Переход с осени на зиму – время, когда на прилавках появляются яркие оранжевые плоды. Хурма вкусна, богата витаминами, микроэлементами, которые приносят пользу здоровью. Благодаря каким свойствам эти фрукты предотвращают развитие опасных заболеваний.

Состав

Плоды богаты клетчаткой, содержат витамины Е, К, группы В. Это источник фолиевой кислоты, магния, калия, марганца и меди. Один плод обеспечивает 55% суточной нормы витамина А, влияющего на иммунитет, здоровье глаз.

Источник антиоксидантов

Хурма имеет растительные соединения (флавоноиды и каротиноиды), которые замедляют окислительные процессы, останавливают повреждение клеток. Ее регулярное применение предотвращает риск развития болезни Альцгеймера, рака легких, сахарного диабета.

Продукт для сердца и сосудов

Кожура и мякоть плодов содержат флавоноиды, дубильные вещества, которые снижают артериальное давление, уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови. Эти соединения укрепляют здоровье сердца и сосудов. Они снижают вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта.

Лекарство от воспаления

В хурме 20% суточной нормы витамина С. Это мощный антиоксидант, который противодействует свободным радикалам, вызывающим повреждение клеток и развитие воспалительных процессов. Регулярное употребление фруктов помогает улучшить состояние при диабете, раке простаты, ожирении, артрите.

Ресурс клетчатки

Хурма в большом количестве содержит растворимые пищевые волокна. Они выводят из организма излишки холестерина. Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, питает полезные бактерии, снижает высокий уровень сахара в крови. Все это помогает похудению, улучшает работу ЖКТ, поддерживает иммунитет.

Фрукты для здорового зрения

Хурма имеет в составе зеаксантин и лютеин. Это каротиноидные антиоксиданты, влияющие на здоровье глаз. Плоды – источник витамина А, поддерживающего работу роговицы, сетчатки. Употребление фруктов предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, которая приводит к потере зрения.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий