На прицеле у телефона

Театр “На Литейном” показал своим зрителям премьеру – спектакль “(Не)принятый вызов”. Сценарий пьесы был написан специально для театра, а тема, в двух словах – судьбы современников. Постановка Сергея Морозова словно специально создана для зрителей вполне осознанного, сформировавшегося, зрелого возраста, ведь речь пойдёт именно о них. Здесь, на сцене, всё тайное становится для героев явным, а нас попросят с открытым сердцем, пониманием и сочувствием внимать ходу сюжета. “Комедия-затмение” оставит своего зрителя не с чувством усталости от постоянных шуток, а с мыслью о любви и ценностях. Но обо всём по порядку!

 

Три семейные пары и их приятель собираются для того, чтобы хорошо провести выходные, отвлечься от ежедневной рутины. Каждый из них – успешный представитель, что называется, сформировавшейся личности. У них есть всё: любимая и высокооплачиваемая работа, у некоторых свои дети, естественно машина (возможно даже и не одна). Они отлично разбираются в дорогих сортах вина, не прочь обменяться опытом заграничных поездок и параллельно отпустить парочку шуток про свой возраст. Алкоголь, много сортов мяса, тёплый коттедж за городом, с бассейном и сауной, всё это в компании с друзьями – и вот уже практически рецепт отличных выходных… Но так ли хорошо знают эти люди друг друга? Первый тост, конечно, за встречу, второй за зрелость, но тут кому-то становится скучно, и предлагается развеяться какой-нибудь игрой. Игры в шарады – уже неинтересно! Настольные игры? Не для нас! Игра в правду – вот что интересует закадычных друзей. Лунное затмение надвигается, чем не повод посмотреть на скелеты в телефонах? Но ведь так непорядочно лезть в чужой телефон без спроса! А простая смс-ка может и жизнь разрушить! Так ли оно? Все звонки – на громкую связь, все смс вслух, ведь ни у кого нет секретов! Алло, вызов принят!

 

Если вам, пытливые читатели, этот синопсис сюжета показался смутно знакомым, то да, вы не ошиблись: недавний фильм “Громкая связь”, представляемый зрителям группой “Квартет И”, комедия, приуроченная к 14 февраля, снят примерно по тому же сценарию. А если копнуть глубже, то оригинальный киносценарий относится к итальянскому фильму “Идеальные незнакомцы” 2016 года от режиссёра Паоло Дженовезе. Давайте вместе разберёмся, в чём преимущества постановки Сергея Морозова и почему ей стоит уделить время.

Театральные постановки априори являются более живым видом искусства, ведь только здесь мы можем наблюдать эмоции артистов напрямую, впитывать их энергетику непосредственно на сцене. Работа режиссёра с актёрами идеально отточила образы. С одной стороны, ничего особенного, ведь это такие же люди, которые ходят рядом с нами по улице или в метро. Нотариус, психолог, адвокат – сверхъестественного нет. С другой же стороны, у каждого из “закадычных друзей” и супругов есть свои, индивидуальные особенности, тайны, демоны. Например, всегда позитивный и чаще всего выдающий абсурдные или саркастические шутки в зал, пластический хирург в исполнении Романа Агеева по ходу пьесы оказывается разочарованным в своём браке, почти разбитым человеком, который прячет всё в себе, зная, что его же собственная жена не верит в то, что он делает. Ветеринар в исполнении Марии Ивановой – девушка, наивная до мозга костей, радостная, верящая в Любовь, Детей, Счастье, но так уставшая от своих стараний быть женщиной, а не девочкой, сестрёнкой или щеночком для своего же будущего супруга. Да и остальные герои, накопив внутри тайны жизни, связи “на стороне”, оставив всю жизнь в телефоне – оказываются вовсе не такими весёлыми и позитивными, какими прибыли в коттедж. “Сильная женщина”, адвокат в исполнении Татьяны Тузовой, постоянно отвлекающаяся на рабочие звонки и связи, готова к концу лунного затмения, по окончании спектакля, просто опустить руки и отказаться от всего, что услышала в эту ночь. Достанется всем. Каждый образ перевернётся с ног на голову, и мы будем наблюдать, как артисты безошибочно показывают нам все свои эмоции в этой непредсказуемой необычайной игре для тех, кому чуть за тридцать.

 

Одна из находок пьесы – моменты “отключения” каждого из персонажей от основного действия. Свет тут же гаснет, прожектор направляется лишь на одного из героев, и начинается монолог. Разговор с собой, отчаянный, полный одиночества, скуки, несбывшихся мечтаний, когда на заднем фоне уникальным видеорядом показываются много слов, вперемешку, словно вытащенных из головы каждого из нас. Жёны признаются, что лгут своим супругам, мужья – что им хочется большего. Огромная, планетарная разность мужчин и женщин. В эти моменты сценарий пытается достучаться до нас, показать нам, что да, все изменяют и лгут, но это нормально. Человек слаб и нужно простить его за это. Научить себя ценить то, что у нас есть – это искусство. А вывод, словами одного из персонажей, автомеханика по профессии, таков: “Любовь – это работа”. И лишь тёмные силуэты на фоне огромного красного затмения, держащиеся за руки, покажут нам, что всё заканчивается хорошо, если человек остаётся человеком. Под аплодисменты, конечно.

 

Алексей Нагорнов, специально для MuseCube.

Использованы фотографии из официальной группы театра.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.