То, что человек употребляет на завтрак, определяет ход его дня. Диетологи не рекомендуют есть сразу, как только проснулись, чтобы пищеварительная система постепенно начала работу после долгих часов сна. Не все продукты одинаково полезны с утра. Некоторые из них нельзя употреблять натощак.

Острая пища

Специи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Перец, имбирь, соусы нередко провоцируют кислую реакцию. Это приводит к появлению изжоги, спазмов, расстройства кишечника.

Сладкие продукты, напитки

Стакан сока натощак создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Сахар в форме фруктозы во фруктах негативно влияет на работу печени. Еще хуже он действует в обработанном виде. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому с утра следует избегать сладких десертов и коктейлей.

Газированные напитки

Они наносят вред, независимо от времени суток. Кислоты напитков смешиваются с желудочным соком, приводят к спазмам, боли, тошноте и газообразованию. Серьезную угрозу здоровью наносит сладкая газировка.

Холодные напитки

Эти продукты повреждают слизистые оболочки, делают пищеварительный процесс вялым, что замедляет обмен веществ в организме. Лучше начать день стаканом теплой воды с медом.

Цитрусовые

Фрукты увеличивают выработку кислоты, что вредно для желудка. Апельсины имеют жесткую клетчатку. Если употреблять их натощак, – это неблагоприятно скажется на системе пищеварения.

Кофе

Чашка с утра – распространенная практика. Она помогает развеять сон, но вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в пищеварительном тракте. Частое употребление кофе приводит к изжоге, может закончиться гастритом.

Сырые овощи

Это не лучшая еда на завтрак. Грубая клетчатка создает нагрузку на пустой желудок. Овощи могут вызвать боль, спазмы, метеоризм.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий