Спектакль об отношениях, дружбе и лунном затмении

Год назад репертуар Театра «На Литейном» пополнился спектаклем «(Не)принятый вызов» режиссёра Сергея Морозова, и с тех пор постановка неизменно собирает полный зал. Пьеса была поставлена по сценарию известного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» режиссёра Паоло Дженовезе. На этот фильм было снято множество ремейков, в том числе и в России, а теперь их ряды пополнились еще и спектаклем.

 

Семеро друзей – две семейные пары, будущие молодожены и их неженатый товарищ – собираются вместе в загородном доме, чтобы насладиться вином, вкусной едой, приятным общением, да и просто отдохнуть и посмотреть на такое удивительное чудо природы как лунное затмение, что занимает почти всё первое отделение спектакля.

 

Все герои — люди разных профессий – замкнутый в себе автомеханик Макс (Александр Майоров), нотариус Дима (Иван Рябенко), вдруг решивший стать значимым юристом, как и его жена Нина (Татьяна Тузова), по-детски наивная ветеринар Аня (Мария Иванова), желающая связать свою жизнь с непризнанным художником Ринатом, вынужденным подрабатывать таксистом (Михаил Лучко), пластический хирург Денис (Роман Агеев) и его жена психотерапевт Марина (Мария Овсянникова) с эдиповым комплексом, в чём она никогда не признается ни своему мужу, ни кому-либо еще. Они все очень разные, но всех их объединяет дружба, некоторых из них длиною в жизнь.

 

Друзья прекрасно проводят время до тех пор, пока их отдых не прерывается звонками на мобильные телефоны, что наводит Марину на мысль о том, чтобы сыграть в одну игру – телефоны на стол, все смс показываются и зачитываются вслух, все звонки — на громкую связь, никаких паролей, никаких секретов и тайн от остальных. Игра кажется явно рискованной, но несмотря на это, некоторые из героев легко соглашаются в неё сыграть, а после споров и уговоров к ним присоединяются и остальные.

 

Поток секретов и тайн обрушивается на них, подобно лавине, сметая все на своем пути, в одночасье разрушая доверие, уважение и дружбу. Жена становится врагом, являющимся первопричиной всех бед и страданий, муж оказывается подлым изменником и лжецом, а лучший друг, которого знали с детства, и вовсе превращается в незнакомца. Психика героев не выдерживает всех этих открытий, и они разражаются гневными криками и нецензурной бранью (не всегда уместной для постановки в целом), пытаясь выкрутиться или обвинить другого в содеянном. Как оказалось, не всякие отношения способны выдержать испытание правдой.

 

Всё это действо сопровождается вставками излияний души каждого из персонажей под лиричную музыку, где они смело и откровенно признаются сами себе в том, что копилось годами, говорят о лжи, о наболевшем, о мечтах и желаниях — о том, что так мешает им спокойно жить или быть счастливыми, не боясь при том быть осужденными.
В итоге, лунное затмение герои спектакля так и не увидят и будут искренне уверены, что настоящим затмением было то, что произошло с ними в ту ночь, но забыть правду, открывшуюся им, вряд ли удастся.

 

 

Наталья Губанова специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.