Безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) — odnoklassniki-jl.ru

В крайние годы во всем мире вырастает энтузиазм к безглютеновой диете. Создатели 1-го исследования, проведенного в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), узнали, что безглютеновая (по другому аглиадиновая) диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) является бесспорным фаворитом по количеству запросов в поисковике в системе Гугл. Чем все-таки она так популярна, какие имеет плюсы и минусы? Попробуем разобраться в этом вопросце.

Принципы безглютеновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

В рационе питания требуется на сто процентов исключить продукты, содержащие глютен — непростой белок, входящий в состав неких злаков. Главными культурами, в каких он находится, являются рожь, пшеница и овес. По поводу крайнего посреди диетологов нет конкретного представления, так как сам по для себя овес не содержит глютен, но, беря во внимание загрязненность посевов овса пшеницей, большая часть профессионалов советует отрешиться от его потребления. Хотя в неких странах, к примеру, в Финляндии, есть производители овсяной муки, не содержащей примесей. Таковая продукция маркирована особым знаком и надписью gluten free.

Категорически запрещено употребление:

    хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и овса;макаронных изделий, муки из этих злаков, манки;соевого соуса;чипсов;растворимого кофе и кока-колы;водки и пива;фармацевтических средств, содержащих в составе пшеничный крахмал и др.

С осторожностью и опосля кропотливого исследования состава можно есть такие продукты промышленного производства, как:

    сыр, творог, йогурт и остальные кисломолочные продукты;конфеты, пастилу, мармелад, шоколад без специальной маркировки;соусы, майонезы, столовый уксус;колбасы, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;растворимые супы, каши резвого изготовления, мюсли;консервы, в особенности содержащие обжаренные составляющие и томатную пасту;промышленные соки, в индивидуальности с мякотью;мороженое и др.

Разрешается употреблять в питании:

    гречку, рис, кукурузу, бобовые и муку из их;мясо, птицу и рыбу, приготовленные без панировки в пшеничной муке;все овощи и фрукты;картофель, тапиоку, батат;грибы и орешки;сахар;молочные и кисломолочные продукты, не содержащие пшеничный крахмал;домашнее сливочное масло;растительные масла, не считая масла эмбрионов пшеницы;свежевыжатые соки;рисовые, кукурузные и бобовые макароны, имеющие специальную маркировку на этикетке;конфеты, мороженое и остальные сладости имеющие эту же маркировку;яблоковый и винный уксус;вино и коньяк и др.

Кому рекомендуется безглютеновое питание

Вначале аглиадиновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) предназначалась для пациентов страдающих от такового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) как целиакия – непереносимость глютена. По данным Глобальной организации здравоохранения, в той либо другой форме от этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) мучается приблизительно 1% населения Земли. При этом всераспространена целиакия умеренно по всему миру, вне зависимости от расовой либо половой принадлежности.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) так многообразны, что диагностировать болезнь удается далековато не сходу. Длительное время человек может мучиться от дерматита, расстройства желудка либо кишечного тракта, диареи, полигиповитаминоза и иных симптомов. У дам побочным действием целиакии бывает бесплодие либо невынашиваемость – как бы пациентка гинекологически не больна, а беременность не наступает, или нежданно без всяких обстоятельств прерывается.

В более томных вариантах, целиакия провоцирует какое-либо аутоиммунное болезнь – гломерулонефрит, волчанку, тиреоидит и остальные. У малышей болезнь может стать предпосылкой интеллектуальной либо физической отсталости различной степени тяжести. Такие случаи достаточно изредка, но встречаются.

Попадая в кишечный тракт хворого, глютен сглаживает ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность, благодаря которым всасываются все полезные вещества из переваренной в желудке еды. Таковым образом, складывается феноминальная ситуация – невзирая на то, что человек всеполноценно питается, организм испытывает острый недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Что приводит к появлению сопутствующих болезней. Нездоровой худеет, портятся кожа, ногти и волосы, усугубляется состав крови (внутренней средой организма человека и животных), а участковый терапевт разводит руками и не может поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании).

Выявить болезнь можно при помощи особых иммунологических исследовательских работ на антитела к глиадину. Если анализ дает хороший результат, врач-гастроэнторолог назначает биопсию кишечного тракта для установления четкого диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). В случае доказательства человек имеет право на получение инвалидности.

На нынешний денек единственным оправдавшим себя способом исцеления целиакии является строжайшее соблюдение аглиадиновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) в течение всей жизни.

Сокрытый глютен в продуктах

Чудилось бы, что здесь сложного: стоит исключить из собственного питания пшеницу, рожь, овес и неувязка решена. Отрешиться от хлеба и булочек поначалу будет трудно, но ведь существует масса остальных злаковых культур, разрешенных к употреблению. Без заморочек можно употреблять картофель, рис, гречку, кукурузу, горох, сою, чечевицу и совершенно все бобовые.

Но все не так просто. Дело в том, что кроме хлебобулочных изделий, в составе которых глютен находится очевидно, таковых как пшеничный и ржаной хлеб, булочки, печенье, макароны существует целый ряд товаров содержащих его в сокрытом виде. Это колбасы, конфеты, сыры, творог, йогурты и иная кисломолочка, консервы, соусы, майонезы и почти все остальные.

На самом деле, фактически неважно какая промышленно сделанная пища может оказаться источником укрытого глютена. Откуда взяться пшеничному белку в сыре либо йогурте? Но сыр либо йогурт, сделанный лично вами в домашних критериях, и этот же самый продукт промышленного производства это совершенно различные вещи.

К огорчению, с целью удешевления себестоимости, производители идут на разные ухищрения, добавляя в продукцию крахмал. Необязательно это будет пшеничный крахмал, он может оказаться кукурузным либо картофельным, но так как нет метода проверить это в домашних критериях, лучше будет воздержаться от покупки непонятного продукта.

Также нездоровым следует учесть, что даже разрешенные крупы, приобретенные в магазине, бывают загрязнены примесями пшеницы либо ржи. Потому перед изготовлением их следует кропотливо перебрать и помыть.

Где находить безглютеновую продукцию

В Вебе без усилий можно отыскать списки товаров, разрешенных к употреблению для соблюдающих аглиадиновую диету. Эти списки составляются региональными обществами нездоровых целиакией, которые часто инспектируют продукцию разных производителей на сокрытый глютен.

Есть целый ряд производителей как российских, так и забугорных, выпускающих особые продукты с пометкой gluten free. Обычно, на этикетках добавочно изображается значок в виде перечеркнутого колоса. Тем, кто хочет придерживаться безглютенового питания рекомендуется ознакомиться с ассортиментом таковых компаний, как:

    NutrifreeDr. Schar GLUTEN FREE LIFEГарнецМакМастер и др.

Кроме безглютенового хлеба, булочек и макарон, эти производители выпускают особые мучные консистенции, дозволяющие готовить домашнюю выпечку.

Противопоказания для безглютеновой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

Как таких противопоказаний для соблюдения таковой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) не существует. Но следует осознавать, что сама по для себя она имеет быстрее целебное значение и навряд ли поможет тем, кто просто хочет похудеть. Нет никакой различия, будете вы объедаться плюшками из пшеничной муки либо без меры наворачивать рисовые макароны – углеводы в огромных количествах содержатся и там, и там.

<Огромным плюсом будет то, что готовить приходится в домашних критериях для того, чтоб избежать попадания укрытого глютена. Исключается и большая часть вредных товаров: сухариков, чипсов, фастфуда. Это совершенно точно делает рацион наиболее здоровым.

При всех плюсах, безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) имеет и минусы. Она достаточно дорогостоящая и ограничена в ассортименте готовых магазинных товаров. Тем, кто держится такового рациона из-за заболевания, часто приходится избегать заведений публичного питания, так как весьма немногие из их предоставляют безглютеновое меню и гарантируют «чистоту» собственных блюд.

Из всего произнесенного можно создать заключение, что безглютеновая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) имеет быстрее целебное значение, а завышенный спрос на нее в неких странах, к примеру, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), вызван быстрее модными веяниями и, полностью возможно, с течением времени сойдет на нет. Если нездоровым целиакией требуется придерживаться такового питания всю жизнь, то здоровому человеку добровольно ограничивать себя без весомых обстоятельств смысла нет.

Добавить комментарий