Мюзикл «Чайка» снова пронесся по Москве

Мюзикл «Чайка» загнездился в этот раз на последний показ в этом сезоне в КЦ «Москвич». По сравнению с предыдущим блоком спектакль претерпел некоторые изменения. Например, перенесли антракт на несколько сцен раньше. Возможно, именно из-за этого потерялась атмосфера одной моей любимой сцены. Да и сцена, кажется, немного большая для этого произведения, уходит некая камерность сцены театра «Луны», но на этом все минусы показа 19 марта заканчиваются.

 

Режиссер сохранил основной сюжет пьесы Чехова, разбавив диалоги прекрасной запоминающейся музыкой и добавив интересную и необычную хореографию. Музыка и некоторые фразы очень быстро запоминаются. Моя любимая фраза, от которой всегда пробегают мурашки, это: «Наш с этим озером общий мотив…»

 

Хореография постановки также заслуживает внимания. Из декораций на сцене только оригинальная конструкция из металла и стекла. Кажется, что сначала это клетка, затем — сцена для Костиного спектакля, а в какой-то момент — уютная гостиная с плетеной мебелью или же место для тайного свидания.

 

Мюзикл прекрасно передает одиночество героев, хотя все они и находятся среди близких людей. Они мечутся в своей клетке, желая быть любимыми. Поэтому очень правильным становится начало спектакля – каждый персонаж выделяется софитами отдельно, а сопровождается это все тишиной и отсчетом метронома.

 

Иван Ожогин играет писателя Бориса Алексеевича Тригорина, который любит успех. Он пишет «мило, талантливо», и его это гнетет. Но, даже будучи абсолютно бесхребетным человеком, Тригорин смог поймать на удочку наивную девушку Нину Заречную и сломать ее судьбу.

 

Мне кажется, что героиня Вероники Лысаковой за время спекталя меняется больше всех. В начале она предстает милой девушкой, которая мечтает быть актрисой, радуется любому доброму слову от людей, верит в них. Во второй части же она — уже взрослая женщина, которая потеряла ребенка, потеряла себя, но все еще влюблена в Тригорина. Нина, правда, как чайка, которую Костя подстрелил во время полета.

 

Ирина Николаевна Аркадина в исполнении Анастасии Стоцкой на самом деле слабая женщина, которая, как и все, ищет любви, боится потерять любимого, постареть, заботится в меру своих сил о своем больном брате (Владимир Халтурин) и сыне Константине. Хотя Аркадина — действительно актриса, ей идет ею быть, идет менять туалеты, сверкать и блистать даже в деревне.

 

Константин Треплев, подросток, который хочет создать новую эру в искусстве, начинающий писатель, но, несмотря на всю показную дерзость, ему не хватает внимания матери, ее любви. Треплев влюблен в Нину, но, поскольку она тянется к Тригорину, а его мать в это самое время встречается с Тригориным, Костя еле терпит знаменитого писателя. Никита Пресняков прекрасно показал всю трагедию Кости.

 

Маша (Ольга Ершова), девушка в трауре, безответно влюблена в Костю, кажется, чтобы хоть как-то отвлечься, ей пришлось выйти замуж за Медведенко, учителя с жалованием в «23 рубля» (Сергей Сорокин), но ей противно находиться рядом с ним. Мне очень жаль судьбы этих двух людей, особенно Медведенко, который пытается выжить на 23 рубля, вытянуть семью.

 

Помимо хитросплетенного любовного многоугольника, есть отдельно стоящая пара – доктор Дорн (Игорь Карташев) и Полина (Анастасия Савицкая). Эта уже взрослая пара, которые не могут быть вместе. Доктор — опытный властитель сердец этой деревни, а Полина имеет дочь Машу и замужем за Шамраевым (Михаил Бабичев), истеричным мужланом, который, кажется, заботится только о своих лошадях.

 

Я очень люблю ансамбль в этом спектакле. Ансамбль прекрасен, очень сильный, в каждой сцене уникальный, неповторимый и очень красивый. Артисты абсолютно точно заканчивают каждую сцену до целостности.

 

Спасибо организатором, что подарили зрителям по окончанию спектакля возможность организованно взять автографы артистов, сфотографироваться с ними и лично поблагодарить их.

 

«Чайка», прилетай еще в Москву!

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии Анастасии Чирковой можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.