В новом театральном сезоне Дмитрий Богачёв грабит банк

На сцене лондонского Mischief Theatre вот уже три года с неизменными аншлагами идет постановка A Comedy About a Bank Robbery. За прошедшее с премьеры время спектакль уже получил престижную театральную премию «Мольер». А теперь новый проект, ответственность за реализацию которого взяла на себя талантливая и немного безбашенная команда продюсера Дмитрия Богачёва – театральная компания «Бродвей Москва», покоряет взыскательную московскую публику. В русском переводе название спектакля звучит исчерпывающе – «Комедия о том, как банк грабили».

 

По форме «Комедия…» напоминает своего предшественника на сцене Театра МДМ – «… Шоу пошло не так». Создатели постановки апеллируют к ситуативному, рефлекторному смеху зрителей. Герои этой комедии положений то и дело попадают в курьезные ситуации. Сюжет строится на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств, смешных совпадениях. Но при этом история про ограбление банка является очень стильной, абсолютно целостной и атмосферной.

 

Действие происходит в 1958 году в американском Миннеаполисе, где после прокладки скоростной трассы наблюдается резкий всплеск преступности, и кажется, что «каждый – вор». Детали спектакля подчеркивают время: тут и соответствующие эпохе телефонные аппараты, и модные в конце 50-х платья, и прямоугольный ретро-микрофон на стойке. Причем, последний нужен не только для антуража – в спектакле немало музыкальных номеров.

 

Не зря создатели обозначили жанр спектакля как полумюзикл. В «Комедии…» нет арий, но есть ряд замечательно поставленных и великолепно исполненных музыкальных номеров, очень гармонично вплетенных в сюжетную канву. За вокал на сцене Театра МДМ, как всегда, отвечают настоящие звёзды. В постановке заняты Станислав Беляев, Кирилл Гордеев, Евгений Кириллин, Екатерина Лисоченко, Павел Лёвкин и невероятно харизматичная и приковывающая к себе внимание на протяжении всего спектакля Анастасия Стоцкая! На этой сцене она прежде уже блистала в «Поющих под дождем», Chicago и Zorro. Но роль Рут Монаган в «Комедии…» – это словно квинтэссенция всего, что было сделано ранее. Фактурная, колоритная, яркая – Стоцкая здесь как тот самый бриллиант, за которым охотятся все в постановке.

 

Еще два триумфатора шоу – это играющие в разных составах Даниил Пугачев и Даня Чванов. Их роль загадочно обозначена в программке как «Все остальные». На самом деле, каждый из них на протяжении спектакля успевает появиться минимум в пяти образах – от полицейского до заморского принца. И делают они это блистательно.

 

«Комедия о том, как банк грабили» – это, конечно, пародия. Опытный зритель найдет в ней отсылки к «Друзьям Оушена», «Полицейской академии», фильму «Миссия невыполнима», лентам Тарантино и легендарной «Бондиане».

 

А еще это технически сложный проект. Режиссеры российской постановки Кэти-Энн Макдонах и Анна Шевчук создали захватывающий театральный аттракцион, в котором актерам приходится лазить по канатам, петь на высоте и работать на вертикальной стене.

 

Искрометная история про ограбление банка будет удивлять и радовать зрителей весь театральный сезон, после чего уступит место всемирно известному (в этот раз без приставки «полу-») мюзиклу «Шахматы».

 

Наталия Каминская специально для Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены пресс-службой компании «Бродвей Москва»

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.