Анис обычный

Анис обычный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, основным образом, в средней полосе, хотя удачно произрастает и в остальных областях на огородных и садовых участках.

Ствол аниса круглый, покрытый маленьким пушком. Листья имеют различную форму: нижние – цельные, с длинноватым черешком и с большими зубцами по бокам; средние – также с длинноватым черешком, но разбиты на 3 толики; верхние – практически без черешка. Цветки маленькие, с белоснежным опадающим венчиком. Плод – двусемянка, зеленовато-серый, с маленьким пушком. Цветет в июне.

Работающим началом плодов аниса является эфирное масло (не считая того, анис содержит жирное масло, альдегиды и кислоты).

В народной медицине эта пряность давно применятся для увеличения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Анис уменьшает одышку, помогает дамам при болезненных менструациях. Применяется при поносах и пищеварительных кровотечениях, а в консистенции с яичным белком – внешне для исцеления ожогов. Оказывает анис и ветрогонное действие. В фармации, косметике и парфюмерии он отыскал применение как средство, улучшающее вкус и запах.

Почти всем понятно, что употребляют анис и в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла (возлюбленного рыбаками как средство, привлекающее рыб). Плоды аниса входят в состав аптечных слабительного и грудного сборов.

Базилик обычный

Это растение относится к одногодичным травянистым, высотой 30-60 см. Оно очень пахнущее, потому употребляется в еду как приправа.

Ствол базилика обычный, ветвистый. Листья яйцевидные, редкозубчатые. Цветки белоснежные (либо розовые). Растение образует длинноватые кисти на концах стеблей и веток. Плод – сухой, распадающийся при созревании на 4 овальных, слегка трехгранных, гладких буровато-черных односемянных ореха. Цветет базилик в июне – сентябре. Растение ядовито! Заготовляют травку во время цветения.

В базилике есть некоторое количество типов эфирного масла, органические кислоты, флавоноиды (владеющие антивосполительным, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим и противосклеротическим действием). Базилик, как и почти все остальные пряные растения, возбуждает аппетит и владеет тонизирующим действием на организм. Его используют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, астмы, циститов, зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), ангины, при нарушениях кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных). Соком свежайшего растения вылечивают заболевания уха.

Бергамот (цитрус бергамия)

Бергамот относится к вечнозеленым маловетвистым деревьям высотой от 2 до 4 м. Ветки его весьма хрупкие, с маленькими междоузлиями и маленькими колючками. Листья яйцевидно-продолговатые, длиной от 6 до 14 см, заостренные, кожистые, с выступающими жилками и бессчетными просвечивающими вместилищами эфирного масла. Черешки листьев снабжены весьма узенькими крыльями. Цветки пазушные, очень благоуханные, белоснежные, двуполые, одиночные либо собраны в маленькие пучки. Плод бергамота – ягода с остающимся на вершине столбиком. Кожица плода узкая, золотисто-желтая, весьма благоуханная. Мякоть бледно-желтого цвета, состоящая из 10-12 долек, на вкус горько-кислая. Семян плоды практически не содержат (время от времени в их находят одно семя). Цветет бергамот в марте – апреле, а плодоносит в ноябре – декабре.

Культивируется бергамот на открытом грунте и лишь в зоне мокроватых субтропиков Грузии. С целебными и пищевыми целями заготовляют плоды, их кожицу, цветки, листья и юные побеги, которые владеют свойством возбуждать аппетит.

Кожица плодов содержит эфирное масло, некие спирты. В мякоти плодов имеется достаточно огромное количество кислот (лимоновая, аскорбиновая). Свежайшие цветки также в собственном составе имеют эфирное масло, маленькое количество сложных эфиров и метилового спирта. Имеющаяся в новых цветках антрапиловая кислота присваивает им приятный запах.

Бергамот используют как противоцинготное средство, а получаемую из него настойку употребляют для возбуждения аппетита.

Ваниль плосколистная

Ваниль – стручки тропической орхидеи, подвергнутые ферментации и сушке. Эти стручки в итоге специальной обработки получают черно-коричневую расцветку и выраженный запах, обусловленный присутствием в стручках ванилина.

Ваниль как растение представляет собой лиану с весьма длинноватым, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем. Листья ванили сочные, продолговато-эллиптические, дугонеравные. Цветки в кистях желтовато-зеленого цвета.

Произрастает ваниль во мокроватых тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется в почти всех тропических странах. Заготовляют плоды (сочные коробки) в недозрелом состоянии и подвергают их долговременному дозреванию, ферментации, а потом сушке. Готовое сырье имеет весьма приятный запах.

Свежесобранные плоды содержат гликозид, эфирное масло, в составе которого имеется анисовый спирт, который вместе с находящимся в плодах альдегидом делает запах ванили еще наиболее приятным.

Ваниль владеет желчегонным, тонизирующим и возбуждающим действием. Она улучшает аппетит, оказывает ветрогонное действие.

Ванилин, как понятно, обширно применяется в кондитерской индустрии для улучшения аромата кондитерских изделий. Хозяйки обширно употребляют его для ароматизации собственных мучных изделий.

Гвоздика

Родина гвоздичного дерева – тропические страны, в особенности страны Юго-Восточной Азии. Всераспространена гвоздика и на востоке европейской части Рф, в Западной и Восточной Сибири, на Далеком Востоке. Встречается в сосновых борах, на степных лугах и по каменистым склонам.

Гвоздика – долголетнее травянистое растение, до 60 см высоты. Имеет толстое корневище с пучком придаточных корней. Цветки гвоздики большие, одиночные, стволы прямостоячие. Плод – коробка. Цветет гвоздика в июне-июле.

Гвоздика, как и все пряности, является средством, способствующим пищеварению. Сбор этого лечебного растения делается во время цветения.

Проведенные экспериментальные работы свидетельствуют о том, что отвар гвоздики знахари и докторы советуют при атонии матки, обильных менструациях. В народной медицине это растение давно употребляется при геморроидальных кровотечениях. Помогает оно при поносах, мигрени, воспалении мочевыводящих путей.

Горчица

Это пряное растение возделывается в качестве масличной культуры в средних и южных районах Рф, на юге-востоке европейской части, в большей степени в Заволжье.

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение 40-50 см высотой. Корень ее стержневой. Стволы прямые, ветвящиеся, нагие. Листья обыкновенные. Цветки собраны в щитовидные кисти. Плод – линейный стручок, узкий, с переплетающими жилками на створках и узким носиком. Семечки маленькие, шаровидные, черно-сизые, карие либо бледно-желтые. Цветет растение в мае, плоды созревают в июне.

Кроме горчицы сарептской с целебной целью употребляются семечки остальных видов горчицы – горчицы белоснежной и горчицы темной.

Фармацевтическим сырьем горчицы являются семечки, из которых получают эфирное масло. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит заглавие горчичного порошка.

Работающим веществом горчицы является эфирное масло, также гликозид.

Давно понятно, что горчица возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и антивосполительное действие, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Используют горчицу для растираний при ревматизме, радикулите, также при невритах и простудных заболеваниях.

Семечки горчицы употребляют для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и тления.

Гранат

Гранат относится к кустарникам либо маленьким многоствольным кустообразным деревьям высотой до 5 м. Юные побеги зеленовато-серые, а во вторую половину вегетации – карие. Кора старенькых побегов лимонка грязно-серая, трещиноватая. Листья обыкновенные, толстые, блестящие, широколанцетные. Цветки большие, кувшинообразные, огненно-красные, формируются обычно в пазухах листьев побегов текущего года. Плод лимонка большой, округленный, жесткий, ярко-красный либо желтый, с кожистым околоплодником. Снутри плода имеется от 5 до 12 гнезд, разбитых пленчатыми перегородками. В гнездах находятся бессчетные семечки. Цветет растение в мае – августе, а плодоносит в сентябре – октябре.

Выращивается гранат всюду, где климат различается мягенькой в зимнюю пору. Возделывается у нас в Рф на Кавказе. Заготовляют кору корней в осеннюю пору; кору стволов и веток – ранешней в весеннюю пору; цветки – во время цветения; плоды – опосля их созревания (в осеннюю пору).

Кора корней и веток лимонка содержит дубильные вещества, кислоты, гликозид, минеральные соли. Цветки содержат существенное количество дубильных веществ. Дубильные вещества имеются и в кожице плодов, в какой имеются также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), кислоты (лимоновая и урсуловая). Сок плодов богат сахарами (в том числе и глюкозой), лимоновой кислотой, витамином C, солями кальция, натрия, фосфатами, марганцем, магнием. Семечки содержат жирное масло.

Кора корней и веток оказывает выраженное гибельное действие на ленточных червей. Кожица плодов владеет антивосполительным, вяжущим и закрепляющим эффектом. Сок лимонка улучшает аппетит, регулирует деятельность пищеварительных желез, владеет мочегонным, желчегонным и мощным обезболивающим действием. Цветки лимонка оказывают антивосполительное действие на организм. Семечки употребляются в качестве мочегонного и успокаивающего средства. Они возбуждают аппетит.

Отвары из размельченных корней и веток лимонка используют при поносе, кровохарканье, гастритах и колитах, обильных менструациях. Употребляют отвар и для полосканий при воспалительных действиях в полости рта.

Настои из растений лимонка используют при поносе и обильных менструациях. Употребляют настои внешне и как ранозаживляющее средство.

Припарки, приготовленные из растений лимонка, прикладывают к воспаленным очагам.

Гранатовый сок восполняет в организме нехватку витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Эффективен он при приеме вовнутрь при гастритах и колитах. Соком полощут гортань при воспалительных действиях. Отлично вылечивает ожоги.

Имбирь фармацевтический

Имбирь – долголетнее травянистое растение, отличающееся сложной корневой системой. От сильноветвистого корневища растения отрастает несколько надземных стеблей, которые состоят из обхватывающих друг дружку узеньких влагалищных листьев. Расцветающие стволы, высота которых добивается 30 см, несут на вершине колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых посиживают цветки. Раскраска различна, с фиолетово-бурым либо желтоватым венчиком, губа – от светло- до практически черно-фиолетовой с желтоватыми крапинками.

Всераспространен имбирь фармацевтический в Индии и в тропических странах Азии. Заготовку травки создают во время цветения; корневища – опосля вегетационного периода. Их выкапывают, моют, очищают от коры и сушат на солнце либо в сушилках (при температуре приблизительно 50°C). Высушенное сырье владеет соответствующим запахом и жгучим вкусом.

В составе имбиря фармацевтического имеются эфирные масла, крахмал, танины, смолы. Главной составной частью растения является эфирное масло, которое и присваивает растению соответствующий запах.

Имбирь давно ценился за способность увеличивать тонус и вызывать духовный подъем. Тонизирующее действие растения на пищеварительную систему основано на его возможности облагораживать переваривание белков. Имбирь крепит слизистую верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Он благоприятно влияет на систему регуляторов био реакций, препятствуя воспалительным действиям и образованию тромбов.

Имбирь с фуррором используют при желудочных болях, рвоте, отсутствии аппетита. Полезен он для нездоровых с простудными недугами. Используют растение (в виде настойки) внешне при нейродермите. Им полощут ротовую полость при разных воспалительных действиях.

Каперсы колющиеся

Каперсы колющиеся относятся к полукустарникам-полудеревьям высотой до 1,5-2 м. Его ветки стелющиеся, слегка опущенные, а листья овально-яйцевидные, заостренные, с колющимися маленькими желтыми прилистниками.

Цветки каперсов колющихся одиночные, большие, поначалу белоснежного, а при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и бессчетными тычинками, посиживают в пазухах листьев. Плод растения ягодообразный, мясистый, овальный, зеленоватого цвета. Он содержит много почковидных бурых семян. Цветет растение в мае-июне. Произрастает в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах, как сорняк – вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму.

Хим состав каперсов колющихся еще не исследован, но невзирая на это они давно употребляются в целительных целях. Маринованные цветочные почки каперсов также давно употребляют в еду как приправу.

С целебными целями каперсы колющиеся используют при различного рода психологических расстройствах (депрессии, истерических припадках, ипохондрии), при простудной и ревматической ломоте. Свежайшую кору растения жуют при зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), прикладывают к гнойным ранам для их очищения и наиболее резвого заживления.

Кардамон

Кардамон относится к долголетним растениям высотой от 2 до 3 м. Корневище у кардамона большое, от него отходит несколько травянистых стеблей. Листья растения широколанцетные, длиной до 60 см. Соцветие – длинноватая кисть. Цветки некорректные, с обычным белоснежным околоцветником и широкой белоснежной губой с желтым краем. Плод – коробка. Семечки кардамона размером 4×3 мм, угловатые, морщинистые, бурые, с приятным запахом и пряно-жгучим вкусом.

Родиной кардамона являются Вьетнам и Южная Индия, культивируется он в Бирме, Шри-Ланке, Южном Китае. Заготовляют коробки, которые собирают недозрелыми (во избежание растрескивания и утраты семян). Цвет сухих коробочек соломенно-желтый. Они не имеют ни вкуса, ни аромата и заполнены бессчетными семенами, которые содержат эфирное масло и сложные эфиры. Собранный кардамон хранят, не отделяя семечки от коробочек (во избежание улетучивания эфирных составляющих).

Давно кардамон используют для усиления аппетита и в качестве ветрогонного средства. И естественно, давно эту пряность употребляют в пищевых целях.

Кориандр посевной (кинза)

Это пряное растение обширно понятно россиянам. Оно относится к одногодичным травянистым растениям, богатым эфирными субстанциями. Высота растения 30-45 см. Ствол его округленный, полый, вверху ветвится. Листья с соответствующим запахом. Соцветие представлено сложным зонтом с 3-5 лучами. Цветки кориандра маленькие, белоснежные, с 5 лепестками и 5 тычинками. Плод – семянка, шаровидная, коричневая. Цветет растение в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Заготовляют семечки в августе-сентябре.

В плодах кориандра имеются эфирные масла, в том числе жирное масло, также алкалоиды, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (в особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С), макро- и микроэлементы.

Эфирные масла кориандра владеют желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Плоды растения в порошке либо в виде настоя принимают как ветрогонное. Настой либо настойку назначают в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, в особенности при истерии.

Плоды кориандра используют в виде мази местно – при рожистых воспалениях; в виде отвара – как противоглистное, кровоостанавливающее средство (сначала при носовых кровотечениях). Кориандр употребляется вовнутрь при неврастении, циститах; внешне – для промывания глаз, полоскания ротовой полости при воспалительных действиях. Сок кориандра, размельченную свежайшую травку в консистенции с виноградовым соком советуют употреблять при гипертонической заболевания, сладком диабете, золотухе. Травка этого растения в виде настоя давно употребляется в качестве противокашлевого и мочегонного средства. В народной медицине сок свежайшей расцветающей части кориандра дают вовнутрь детям при кори.

В фармации плоды кориандра употребляют для улучшения вкуса и аромата неких фармацевтических средств.

Корица китайская (лавр китайский, коричник китайский)

Это вечнозеленое дерево (высота его добивается 15 м). Кора корицы ржаво-коричневого цвета. Листья растения с 3 жилками, резко выступающими снизу. Цветки маленькие, зеленовато-белые. Соцветие – пазушная метелка. Плод эллиптический, при созревании фиолетово-черный. Цветет корица в апреле-июле, а плодоносит в июне-сентябре.

Родина корицы – Китай, где она вырастает в лесных горных районах. Для целительных целей заготовляют кору. Корица содержит эфирные масла, слизи, сахара.

С старых времен было понятно, что корица провоцирует пищеварение, дыхание и кровообращение (циркуляция крови по организму). Ее лечебные вещества вызывают сокращение матки и усиливают перистальтику кишечного тракта. Владеет корица и хорошим антибактериальным действием.

Порошок, приготовленный из коры корицы, используют для улучшения пищеварения, в качестве болеутоляющего желудочного средства. Используют его как приправу к еде.

Куркума и её полезные характеристики

Оранжевая специя с приятным чуть уловимым пряным запахом и слегка жгучим вкусом под заглавием куркума либо турмерик известна уже весьма издавна. Родиной этого растения считают Южный Восток – Китай, Индия, Индонезия, где она не только лишь выращивается в промышленных масштабах, да и обширно применяется местным популяцией. Конкретно тут куркуму и начали употреблять для исцеления различного рода болезней. Совместно с таковой пряностью, как имбирь, турмерик составляет золотой фонд Аювердической медицины.

Как смотрится куркума?

Куркума – травянистое долголетнее растение, достигающее в высоту до 2-ух метров. Соответствующим ее признаком является необыкновенный рост продолговатых овальных листьев – прямо из корня. Зависимо от вида растения, листья могут быть самых разных цветов зеленоватого – от светлого салатового до темного иссиня-зеленого. Тем не наименее, корешки куркумы, которые и употребляются для производства специи, постоянно имеют желтоватый цвет, что обеспечивает краситель, давший заглавие самому растению – куркумин.

Куркума и кулинарные шедевры

Возлюбленная всеми народами куркума обширно применяется в кулинарии, как в качестве красителя, так и в виде пряности. Не считая того, она является основой известной индийской консистенции для разных блюд – карри. Как специя, куркума хороша в сочетании с мясными и овощными блюдами, а ее особенный вкус присваивает «изюминку» тортикам и выпечке. На Востоке эту пряность уважают так, что добавляют в чистом виде в баранину, рис, курицу, овощи. Употребляется куркума и для подкрашивания соусов, салатных заправок, неких видов сыра и маргарина, йогурта и масла.

Индивидуальностью турмелика как специи является требовательность. Другими словами, употреблять его можно в строго определенных пропорциях, что соединено с широкими вариантами вкусовых способностей. При маленьком добавлении, куркума окрашивает блюдо в желтоватый цвет и присваивает нежно-пряный, чуток уловимый запах. В то же время, маленькое повышение порции может привести к возникновению насыщенного пряного и даже острого вкуса.

Куркума как лечущее средство

Могущество Аюверды в наши деньки уже никто не ставит под вопросец. Ее рецепты ориентированы на достижение гармонии в организме, единении его с миром, по этому удается избавиться даже от тех болезней, против которых официальная медицина бессильна. И стоит представить, какое значение присваивали индийские мудрецы куркуме, если окрестили ее «золотым» средством.

Эта пряность оказывает желчегонное и детоксикационное действие, очищает организм и налаживает обмен веществ. Ярко выражены антиоксидантные и антивосполительные характеристики куркумы, которые употребляются для исцеления болезней суставов, костной и мышечной тканей.

Высочайшее содержание эфирных масел и фитонцидов определили и бактерицидные свойства данной для нас приправы. Куркума – редчайшее растение в природе, которое владея пряным, жгучим вкусом не попросту не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта и разрушения печени, да и содействует их заживлению.

Куркума в медицине

Почти все пряности употребляются в медицине благодаря своим спазмолитическим, желчегонным и дезинфицирующим свойствам, но неким из их, например, куркуме придается особенное значение. Очевидно, многолетний опыт внедрения народными лекарями подтверждает полезные характеристики куркумы, но хоть какой современный человек старается докопаться до сущности, до самого механизма деяния. И это не умопомрачительно, ведь человек должен знать, в пользу чего же он отрешается от пилюль и таблеток. Подробней о лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) куркумой.

Хим состав куркумы

При лабораторном анализе в куркуме обнаруживают огромное количество витаминов B1, B2, B3, также аскорбиновую кислоту и широкий диапазон минералов – йод, железо, селен, цинк, магний. Таковым образом, при помощи данной для нас пряности можно восполнить недостаток этих веществ, совладать с гиповитаминозами и микроэлементозами. Куркума может стать прелестной добавкой к еде, в особенности в весеннюю пору, когда человеку требуется увеличение в рационе толики витаминов и минералов.

Но все, кто шагает в ногу с течением времени, понимает, что для действенного исцеления требуются и вещества, которые принято называть на биологическом уровне активными. В куркуме их предостаточно. Это и эфирные масла, и фитонциды, антоцианы, и даже источники пуриновых оснований, несущие в организм энергию и актуальную силу. В значимых количествах в куркуме обнаруживают и пектины.

Растворимые пищевые волокна растения в тандеме с антоцианами и антиоксидантами составляют красивый комплекс для очищения лимфатической системы организма, как следствие, и понижению массы тела, избавлению от отеков и резвой утомляемости.

Лавр великодушный (бобковое дерево)

Лавр великодушный – вечнозеленое дерево, его высота добивается иногда 18 м. Кора дерева бурая, гладкая, крона густая. Листья продолговато-ланцетные, кожистые, сверху блестящие. Запах типичный. Цветки лавра однополые, с обычным зеленовато-белым околоцветником и 4 недоразвитыми тычинками. Цветки собраны в бессчетные пазушные зонты. Плод лавра – черно-синяя эллиптическая костянка. Цветет дерево в марте-мае. Плодоносит в октябре-ноябре. Вырастает в Рф на юге (до этого всего в Краснодарском крае). Заготовляют листья лавра в зимнюю пору, а плоды – опосля их созревания.

Лавр великодушный содержит в собственных тканях эфирное масло, также кислоты – уксусную, валериановую, капроновую. Имеются в лавровом листе и жирное масло, спирты, фитостерины. Лавровый лист богат фитонцидами, содержит достаточно много нужных нам микроэлементов, дубильных веществ. К слову, лавровый лист и в высушенном состоянии сохраняет все свои лечебные и питательные характеристики.

«Лаврушка» способна выводить из организма шлаки, увеличивать иммунитет. Летучие ароматичные вещества лавра подавляют жизнедеятельность туберкулезной палочки. Лавр оказывает не плохое действие на углеводный обмен, в связи с чем его используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сладкого диабета. Полезен он при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) воспалительных действий в деснах, ротовой полости, ушах, оказывает красивый эффект при гайморите, артритах, миозите, невралгии. В народной медицине с старых времен употребляли мазь, приготовленную из лавровых листьев, для растираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях.

И естественно же, лавр незаменим как приправа.

Лимон

Это вечнозеленое дерево семейства рутовых обширно культивируется на черноморском побережье Кавказа. Высотой это колкое растение от 1,5 до 4 м. Крона его пирамидальная либо раскидистая. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, кожистые. Плод ягодообразный, в кожице которого содержится приблизительно 0,6% эфирного масла, флавоновых гликозидов, лимоновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С и Р, фитонциды.

Цветет лимон в мае-июне, плодоносит в ноябре-декабре. Запах плодов приятный.

Опосля извлечения эфирного масла кожицу употребляют в качестве сырья для получения продукта «Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р из цитрусовых».

По собственному механизму деяния, свойствам лимон владеет способностью увеличивать крепкость кровеносных сосудов, нормализуя их проницаемость. Лимон используют при воспалении желудочно-кишечного тракта, при поносах, гепатите. Он отлично возбуждает аппетит. Его употребляют для исцеления малярии, ревматизма, подагры, «прострела». Лимоновый сок употребляют для полосканий рта. Эфирное масло, приобретенное из лимона (лимоновый сироп), также свежайшую и высушенную цедру (корку плодов) употребляют в лекарственной индустрии для улучшения вкуса фармацевтических средств.

Лук медвежий

Лук медвежий относится к травянистым растениям, добивается высоты 50 см. Листья его плоские, эллиптические, ланцетные. Цветки собраны в тонкий зонт, лепестки околоцветника белоснежные. Луковка продолговатая, с перепончатыми влагалищами. Плод лука медвежьего представлен коробкой с одной семянкой. Цветет растение в апреле-июне. Произрастает в широколиственных лесах в юго-западных районах европейской части страны. Заготовляют с пищевыми и лечебными целями травку во время цветения, а луковки – в августе и сентябре.

Лук медвежий содержит эфирное масло, также (основным образом в листьях) огромное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

В фармацевтическом отношении лук медвежий сходен с чесноком. Его употребляют также в качестве приправы к блюдам.

Лук репчатый

Почаще всего в мед целях, и сначала в народной медицине, употребляют лук репчатый, который относится к долголетним луковичным растениям; он культивируются практически всюду, где условия разрешают.

Плод лука репчатого – коробка; семечки, как понятно, темные. Цветет растение в июле-августе. Запах и вкус имеет соответствующий.

Хим состав лука репчатого достаточно сложен, но понятно, что он представлен витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, таковыми микроэлементами, как сера, калий, также маленькое количество йода.

Лук является более старой овощной культурой, которая использовалась обширно в пищевых и в целительных целях до этого всего в Старой Греции, Риме и Египте. А вот в Азии лук начали обрабатывать в IV в. до н. э. На Руси же лук возник в первый раз в XII – XIII вв.

Фитонциды лука владеют неплохой способностью подавлять рост болезненной микрофлоры (вот почему этот овощ обширно употребляется при засолке и квашении различных овощей, в консервной индустрии).

В народной медицине лук с древних времен применялся с целью исцеления и профилактики разных болезней (недаром сложилась пословица: «Лук – от 7 недуг»). К примеру, свежайший лук с медом (1:1) воспринимали при кашле, коклюше. Вдыхаемый нарезанный кусками лук приносит облегчение при беспомощности и головокружении. Он помогает пищеварению, провоцирует сексапильную энергию. Его употребляют внешне – при зудящих высыпаниях на коже, ссадинах, укусах ос и пчел, при обморожениях и при веснушках на лице.

Издавна уже отмечено, что лук владеет антисклеротическим эффектом, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Полезен он при сладком диабете. Кашица, приготовленная из лука, содействует резвому созреванию гнойников. Свежайшим соком этого растения с фуррором вылечивают язвочки на слизистой рта. Лук помогает устранить бородавки. Он упрощает мучения болеющих геморроем. Лук помогает избавиться от запоров, а в жареном виде (на оливковом масле) рекомендуется как не плохое средство от хрипоты.

С давнешних времен лук используют для втирания в кожу головы, чтоб укрепить волосы, сделать лучше их рост.

Ценным лекарством является луковая шелуха. Аква отвар ее содействует понижению артериального давления у гипертоников, уменьшает проявления атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), увеличивает рост волос при втирании в кожу.

Лекарственная индустрия выпускает спиртовую вытяжку из репчатого лука – аллилчеп, которую назначают для улучшения деятельности органов пищеварения, при атонии кишечного тракта, бродильных действиях, при вялотекущих приобретенных гнойничковых заболеваниях кожи, с целью профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и гипертонической заболевания.

Майоран

Майоран относится к долголетним травянистым растениям высотой до 50 см. Ствол его сильноветвистый, буроватый, листья продолговатые, цветки маленькие, белоснежные либо красные. Все растение покрыто серебристо-серыми волосками. Цветет майоран в июле-августе.

Майоран отлично вырастает на освещенной солнцем грядке. Сбор его собирают два и наиболее раза в год сначала цветения. Сушат осторожно, в пучках, в тени.

Содержит это садово-огородное растение дубильные вещества, эфирные масла, ферменты и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), до этого всего витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Майоран давно числился не только лишь пряным, да и фармацевтическим растением. Он положительно влияет на процессы пищеварения, отлично избавляет симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) метеоризма, содействует хорошему образованию желудочного сока.

Майорановый чай принимают при бронхитах с огромным скоплением мокроты в бронхах. Таковой чай добавляется в ванну в качестве ароматичного общеукрепляющего средства. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Настой, приготовленный из травки майорана, применяется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) параличей, депрессивных состояний, болей в голове. Масло майорановое используют для растираний при варикозном расширении вен, подагре, ревматизме.

Маслина европейская (оливковое дерево)

Маслина европейская – вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м. Кора у дерева растрескивающаяся, листья ланцетные, кожистые, зеленые, снизу серебристые. Цветочки маленькие, ароматные, двуполые (либо однополые), собраны в кисти. Плод – костянка, яйцевидная, беловатая либо окрашенная, с маслянистой мякотью. В мякоти плода содержится до 70% жирного масла.

Цветет маслина в мае-июне. У нас растение культивируется на Кавказе.

Мед оливковое масло получают из зрелых, сочных, новых плодов маслины прохладным прессованием. Такое масло используют для изготовления инъекционных смесей камфоры, половых гормонов и их аналогов и неких остальных препаратов. Не считая того, оливковое масло в виде эмульсий назначают вовнутрь как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство.

Растительное сырье (листья) заготовляют во время цветения, а плоды – с октября по декабрь. В плодах содержится жирное (оливковое) масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и остальных кислот, стерины. Листья содержат эфирное масло, гликозид, разные кислоты.

Лекарства, получаемые из листьев маслины, понижают артериальное давление у нездоровых гипертонией, регулируют перистальтику кишечного тракта, облагораживают дыхание, делая его наиболее редчайшим и глубочайшим. Внешне оливковое масло используют при ушибах и укусах насекомых, также при запорах.

И естественно, маслина улучшает вкус обеденных блюд, ароматизируя их и стимулируя аппетит.

Мелисса фармацевтическая

Мелисса фармацевтическая уже издавна введена в культуру. В нашей стране это растение встречается, пусть и не так нередко, как на Кавказе, в южных районах европейской части.

Мелисса – травянистое долголетнее растение, мягкоопушенное, с лимоновым запахом (к слову, в крайние годы мелисса все почаще начинает возделываться на наших огородах, в садах). Высота растения 15-120 см. Корневище очень ветвистое, с подземными побегами. Ствол прямостоячий, четырехгранный, ветвистый. Листья яйцевидные, городчато-пильчатые по краю.

Цветки собраны по 2-10 в неверные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод – четырехорешек. Цветет мелисса с июня по сентябрь.

Фармацевтическим сырьем мелиссы является травка – листья с вершинами побегов. Собирается травка во время цветения и сушится в тени, на воздухе либо в сушилке.

Готовое сырье – юные веточки с листьями и цветами зеленоватого цвета. Оно не обязано содержать грубых стеблей наиболее 5%, размельченных листьев и растений наиболее 3%, сторонних примесей – наиболее 3%.

В травке мелиссы имеются эфирные масла, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

В народной медицине мелисса известна издавна как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При предназначении этого средства сердечным нездоровым исчезают боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), одышка и сердцебиение. Пульс становится наиболее редчайшим, давление крови понижается.

В нашей медицине мелисса все почаще применяется в качестве возбуждающего и ветрогонного средства, также средства, оказывающего противосудорожное действие.

Из новых плодов мелиссы приготавливают чай, который пьют в прохладном виде как освежающий, оздоравливающий напиток. В жарком виде он дается как потогонное, улучшающее обмен веществ, также при головокружениях и при задержке месячных.

Достаточно нередко мелисса употребляется в виде тех либо других фармацевтических форм (настоев, примочек и др.) при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболеваний желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Настои используют для полосканий при болезненных действиях в ротовой полости. Примочки употребляют внешне при ревматизме, ушибах, язвах.

Мирт обычный

Мирт – вечнозеленое дерево либо кустарник. Растение ветвистое, добивается высоты 5 м. Листья его яйцевидные, ланцетные, заостренные, кожистые, их поперечник в среднем равен 3 см. Плоды мирта белоснежного, розоватого либо даже черно-синего цвета. На вкус они сладковатые. Цветет мирт в июле-августе.

Родина мирта – Средиземноморье. Культивирует его у нас на черноморском побережье Кавказа. В наиболее северных районах страны его разводят как комнатное растение. Листья и плоды заготовляют с целебными либо пищевыми целями во время цветения.

Мирт богат эфирными маслами, танинами, горькими субстанциями.

Высушенные листья мирта употребляют как приправу к блюдам.

Мускатный орешек

Мускатный орешек – вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 м. Листья его нагие, кожистые. Цветки светло- желтоватые, благоуханные, собраны в кисти. Плод – ягода, мясистая, яйцевидно-шаровидная, оранжево-желтая, длиной 5-9 см, с плотной кожицей. При созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое круговой вертикальной трещинкой; снутри содержится темно-бурое семя, отчасти закрытое ярко-красным сочным присеменником. Цветет и плодоносит мускатный орешек практически круглый год. Сбор собирают два раза в год. Произрастает в Юго-Восточной Азии. Он издавна введен в культуру как ценное эфиромасличное и пряное растение.

Для пищевых и целительных целей заготовляют присеменники и семечки. Ядра, приготовленные по особенному рецепту, и именуют мускатным орешком. Они овальной формы, длиной около 3 см и шириной 2 см, с морщинистой поверхностью, серо-бурые, с белоснежным известковым налетом в бороздах, на вершине приметен светлый круглый рубчик.

Семенное ядро содержит эфирное масло, много жирного масла (до 25-40%). Мускатный орешек владеет болеутоляющим, наркотическим, стимулирующим и тонизирующим свойством.

Лекарства, приготовленные из мускатного орешка (настой, порошок), используют при болях в желудке и кишечном тракте, при мигрени, нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) недугах, поносе, затрудненном глотании.

Мята перечная

Мята перечная – долголетнее травянистое растение. Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, из которых выходят пучки тонких придаточных корней. Стволы до 1 м высотой, четырехгранные, красные, нагие. Листья яйцевидно-ланцетные либо продолговатые, зеленые сверху, наиболее светлые снизу. Цветки в мутовках, собранных в колосовидное, олиственное соцветие, розовые, практически правильные, с прицветками. Плод из 4 орешков, гладких, красновато-бурых. Цветет мята перечная в июле-августе.

Фармацевтическим сырьем являются листья и травка. Сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе и в тени, на чердаках либо под навесом. Хранится в сухом помещении.

Листья и стволы мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола и остальных лечебных компонент. В листьях содержатся также каротин (провитамин А), глюкоза и ряд кислот.

Мята владеет желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным и потогонным действием. Она улучшает пищеварение. При приеме вовнутрь уменьшает тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), икоту, зуд кожи, увеличивает слюноотделение, перистальтику кишечного тракта, владеет ветрогонным, антисептическим и освежающим действием.

Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола. В чистом виде они входят в состав сборов для изготовления настоев и настоек.

Понятно, что препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые используются почти всеми нездоровыми, страдающими неврозами, почечными либо печеночными коликами и т. д. Производное перечной мяты – ментол – почти всеми применяется при ринитах, фарингитах; в консистенции же с парафином – в виде мед карандашей для втирания в ту либо иную часть головы при мигрени.

В народной медицине ментол давно употребляют при приобретенном нефрите в сочетании с иными фармацевтическими средствами, также как средство мочегонное, потогонное, противопростудное и противопоносное.

Перечная мята употребляется при гастритах, в особенности протекающих с завышенной кислотностью желудочного сока. Крепкий аква настой данной для нас травки давно употребляют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, также при зуде и воспалительных действиях на коже.

Пастернак посевной (козелец, олений корень)

Это почти всем известное распространенное огородное растение (двухгодовое). Высота его добивается 2 м. Пастернак достаточно пахуч. Корень его белоснежный, мясистый, сладковатый на вкус. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки маленькие, желтоватые, собраны в сложные зонты. Плод – семянка, овальная, плоская, с краевыми крыловидными ребрами. Цветет пастернак в июне-июле. Заготовляют травку совместно с зеленоватыми стручками в мае-августе, а плоды – опосля их созревания. Огородники знают, что при сборе этого растения нужно соблюдать осторожность: сберегать руки, глаза, кожу во избежание раздражения.

Плоды пастернака содержат эфирное масло, рутин и остальные составляющие. Свежее корневище растения содержит в собственных тканях витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, сахар, фосфор, ароматичные вещества.

Пастернак улучшает аппетит, провоцирует работу желудка и кишечного тракта, также функцию половых желез. Издавна увидено, что его корнеплод владеет мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим эффектом.

Используют пастернак с целебными целями в виде настоя, настоек, припарок.

Настой употребляют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при кашле (для наилучшего отхождения мокроты). Настой – не плохое лечущее средство при общем упадке сил, в особенности опосля перенесенных томных заболеваний. Также провоцирует рост волос.

Настойку используют как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Припарки из корнеплодов пастернака прикладывают к нездоровым местам (перед сиим их обваривают кипяточком и заворачивают в марлю).

Плоды пастернака, содержащие в собственном составе специальные на биологическом уровне активные вещества – фурокумарин, употребляют для получения таковых действенных фармацевтических средств, как пастинацин и бероксан. Пастинацин используют для исцеления приобретенной ишемической заболевания сердца (ИБС). Он уменьшает интенсивность и частоту сердечных приступов. При всем этом улучшение в состоянии хворого наступает уже через некоторое количество дней опосля начала исцеления, и при всем этом лечущее средство не оказывает побочного эффекта. Бероксан используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гнездной плешивости и витилиго (депигментированные участки кожи).

Перец стручковый одногодичный

Это пряное растение почти всеми возделывается на полях и огородах. Перец стручковый – однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень его стержневой, ветвистый. Ствол прямостоячий, гладкий, угловатый, вверху ветвистый. Листья обыкновенные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки белоснежные, достаточно большие, поникающие. Плод – многосеменная ягода, красноватая либо буро-красная, шаровидная либо продолговатая, коническая. Цветет перец стручковый в августе-сентябре.

Фармацевтическим сырьем являются плоды. Сбор их делается по мере созревания, сушатся плоды на солнце. Высушенные плоды хрупки, просто ломаются. Пыль от их раздражает слизистые оболочки носа и глаз, потому нужно соблюдать меры предосторожности во время обработки и упаковки сырья.

Это пряное растение содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и С. Главный составной частью стручкового перца, от которой зависит раздражающее местное действие, является алкалоидоподобный амид капсаицин. Не считая того, в стручковом перце содержатся пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла.

Это пряное растение провоцирует отделение слюны и желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и увеличивает перистальтику кишечного тракта. При внешнем применении перца происходит рефлекторное расширение кровеносных сосудов на ограниченном участке кожи.

Применяется с целебными целями перец стручковый обычно в виде настоек, мази, пластырей, сока.

Настойка стручкового перца употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) энтероколитов, бактериальной дизентерии. Она оказывает не плохое противопоносное действие.

Мазь, приготовленная из порошка перца, служит для исцеления обмороженных частей тела.

Перцовый пластырь употребляют при ревматизме, разных невралгических болях и при обморожениях.

Сок стручкового перца применяется для смачивания мест уксусов змей (опосля чего же припухлость и боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) стремительно проходят).

Свежайший стручковый перец употребляют, как понятно, в еду для улучшения аппетита и в качестве профилактического антибактериального средства.

Перец темный

Родиной этого прямого растения является Индия. Культивируется оно в почти всех тропических странах. Заготовляют плоды недозрелыми. Их высушивают на солнце, потом обтиранием и просеиванием высвобождают от осей сережки.

Перец темный содержит эфирное и жирное масла, много крахмала. Он провоцирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, владеет дезинфицирующим и местным раздражающим действием.

Используют темный перец в виде отвара, настойки, пластырей.

Отвар и настойку употребляют при простудных заболеваниях. Пластырь используют внешне при простуде, кашле, ревматизме, невралгии.

Перец темный – не плохая приправа к разным блюдам.

Петрушка огородная

Это всем узнаваемый пряный овощ, возделываемый на огородах. Петрушка огородная относится к двулетним травянистым растениям до 50 см высотой. Корень ее мясистый, ветвистый. В 1-ый год, как понятно, растение образует лишь розетку, а на 2-ой год растут один либо несколько круглых, очень ветвистых стеблей. Цветки петрушки маленькие, белоснежные, в сложных зонтах, с частыми и общими обертками. Плоды – двусемянка. Цветет петрушка в июне-июле.

Фармацевтическим сырьем являются травка, корешки, употребляемые в свежайшем либо высушенном виде, и плоды.

Основным работающим началом петрушки является эфирное масло, также специфичный гликозид.

Семечки петрушки, также свежайшие коренья владеют значимым ветрогонным и мочегонным действием (но при нефрите ими не следует воспользоваться, потому что они раздражают ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) почки). Семечки возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, облагораживают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечном тракте газы, регулируют менструальный цикл и действуют противосудорожно.

Обычно петрушку огородную с целебными целями употребляют в виде отвара, настоя, употребляют также свежайшие листья и сок.

Отвар эффективен при отеках сердечного происхождения, псориазе. Он возбуждает аппетит и увеличивает деятельность половых желез.

Настой применяется при болезнях органов мочевыделения, отеках различного происхождения, аллергических недугах, дерматитах. Свежайшие листья либо сок петрушки прикладывают к местам укусов комаров и пчел, также используют для отбеливания кожи лица, удаления черных пятен и веснушек. Петрушка противопоказана при беременности, потому что считается абортивным средством, также при острых воспалительных действиях в почках и мочевом пузыре.

Сельдерей пахнущий

Сельдерей – двулетнее травянистое растение. Его высота добивается 1 м. Корень у растения белоснежный, мясистый, ствол ветвистый. Нижние листья перисторассеченные, верхние – тройчатые, блестящие, с конусновидными зубчатыми толиками. Цветки белоснежные, маленькие, собраны в непростой зонт. Плод – двусемянка с выступающими ребрами. Цветет сельдерей в июне-июле. Заготовляют корешки в сентябре-октябре, а листья – во время цветения. Семечки собирают опосля их полного созревания.

Корешки сельдерея содержат эфирное масло, сахар, макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, калий), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, В1, В2, РР, провитамин А и много клетчатки (балластных веществ).

Сок сельдерея полезно принимать при дерматитах, крапивнице, диатезе, малярии, сладком диабете. Его советуют пить тучным людям с нарушением обмена веществ и резвой утомляемостью. В связи с высочайшим содержанием ценных витаминов, также микро- и макроэлементов сельдерей содействует достаточно резвой нормализации обменных действий.

При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) тех либо других заболеваний пользуются приготовленными из сельдерея настоем, мазью. Настой принимают в качестве легкого слабительного при приобретенных запорах, также как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Настой употребляют для растирания при подагре, болезнях кожи, ревматизме. Им промывают раны, язвы. Мазь также употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ран и язв.

Тимьян обычный (тимьян ароматный, чабрец садовый)

Тимьян обычный относится к кустарниковым растениям высотой до 50 см. Он давно в народе употребляется как пряность, потому что владеет специфичным запахом и пряным вкусом.

Тимьян – ветвистое растение с деревянистыми стволами (они у него серовато-пушистые). Листья маленькие, продолговато-ланцетные, с точечными железяками и закручеными книзу краями, сильнопахнущие. Цветки маленькие, светло-лиловые либо розовые, собраны в полумутовки. Чашечка колокольчатая, двугубая. Плод – 4 ореха. Цветет тимьян в июне-июле. Культивируется в Рф в Краснодарском крае. Заготовляют для мед и пищевых целей травку в период ее цветения.

Тимьян содержит эфирное масло, в состав которого заходит тимол, использующийся в мед целях. Имеются в листьях этого растения кислоты (тимуновая, урсоловая, кофейная, олеановая и др.), флавоноиды.

Тимьян владеет дезинфицирующим, антисептическим и отхаркивающим действием. Настои, получаемые из него, используются при кашле, поносе, метеоризме. Используют его также для полосканий при воспалительных действиях слизистых оболочек полости рта, зева, глотки.

Производное тимьяна – тимол – давно применяется в мед практике как антисептическое средство, которое интенсивно действует на ленточных червей. Тимол употребляют и для исцеления грибковых болезней кожи.

Тмин обычный

Тмин всераспространен во всех областях средней полосы Рф, к югу – пореже. Он произрастает по сырым местам, полянам, на пойменных лугах малых рек, у дорог, по выгонам.

Тмин обычный – двулетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень растения стержневой либо веретеновидный. Ствол прямостоячий, нагой, угловатый, ветвистый. Листья два раза перисторассеченные на узенькие толики. Цветки маленькие, белоснежные либо розоватые, в сложных зонтах без оберток. Плод – двусемянка продолговатая, распадающаяся на два отдельных плодика. Цветет тмин в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды тмина собираются еще недозревшими, в зонтах, чтоб избежать утрат во время сбора. Плоды высушиваются в тени, нередко перемешиваются и ворошатся, а потом обмолачиваются и проветриваются. Готовое лекарственное сырье не обязано содержать покоробленных плодов наиболее 1%, сторонних ароматных плодов и семян – наиболее 1%, иных примесей – не наиболее 1,5%.

Плоды тмина содержат вместе с красящими, смолистыми и белковыми субстанциями жирные и эфирные масла. Эфирное масло присваивает тмину специфичный запах.

Плоды тмина употребляются издавна в народной медицине в качестве тонизирующего кишечный тракт средства, также как желчегонное, ветрогонное и слабительное. Плоды тмина возбуждают аппетит, владеют антимикробными качествами, увеличивают двигательную и секреторную функции кишечного тракта, облагораживают деятельность поджелудочной железы.

Тмин издавна зарекомендовал себя как противотуберкулезное средство и как средство в борьбе с диспепсией. Он помогает при метеоризме. Его полезно использовать при неврозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях глаз. Настой тмина употребляют как лактогенное средство.

Плоды тмина давно употребляют при болях в желудке и кишечном тракте, употребляют как ароматизирующее средство в пищевой индустрии.

Тмин противопоказан при беременности.

Укроп огородный

Тут нет надобности тщательно обрисовывать его строение, наружный вид. Этот овощной пряный продукт известен всем.

Фармацевтическим сырьем укропа являются плоды. Они собираются по мере созревания, сушатся и преобразуются в порошок. Хранятся в закрытых банках (срок хранения 2 года).

В семенах укропа и в его травке содержится эфирное масло. Свежайшая травка укропа, не считая того, содержит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, каротин. Укроп давно употребляли для исцеления диспепсии, болей в желудке и кишечном тракте. Заваренные семечки укропа владеют лактогенным и мочегонным действием. Настой из травки укропа содействует понижению артериального давления у страдающих гипертонической заболеванием. Настой употребляют для стимуляции аппетита и работы желудочно-кишечного тракта. Крепкий настой употребляют для промываний гнойничковых болезней кожи.

Листья укропа с старых времен употребляют в еду как пряную приправу.

Фенхель обычный (укроп аптечный)

Фенхель относится к двулетним травянистым растениям высотой до 1,5 м. Стволы его ветвистые, листья рассечены на длинноватые нитевидные толики. Цветки фенхеля маленькие, желтоватые, собраны в многолучевые сложные зонты. Плод представлен продолговатой двусемянкой серовато-желтой расцветки, сладковатый на вкус. Запах растения типичный.

Снаружи фенхель припоминает укроп, но различается от крайнего запахом и строением плодов. Цветет фенхель в июне-июле. Произрастает он обычно на сухих каменистых склонах, также около дорог и поблизости жилых домов. Культивируется как лекарственное растение, также как приправа для возбуждения аппетита. Заготовляют плоды (семечки) в сентябре.

Плоды фенхеля содержат ароматное эфирное масло, анисовую кислоту, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

С старых времен понятно, что фенхель оказывает подходящее действие на пищеварение, провоцирует аппетит, оказывает ветрогонное действие, освобождая достаточно стремительно пищеварительный тракт от скопления газов. Фенхель используют при желудочных и пищеварительных коликах. Он увеличивает менструацию, также лактацию. Понятно его отхаркивающее и мочегонное действие.

Физалис обычный (вишня полевая, сонная травка)

Физалис относится к долголетним травянистым растениям, достигающим высоты 1 м (в среднем 30-50 см).

Корневища физалиса тонкие, деревянистые. Стволы прямостоячие, ветвистые. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, реснитчатые. Цветки растения одиночные, беловатого цвета, имеют пятилопастный колесовидный венчик и колокольчатую чашечку.

Плод физалиса – оранжево-красная ягода, круглая, сидячая во вздутой, ребристой оранжевой чашечке. Семечки бессчетные, почковидные, белоснежного цвета. Цветет физалис в мае-июле. Произрастает он в светлых лесах, по оврагам и в садах в лесном поясе западных районов страны. Культивируется не только лишь в южных, да и в центральных районах Рф как овощное дерево и декоративное растение, которое употребляют и как приправу к блюдам. Заготовляют плоды опосля их созревания, а корешки – поздней в осеннюю пору.

В плодах физалиса содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и слизистые вещества, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, каротин, горечи, алкалоидоподобные соединения, микро- и макроэлементы, фитонциды. Семечки содержат невысыхающее жирное масло.

В народной медицине плоды физалиса употребляют в качестве желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего, болеутоляющего средства. Физалис используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заболеваний почек, до этого всего почечнокаменной заболевания, мочевого пузыря, ревматизма. Мазь из плодов физалиса используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ревматических болей и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство. Сок из плодов, принимаемый вовнутрь, используют при перечисленных выше болезнях, а внешне он назначается для избавления от лишая.

Плоды физалиса употребляют в еду в маринованном, соленом и в свежайшем виде (рекомендуется перед употреблением непременно обдать их кипяточком, чтоб снять воскоподобный клейкий слой). Вареные плоды употребляют как приправу к еде (ко вторым блюдам). Из печеных плодов делают икру, которая присваивает специфичный вкус различным блюдам.

Фисташка реальная (фисташка великодушная, фисташковое дерево)

Фисташка – кустарник либо маленькое дерево высотой от 3 до 10 м. Крона ее густая, полушаровидная. Листья непарноперистые, с 3-4 листочками, они смотрятся плотными, кожистыми, продолговатой формы, округло-яйцевидные. На листьях достаточно нередко образуются галлы-наросты, которые вызываются тлей.

Галлы смотрятся в виде полых, пузырчатых грушевидных образований длиной от 0,5 до 3 см. Цвет этих образований розоватый либо красноватый.

Соцветие фисташки представлено метелкой. Цветки маленькие, раздельнополые.

Фисташка имеет как мужские особи (бесплодные), так и дамские (дающие плоды). Цветет растение начиная с апреля. Плоды – односеменные костянки (орешки). Сначала созревания эти плоды сочные и смолистые; при полном же созревании они высыхают.

Родиной фисташкового дерева является Средняя Азия. Оно произрастает и на Кавказе, культивируется в Крыму. Заготовляют плоды опосля их созревания, а смолу (камедь) – в летнюю пору. Галлы заготовляют в августе.

В плодах фисташки содержатся сахаристые вещества (в виде сахарозы), уксусная кислота, клетчатка, белки, жирное невысыхающее масло. В околоплодниках имеются фенольные соединения, стероиды (гормоноподобные соединения), жирное масло.

Народам Средней Азии издавна понятно, что плоды и семечки фисташки владеют тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим организм качествами. Галлы владеют вяжущим и антивосполительным действием. Смола же употребляется в качестве антивосполительного средства.

Отвары из плодов фисташки полезны для нездоровых, страдающих малокровием, заболеваниями органов дыхания. Настои используют при язвенном колите, для стимуляции аппетита. Жареные и моченые семечки фисташки оказывают закрепляющее действие при поносах. Масло, получаемое из семян, назначают при болезнях печени. Оно крепит сердечко и регулирует процессы пищеварения.

Галлы фисташкового дерева в размельченном виде используют при желудочно-кишечных недугах. А отвар из галлов назначается в виде полосканий при воспалительных действиях в полости рта, носа, горла. Вовнутрь отвар принимают при воспалении прямой кишки, в том числе при геморрое.

Фисташковой смолой удачно вылечивают застарелые язвы и раны.

Околоплодники фисташек употребляют для придания крепости уксусу. Плоды, поточнее ядра орехов, употребляют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Хрен обычный

Хрен огородный – долголетнее травянистое растение до 90 см высотой. Корень хрена стержневой, длиннющий, толстый, мясистый, с тонкими боковыми корешками. Ствол один либо их несколько, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку, длинноватые (до 60 см длиной и 15 см шириной), продолговатые, с сердцевидным основанием и городчатым краем. Цветки белоснежные, в кистях. Плоды – стручки продолговато-овальные, сетчато-жилковатые. Цветет хрен в мае-июле.

В качестве фармацевтического сырья в народной медицине употребляются корешки хрена.

В корнях хрена содержатся гликозид – синигрин, эфирное горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, калия и кальция, фитонциды. Острый вкус и типичный запах этого пряного растения обоснованы наличием в нем эфирного масла, которое выделяется при растирании хрена. В опытах издавна установлено, что хрен владеет антибактериальным действием. Как лекарственное сырье хрен в виде сока употребляется в главном в народной медицине.

Сок из хрена употребляется для исцеления цинги, для улучшения пищеварения, потому что владеет способностью увеличивать аппетит и провоцировать желудочную секрецию. Его используют как мочегонное и отхаркивающее средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, задержке менструаций. Употребляют его и внешне в качестве средства, раздражающего кожу. Советуют также для выведения веснушек. Сок из корня хрена употребляют для полоскания гортани, также закапывают в уши при гноетечении.

Сок, выжатый из корня хрена (а лучше из целого растения), рекомендуется употреблять с утра и вечерком людям, страдающим почечнокаменной заболеванием. Жженым хреном вылечивают язвы, также гнойные, плохо заживающие раны.

В древнем лечебнике говорится: «Хрен толчен и варен в уксусе и тем рот полощен, то язвы ртяные заживают. Вода из хрена заживляет болячку старенькую, кою мастера называют фестула».

В быту хрен давно употребляется как приправа к рыбе либо мясу.

Употребление хрена противопоказано при гастритах, язвенной заболевания, колитах, заболевании печени и почек.

Черемша (лук победный, пробирка)

Черемша – травянистое растение, высота которого добивается 40 см. Луковка у черемши удлиненная, от которой отходят несколько широких листьев с продольными жилками и стеблем, несущим на конце шаровидное соцветие из желто-белых ароматных, достаточно больших растений. Цветет черемша в июне. Растение имеет резкий запах, напоминающий чесночный.

Вырастает в лесах и на горных лугах, большей частью на Урале, Далеком Востоке. Заготовляют сырье (травку) до начала цветения.

Черемша богата витамином С, каротином, лимоновой кислотой, магнием, фосфором, калием, марганцем, железом, сероватой, медью.

В народной медицине издавна понятно, что черемша владеет потогонным, кровоостанавливающим, противоцинготным, антисклеротическим действием. Она улучшает течение обменных действий.

Сок черемши показал себя хорошим лекарством при закапывании его в слуховой проход хворого уха. В особенности полезен этот сок для малышей, страдающих гнойным отитом, до этого всего приобретенным.

Черемшу заготовляют в весеннюю пору как пищевой продукт. Чтоб убить противный запах, растение обдают кипяточком, опосля чего же заливают уксусом (а время от времени засыпают солью) и заквашивают.

Чеснок

О чесноке, его пищевых и лечебных свойствах написано много брошюр и книжек. Потому мы ограничимся тут информацией, которую не постоянно можно почерпнуть из средств массовой инфы. Понятно, что для мед целей употребляются луковки чеснока, ибо в их содержатся эфирное масло, гликозид, йод, серосодержащие вещества и фитонциды.

Итак:

    тертый чеснок в виде кашицы применяется в качестве внешнего средства при жирной себорее и выпадении волос;при болях в ухе заложить туда бинт с закрученой в него долькой чеснока. Сок чеснока с оливковым маслом отлично действует при потере слуха;большая часть народных целителей считают, что чеснок – наилучшее средство для исцеления склероза и малокровия;приготовленное по специальному рецепту чесночное лечущее средство пьют заместо воды при дистрофии, мощной беспомощности, истощении. Для этого нужно взять 2 столовые ложки чабреца и 1 чайную ложку размельченного чеснока, варить в закрытой посуде на слабеньком огне, охладить, процедить;настойка, приготовленная из чеснока, может освободить от импотенции;чеснок давно применялся при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гипертонической заболевания, атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях;лечущее средство, приготовленное на базе чеснока, – не плохое средство при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) стенокардии;китайские докторы с старых времен вылечивают астму настоем из чеснока.

И, в конце концов, предлагаем для вас «эликсир юности по-китайски». Античные китайцы изобрели не только лишь порох, зонт и фарфор. Они выдумали к тому же «эликсир юности». Его рецепт современники отыскали в одном из тибетских монастырей в 1971 г. Специалисты ООН пару лет инспектировали его эффективность. Сейчас в его лечебных свойствах нет колебаний. Научно подтверждено, что эликсир устраняет от жировых и известковых отложений, улучшает обмен веществ. В итоге очищенные от шлаков кровеносные сосуды стают наиболее эластичными. А это является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых и бессчетных болезней, вызванных нарушением обмена веществ, содействует нормализации кровоснабжения сосудов мозга.

Изготовление эликсира не представляет трудности.

Возьмите 360 г чеснока, кропотливо помойте, мелко нарежьте и растолките древесной толкушкой в глиняном либо древесном сосуде. Чеснок залейте 96%-ным (200 мл) мед спиртом, плотно закройте, взболтайте и храните 10 дней в черном холодном месте.

Эликсир настаивают непременно в глиняной посуде.

По истечении десятидневного срока жидкость фильтруют через марлевую салфетку, дают ей отстояться в течение 2-3 суток, а потом начинают прием (в каплях). Принимать эликсир нужно перед пищей, запивая его прохладным молоком (50 г), строго по схеме, которую мы представляем.

Деньки приемаЗавтракОбедУжин11-223245637894101115131415615141571211108987965410321

В следующие деньки пить по 25 капель 3 раза в денек, также запивая молоком, пока не кончится эликсир.

При точном выполнении курса приема организм на сто процентов омолаживается.

Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 5 лет.

Чесночник фармацевтический (чесночница)

Это пряное растение (аналогичное чесноку) относится к двулетним. Оно добивается высоты 1 м. Его стволы обыкновенные, нагие, так же как и листья. Цветки белоснежные, собраны в кисти (на концах стеблей). Плод представляет собой слабовыраженный четырехугольный стручок длиной от 3 до 8 см. Створки плода с очень выступающими средней и 2-мя боковыми жилками.

Цветет чесночник в июне-июле. Произрастает в смешанных и лиственных лесах в европейской части страны. С фармацевтическими и пищевыми целями заготовляют листья во время цветения, а семечки – опосля их полного созревания.

Листья содержат эфирное масло, которое присваивает растению чесночный запах (следует подразумевать, что во время сушки чесночника этот запах практически пропадает). В семенах имеется жирное масло, сапонины, сахара, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), основным образом витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

В народной медицине чесночник отыскал применение как противопоносное и как глистогонное средство. Настоем, приготовленным из чесночника, промывают нарывы и труднозаживающие гнойные раны.

Семечки чесночника употребляют в еду в качестве приправы.

Шалфей фармацевтический

Шалфей фармацевтический – долголетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стволы бессчетные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья цельные, черешковые, продолговато-яйцевидные либо продолговатые. Цветки некорректные, двугубые, сине- фиолетовые, розовые либо белоснежные, собранные в мутовки, образующие на концах веток кистевидные соцветия. Плод – четырехорешковый, остающийся в чашечке. Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.

Шалфей фармацевтический культивируется на Кавказе и в Крыму.

Фармацевтическим сырьем являются листья, собранные в течение первого года вегетации в сентябре, а в следующие годы 2-3 раза сначала цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев делается на воздухе в тени, на чердаках либо сушилках. При сушке на огне температура не обязана превосходить 35-40°C. Готовое сырье – листья – не обязано содержать сторонних примесей наиболее 1%, размельченных частей – наиболее 3%, ветвей и цветоносов – наиболее 10%. Хранение – обыденное для фармацевтического сырья растительного происхождения.

Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло. Свежайшие листья содержат фитонциды и владеют мощным антибактериальным действием.

С давнешних времен понятно, что шалфей владеет антисептическим, вяжущим, антивосполительным эффектом. Применяется при разных катаральных состояниях слизистых оболочек дыхательных путей, ангинах, воспалении десен.

Шалфей употребляют в виде настоя либо отвара для полосканий при разных воспалительных действиях в ротовой полости. Вовнутрь чай из листьев этого пряного растения принимают при приобретенных бронхитах, при воспалении почечных лоханок (пиелитах). В чистом виде и в консистенции с иными травками шалфей употребляется для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. Назначается шалфей при бронхиальной астме.

При флюсах, зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), заболевании десен и гортани используют отвар шалфея в консистенции с дубовой корой. Приобретенным отваром пользуются для полосканий в жарком виде.

Шафран посевной (крокус)

Вырастает это пряное растение на солнечных каменистых склонах, по пустошам и вдоль дорог в Азербайджане, Средней Азии, но культивируется везде.

Шафран посевной – долголетнее травянистое растение высотой до 20 см. Его клубнелуковица покрыта сухими, вытянутыми, сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые, узколинейные, возникают сразу с цветами, опосля отцветания удлиняются и остаются на всю зиму до весны. Цветки фиолетовые, с приятным запахом, размещены на маленьких цветоножках. Любая клубнелуковица даст 2-3 цветка. Семян шафран не образует. Цветет в сентябре-октябре.

Заготовляют рыльца растений во время цветения, собирают в сухую погоду (опосля пополудни). Срывают лишь что распустившиеся цветки, сходу выщипывают из их рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, потому что при их наличии свойство сырья понижается. Хранят сырье в плотно закрытых жестяных банках. Срок хранения – не наиболее 2 лет.

Рыльца содержат флавоноиды, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, жирное масло, сахар, кальций и калий.

Шафран владеет мочегонным, дезинфицирующим и противосудорожным действием. Его назначают и при неких сердечных заболеваниях, в том числе при заболеваниях крови (внутренней средой организма человека и животных). Используют шафран в виде примочек на глаза при воспалительных заболеваниях, также в виде компрессов либо мокроватых повязок при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гнойных ран.

Рыльца шафрана давно употребляют как приправу к плову.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон, либо тархун, разводится популяцией на собственных приусадебных участках. Сбор его собирают пару раз в год. В главном употребляют неразвитые травянистые вершины длиной до 20 см (но употреблять можно также стволы и листья). Их стремительно сушат на сквозняке. Эстрагон владеет приятным запахом и горьким вкусом.

Растение в собственном составе имеет эфирное масло, рутин, участвующий в действиях свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных) (повышая ее), витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), ферменты, дубильные вещества. Растение богато йодом, что полезно для страдающих зобом.

Эстрагон улучшает процессы пищеварения. Его можно употреблять в качестве пряностей не только лишь в свежайшем, да и в сушеном виде, добавляя в майонез, горчицу, омлеты, салата, соусы и маринад.

Добавить комментарий