами. Моцарт же, напротив, в большей степени из-за своего своенравного характера и революционной по тем временам музыки, был в числе аутсайдеров. Немыслимая популярность и невероятное признание пришло к Вольфгангу уже после смерти, тогда как музыка Сальери сегодня крайне редко исполняется.

 

В октябре во второй раз с оперой Н.А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» по «маленьким трагедиям» А.С. Пушкина перед слушателями выступили солисты Санкт-Петербургской Консерватории, лауреаты международных конкурсов и Молодёжного оркестра артистов Санкт-Петербурга. Особую атмосферу вместе с антуражем обгоревших залов, создавали с помощью проекций живой графики и художественного света. Атмосферно – пожалуй, что это самое точное слово, которым можно описать оперу в Анненкирхе, но вместе с тем и самое бедное по эмоциональному окрасу. Погруженный в полумрак зал, затаившиеся зрители и темный, мрачный, зловещий Сальери, словно коршун нависающий над светлым и беззаботным Моцартом. Каждую минуту полуторачасового действия на сцене ощущалось, как отчитываются последние минуты жизни великого композитора, как гложет Антонио то, что он собирается сделать, и как он бессилен что-либо изменить. Рок, нависший над двумя музыкантами играет с ними, конец неминуем – один падет жертвой, другой станет оружием, от руки которого навсегда закроются глаза великого композитора. Накал страстей, несомненно, усиливающийся экспрессивной игрой оркестра заставляет полностью на время спектакля отречься от своих дел и раствориться в атмосфере сладкого смертельного безумия под демонические пляски света на обгоревших стенах. Странно было возвращаться в XXI век с его проблемами после просмотра оперы. Пожалуй, что это самое главное, когда постановка заставляет настолько выпасть из реальности, что приходить в себя после нее нужно ещё некоторое время.

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.