«Морфий» на Серпуховке

«Морфий». Новая премьера в Театриуме на Серпуховке – постановка по «Запискам юного врача» Булгакова. Точнее, по последнему рассказу сборника.

 

Очень мощная, страшная картина, когда человек ломается под какой-либо зависимостью. Зрителям дают понаблюдать за отрывком из жизни доктора Полякова (Илья Рогов) – от того дня, как он, молодой и наивный, уехал работать в земскую больницу, пытаясь сбежать от воспоминаний о бывшей любви, и до самой его (моральной) смерти.

 

Все происходит довольно быстро. За одним уколом, сделанным чисто в медицинских целях, следует другой, третий (уже в попытке сбежать от душевной боли) – и вот рождается зависимость, перекрывающая собой все настоящие радости жизни. Перед нами медленно рождается мерзкое, не заботящееся ни о чем, кроме новой дозы, существо, обязательно обреченное на погибель. Интереснейшая трансформация происходит практически незаметно. Неизвестно, в какой именно момент неопытный и добрый молодой человек превратился в животное, но, кажется, этот процесс уже необратим.

 

Отдельным красивым образом становится сам Морфий. Режиссер представляет его в виде прекраснейшей девушки (Анастасия Будрина), уволакивающей жертву в пучину безумия. Главный герой словно делает выбор между своей настоящей любовью и миражом – миражом более привлекательным, но не дающим никакой надежды на счастье. И выбор этот, к сожалению, оказывается совершенно не верным.

 

Спектакль пропитан ощущением полнейшей безнадежности. Герой медленно, медленно катится вниз, пока над ним так же медленно опускается стена из медицинских пузырьков с раствором, создавая у зрителей максимально некомфортное ощущение.

 

Наверное, в этом слове – «некомфортно» — и заключается основной концепт спектакля. Через это ощущение до зрителей доносится одна простая мысль: нет ничего ценнее, чем жизнь.

 

Выходя из зала, все еще испытываешь некоторый дискомфорт. Финальная сцена крутится в голове небольшим предупреждением: «не повторяйте дома». Иногда такая встряска действительно полезна.

 

Мария Кладиева специально для Musecube
Фотографии Сабины Сабировой можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.