Изолированный стеноз легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) — odnoklassniki-jl.ru

Изолированный стеноз легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) (ИСЛА) – это прирожденный порок сердца. По статистике частота заболеваемости ИСЛА находится в границах от 2,5% до 9%. Идиентично нередко наблюдается как у девченок, так и у мальчишек. При ИСЛА отмечается наличие суженного отдела легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

Зависимо от места сужения различают последующие формы ИСЛА:

    клапанный – суженный участок находится конкретно в области клапана артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и почаще развивается из-за патологии формирования самих створок клапана;надклапанный – сужение находится ниже расположения клапанов;подклапанный – отмечается изменение выходного отдела правого желудочка.

По данным статистики в 80–90% случаев регится клапанный стеноз и в 10–20% – подклапанный.

Предпосылки появления ИСЛА

Предпосылки, приводящие к развитию ИСЛА:

    генетические причины и наследная расположенность;неблагоприятные экологические и проф (работа с красками, лаками, токсическими субстанциями) причины;вредные привычки и наличие заразных болезней беременной дамы.

Гемодинамика

При наличии суженного участка затрудняется прохождение кровотока (тока внутренней среды организма) в легочную артерию (то есть кровеносного сосуда несущего кровь от сердца к органам). В итоге данной аномалии в правом желудочке давление увеличивается, и желудочку приходится работать с усилием, что с течением времени приводит к развитию гипертрофии миокарда, а потом и к формированию дефицитности кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных).

Клинические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Развитие симптомов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) происходит прямо пропорционально от степени сужения легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

    Стеноз I – II стадии может клинически не проявляться длительное время и может выявиться случаем при ультразвуковом обследовании (УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн)) сердца.При ИСЛА наиболее II -IVстадии развивается одышка, которая поначалу возникает на фоне физических нагрузок, а потом может отмечаться и в покое. Малыши подросткового возраста предъявляют жалобы на: приступы сердцебиения, болевые чувства в сердечко, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), склонность к обморокам, завышенную утомляемость.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

При осмотре часто выявляется выбухание грудной клеточки слева («сердечный горб») из-за увеличенного правого желудочка. При выслушивании сердца отмечается твердый шум, ослабление звучания II тона над проекцией легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

На электрокардиограмме регистрируются симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) роста правых предсердия и желудочка с систолической перегрузкой, ЭОС отклонена на право.

В итоге рентгенографического обследования при выраженном ИСЛА на рентгенограмме видны увеличенные правые отделы сердца. При клапанном стенозе наблюдается выбухание легочного ствола за счет постстенотического расширения легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу). Отмечается соответствующий симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) – бедный сосудистый набросок легких.

Принципиальным способом диагностики порока является эхокардиография (УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн) сердца), при которой можно найти пространство сужения, ускоренный турбулентный кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) через клапан легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу).

Исцеление ИСЛА

Главный вид исцеления порока – это его хирургическая корректировка. Беря во внимание, что с течением времени даже равномерно суженый участок легочной артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) может привести к суровым нарушениям сократимости миокарда и появлению дефицитности кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), рекомендуется оперативное исцеление пациентов, не только лишь имеющих томную и умеренную, да и легкую степень сужения.

Прогноз

Тяжесть течения порока прямо пропорциональна от степени сужения артерии (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу) и выраженности клинических симптомов. В легких вариантах стеноза длительность жизни большая. При выраженной степени сужения и прогрессировании заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), при возникновении сердечной дефицитности, продолжительность жизни в среднем составляет 20–24 года.

Добавить комментарий