Ветрянка (ветряная оспа) — odnoklassniki-jl.ru

Ветряная оспа является одним из более всераспространенных болезней на планетке. Она встречается практически также нередко, как грипп и ОРВИ, а мучаются от нее, обычно, детки.

Описание заболевания

Ветрянкой именуют острое вирусное болезнь, передающее воздушно-капельным методом от человека к человеку. Характеризуется появлением сыпи в виде маленьких пузырьков, высочайшей температурой.

Возбудителем считается вирус герпеса третьего типа. Он внедряется в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) через верхние дыхательные пути и поражает дерматологические покровы. Вне человеческого организма он теряет свою жизнеспособность уже через 10 минут. Микроорганизм гибнет при нагревании, действии ультрафиолетового излучения и солнечных лучей.

Восприимчивость к ветрянке составляет 100%, почаще всего она диагностируется у деток в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. У взрослых встречается довольно изредка, потому что большая часть из их без осложнений переносит болезнь в детстве. Выработанный опосля перенесенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) стойкий иммунитет сохраняется в протяжении жизни.

Стадии

Выделяют 4 стадии течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

    Инкубационная – бессимптомный период. В среднем составляет 11–21 денек;Продромальная – характеризуется появлением головных либо мышечных болей, значимым подъемом температуры. У деток проявляется не постоянно, у взрослых наблюдается довольно нередко и протекает с отягощениями. Данный период наступает за 1–2 суток до обнаружения первых высыпаний;Стадия высыпания характеризуется массовым возникновением сыпи и волнообразным увеличением температуры. Почаще всего лихорадочное состояние сохраняется в протяжении 2–5 дней, время от времени температура держится до 10 суток. Высыпания наблюдаются в течение 2–9 дней. Обычно они не затрагивают глубочайших дерматологических слоев и опосля излечения исчезают безо всяких следов.Восстановительная – продолжается 1 месяц опосля излечения. В течение этого периода требуется ограничение физических нагрузок и прием витаминных комплексов.

Что вызывает ветрянку и как ей можно захворать?

Источником заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) является инфицированный вирусом ветряной оспы человек. Опасность инфецирования сохраняется в протяжении всего инкубационного периода прямо до момента исчезновения корочек. Болезнь передается воздушно-капельным методом, но наибольшая концентрация вируса находится в воды, содержащейся в обычных для ветрянки пузырьках.

Зараза просачивается в организм через верхние дыхательные пути и внедряется в слизистые оболочки. Потом попадает в кровеносную систему и распространяется на дерматологические покровы. Происходит расширение кровеносных сосудов, сопровождающееся покраснением, потом наблюдается образование папул – приподнятых над поверхностью кожи узелков, и везикул – пузырьков с жидкостью. 1-ые высыпания обычно фиксируются на туловище и конечностях, позже – на лице и под волосами. Время от времени сыпью покрываются слизистые оболочки.

Вследствие активного размножения вируса происходит рост температуры тела, отмечаются остальные неспецифические реакции. Опосля перенесенной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Вирус может сохранять свою жизнеспособность в людском организме, и при наличии совокупы провоцирующих причин, может вызвать опоясывающий лишай.

Ветряная оспа у деток

Ветрянка различается долгим инкубационным периодом, составляющим от 7 до 21 денька. С момента инфицирования до возникновения первых симптомов проходит, обычно, не наименее недельки. Ребенок уже является источником инфецирования для остальных деток, но снаружи это никак не проявляется. Обычно сохраняется двигательная активность и неплохой аппетит.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

За день-два до возникновения клинических признаков у малыша могут отмечаться:

    боль в голове;вялость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна);отсутствие аппетита;тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке);резкое увеличение температуры до 38-40°C.

Перечисленные выше симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) сходны с признаками обыденного ОРВИ, и лишь возникновение сыпи дозволяет достоверно установить болезнь.

Высыпания обычно появляются не позже суток опосля подъема температуры. Поначалу на дерматологических покровах отмечаются одиночные плоские пятнышки розоватого цвета, потом их количество резко возрастает, они стают выпуклыми и трансформируются в заполненные жидкостью пузырьки. Их возникновение сопровождается мощным зудом, детки часто расчесывают проблемные участки, содействуя проникновению в организм инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Сыпь может покрывать верхние и нижние конечности, спину, животик, лицо и волосяную часть головы. На ступнях и ладонях пятна, обычно, отсутствуют.

Болезнь нередко сопровождается повышением ушных и шейных лимфоузлов.

Сыпь начинает подсыхать спустя 3 суток опосля появления, покрываясь красноватой корочкой. Но ветрянка протекает волнообразно, потому любые 2 денька на коже возникают новейшие очаги высыпаний, сопровождаемые еще одним подъемом температуры и головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения). Только спустя 7–10 дней все пузырьки покрываются коркой, и ребенок перестает быть источником инфецирования.

Диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента)

Для опытнейшего доктора диагностировать ветрянку не составляет труда. Колоритная клиническая картина почти всегда дозволяет полностью буквально найти болезнь:

    стадия высыпаний начинается через 7–21 денек опосля контакта с инфицированным человеком;волнообразное течение данного периода;одновременное наличие на поверхности кожи малыша всех форм развития сыпи – розовых пятен, плотных узелков, пузырьков с желтой жидкостью, подсохших корочек;зараза проявляется сначала на туловище и конечностях, потом перебегает на лицо и волосяную часть головы. Наличие сыпи на ступнях и ладонях является нетипичным.

Если симптоматика выражена недостаточно ясно, спецы прибегают к последующим лабораторным исследованиям:

    общий анализ крови (внутренней средой организма человека и животных). Повышение СОЭ показывает на наличие заразного процесса. Рост числа нейтрофилов свидетельствуют о бактериальном отягощении;серологический анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на антитела проводится в атипичных вариантах, превышение характеристик в 4 и наиболее раз достоверно показывает на ветряную оспу;исследование под микроскопом либо иммунофлюоресцентный анализ содержимого пузырьков.

Исцеление

В подавляющем большинстве случаев у деток ветрянка протекает в легкой форме и не просит госпитализации. При соблюдении всех советов доктора гарантированное исцеление данной для нас заболевания происходит в домашних критериях. Обычная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) содержит в себе:

    прием жаропонижающих препаратов. Для деток рекомендованы парацетамол и панадол (в дозе, рассчитанной исходя из веса и составляющей 20 мг/кг 3 раза в день), также нурофен в суспензии (5–10 мг/кг до 4 раз в денек). Эти фармацевтические средства разрешают стремительно и отлично понизить температуру и сделать лучше общее состояние. Категорически запрещен прием аспирина, вызывающего при ветрянке поражение печени;применение антигистаминных препаратов, уменьшающих зуд и препятствующих развитию аллергических реакций. Детям обычно прописывают супрастин (доза зависимо от возраста составляет от ¼ до ½ пилюли в течение суток) либо фенистил (принимается 3 раза в денек по 3–10 капель);обработка дерматологических высыпаний. Обычно для смазывания частей сыпи употребляют раствор зеленки, который дозволяет кропотливо обработать каждое пятнышко. Средство содействует скорейшему образованию корочек и быстро уменьшает зуд. Наиболее действующим является 5-процентный раствор перманганата калия (марганцовки) либо жидкость Кастеллани, владеющие легким бактерицидным эффектом. Сыпь во рту и на половых органах смазывается перекисью водорода либо аква веществом зеленки;соблюдение питьевого режима. Завышенное потребление воды нужно для выведения токсинов из организма.

При протекании заболевания в тяжеленной форме доктором назначается доп специфичное исцеление: прием антивирусных, иммуномодулирующих и успокоительных препаратов.

Нередко задаваемые вопросцы

Какой инкубационный период у ветрянки?

Просвет времени от момента проникания вируса в организм до появления первых симптомов заболевания именуется инкубационным периодом. Для ветряной оспы его длительность составляет от 7 до 21 денька и зависит от состояния иммунной системы. Попавшие в дыхательные пути бактерии попадают в слизистые оболочки и начинают там интенсивно плодиться, накапливаясь в течение всего инкубационного периода. Достигнув критичной массы, зараза попадает в кровеносную систему и распространяется по всему организму, переходя тем в продромальную стадию.

Почти всегда в протяжении инкубационного периода человек является незаразным. Но при ветряной оспе за 1–3 денька до его окончания и возникновении первых клинических симптомов заболевания уже происходит распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Сколько продолжается карантин в детском саду, школе?

Ветрянка относится к очень заразительным болезням. В случае отсутствия иммунитета при контакте с инфицированным уберечься от заболевания нереально.

В детских садах и школах карантин объявляется на 21 денек с момента выявления крайнего заболевшего. Этот срок разъясняется наибольшей длительностью инкубационного периода.

Детям, контактировавшим с заболевшим, не запрещается посещать сад либо школу. Тем учащимся, которые не общались с инфицированным наиболее 3 недель, рекомендуется перейти в другую группу, класс либо воздержаться от посещения занятий.

Карантин объявляется в определенной группе либо классе опосля конечной постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). В течение всего периода делается каждодневный осмотр воспитанников мед персоналом. При выявлении заболевшего, его изолируют от остальных деток и немедленно информируют родителей.

Нет необходимости прекращать работу детского сада либо школы в целом. Существует ряд мероприятий, помогающих избежать массового инфицирования:

    постоянное проветривание и мокроватая уборка;внедрение различных входов для перемещения здоровых деток и групп на карантине;запрет на посещение физкультурного и музыкального залов.

Специальные мероприятия для дезинфекции помещений при выявлении случаев ветряной оспы не выполняются, потому что вирус владеет низкой жизнеспособностью вне людского организма.

Чем смазывать сыпь при ветрянке?

В протяжении почти всех 10-ов лет пузырьки при ветрянке было принято мазать зеленкой. Числилось, что лишь так можно достигнуть скорого образования корочек и уменьшить невыносимый зуд. В истинное время спецы ставят под колебание этот метод, потому что зеленка не влияет на скорость образования корок и процесс заживления, также совсем не совладевает с зудом.

В качестве других методов предлагаются последующие препараты:

    лосьон «Каламин» – стремительно снимает зуд и покраснение, содействует активной регенерации кожи. Подступает для деток, не окрашивает кожу;раствор марганцовки – употребляется с самого ранешнего возраста. Применение просит особенной осторожности, потому что превышение концентрации способно вызвать ожог. Чтоб этого не допустить, нужно в стакане кипяченой воды растворить несколько кристаллов марганцовки до образования нежно-розового раствора;суспензия «Циндол» облазает подсушивающими и антисептическими качествами. Можно употреблять до 6 раз в день.гель «Фенистил» содействует активному заживлению дерматологических покровов и отлично избавляет зуд. Но его применение рекомендовано лишь при томном течение ветряной оспы опосля консультации с лечащим доктором.

Какие вероятны отягощения?

Инфицирование ветряной оспой, в особенности у взрослых, часто приводит к развитию осложнений. Более суровыми являются:

    ветряночная пневмония;гепатит;конъюнктивит;артрит;энцефалит;вторичные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – абсцесс (лат. abscessus — нарыв — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости), сепсис.

Ветряная оспа у взрослых

В случае, если человек не переболел ветрянкой в детстве, существует большая возможность инфицирования в зрелом возрасте.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Симптоматика фактически не различается, но у взрослых болезнь, обычно, протекает в тяжеленной форме и проявляется последующими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного):

    высочайшая температура в течение длительного периода;ярко выраженные продромальные признаки – головные и мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), утрата аппетита, общетоксические проявления;обильная сыпь, позже образование корочек;нередко поражаются слизистые оболочки, растут лимфатические узлы.

Болезнь ветрянкой во время беременности, в особенности на ранешних сроках, может ухудшить течение заболевания у дамы и привести к инфицированию и даже смерти плода. Опосля 20 недельки риск для малыша является незначимым.

Исцеление

Способы исцеления зависят от формы течения заболевания, состояния иммунной системы и возраста человека.

Обычно, при протекании заболевания в лёгкой и среднетяжелой формах исцеление делается амбулаторно. Инфекционистами рекомендуется:

    соблюдение постельного режима при наличии завышенной температуры;обильное питье для скорого выведения токсинов из организма;равновесное питание. Хорошим является соблюдение белково-растительной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком);обработка дерматологических покровов антисептическими продуктами. Заместо классической зелёнки могут употребляться перманганат калия, суспензия «Циндол», «Фукорцин», «Каламин». Любой элемент сыпи обрабатывается раздельно с помощью ватной палочки. Каламин может употребляться до 4 раз в день, фукорцин и циндол – до 6, марганцовка – без ограничений;проведение специальной медикаментозной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

При легком течении спецы советуют ограничивать исцеление обработкой высыпаний и приемом жаропонижающих средств. Отлично зарекомендовали себя препараты, не оказывающие негативного воздействия на иммунную систему пациента:

    парацетамол;панадол;нурофен;эффералган.

Запрещается употреблять аспирин во избежание развития побочных эффектов.

Если наблюдается томная форма заболевания, медиками прописывается прием антивирусных препаратов. Рекомендованная доза ацикловира составляет 800 мг 5 раз в день в протяжении недельки. В особо томных вариантах практикуется внутривенное введение продукта 3 раза в денек в дозе 10 мг/кг массы тела.

Антигистаминные средства помогают совладать с зудом и отечностью. Отлично проявили себя:

    тавегил;кларитин;супрастин.

Их дневная доза не обязана превосходить 4 пилюль.

Допускается обработка дерматологических покровов особыми продуктами, уменьшающими зуд и остальные дерматологические проявления. К примеру, «Фенистил-гель» допускается употреблять неоднократно в течение суток.

Прививки от ветрянки

Действенным способом борьбы с ветряной оспой является вакцинация. В ряде государств – Стране восходящего солнца, Австралии, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Австрии вакцинирование от ветряной оспы включено в государственный прививочный календарь. Данная процедура дозволяет сформировать иммунитет к заболевания на всю жизнь.

Представители ВОЗ и производители вакцин советуют проводить иммунизацию от ветряной оспы детям, достигшим годовалого возраста. Русские спецы не рекомендуют проводить функцию детям до 2 лет. Взрослые не имеют ограничений по возрасту.

Для вакцинации употребляют живую вакцину и специфичный иммуноглобулин.

При внедрении живого ослабленного вируса Varicella Zoster в организме развивается бессимптомная легкая форма ветряной оспы. Происходит образование антител, которые обеспечивают стойкий долгий иммунитет.

В Рф разрешено внедрение последующих вакцин:

    «Окавакс» (Япония) применяется для вакцинации деток с 12-месячного возраста и взрослых. Вводится однократно внутримышечно. Употребляется в качестве критической профилактики не позже 3 суток опосля контакта с инфицированным человеком. Малая стоимость продукта составляет 1900 рублей;«Варилрикс» (Бельгия) вводится дважды с интервалом 6–10 недель. Допускается для вакцинирования деток, начиная с 9 месяцев и взрослых. Средняя стоимость в аптеках составляет 2200 рублей.

Продукт «Зостевир» является специфичным иммуноглобулином к вирусу ветряной оспы. Он помогает облегчить протекание заболевания и убыстрить процесс излечения. Медикамент вводится внутримышечно 1 раз в день в дозе от 1 до 3 мл зависимо от показаний. Не содержит живого вируса и не обеспечивает бессрочный иммунитет.

Инфекционисты в ряде государств не лицезреют необходимости во всеобщей иммунизации против ветряной оспы в детском возрасте, потому что почти всегда до заслуги подросткового возраста наблюдается легкое течение данной для нас заболевания. Вакцинация назначается лишь при наличии беспристрастных показаний, к примеру, ослабленном иммунитете.

Английские инфекционисты выявили связь меж иммунизацией в детстве и болезнью опоясывающим лишаем, вызываемом этим же вирусом, в зрелом возрасте.

Для человека, не переболевшего ветрянкой в детском возрасте, вакцинация является 100-процентно правильным решением.

Профилактика

Единственным надежным методом предохранения от инфецирования ветрянкой является вакцинация. Другие способы не дают стопроцентной гарантии. Но возможность инфицирования при заболевании 1-го из членов семьи можно понизить при соблюдении последующих мер предохранения:

    полная изоляция заболевшего;применение отдельной посуды;внедрение ватно-марлевых повязок;прием антивирусных препаратов либо своевременная вакцинация.

Познание и соблюдение профилактических мер дозволяет избежать инфецирования ветряной оспой либо перенести ее без осложнений.

Выяснить мировоззрение профессионалов о ветрянке вы сможете, просмотрев видео.

Ещё новости