Один из самых полезных вариантов завтрака обеспечивает организм энергией, дает ощущение сытости на длительное время. Чтобы каша принесла пользу здоровью, а не спровоцировала увеличение веса, необходимо внимательно отнестись к выбору злаков. Какие моменты при этом нужно учесть.

Полезные ингредиенты

Прежде чем покупать крупу для приготовления каши, почитайте этикетку. Вот какие компоненты в ней должны присутствовать:

    Цельные зерна. Они содержат больше клетчатки, белка, витаминов группы В. В составе имеются полезные для здоровья магний, селен и железо. Клетчатка. Растительные волокна помогают сохранить ощущение сытости, нормализуют пищеварение. Небольшое количество натрия. Некоторые готовые продукты имеют в составе соль. В одной порции ее не должно быть более 140 мг. Низкий уровень сахара. Лучше, если он будет отсутствовать полностью. Протеин. Белок помогает обеспечить сытость. В здоровой каше его количество может достигать до 10 граммов на порцию.

Варианты полезных злаков

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки богаты углеводами, поэтому стоит обратить внимание на калорийность. Даже мюсли, которые имеют в составе цельнозерновые зерна, семена и орехи, могут содержать большое количество жира и сахара.

Диетологи рекомендуют использовать для приготовления каши полезные здоровью необработанные злаки:

    Пшеницу. Коричневый рис. Овес. Пшено. Полбу. Кукурузу. Гречку. Ячмень. Рожь.

Что класть в кашу

Для добавления вкуса, аромата и пользы, можно положить уже в тарелку следующие ингредиенты:

    Измельченный миндаль, грецкие орехи. Они повысят уровень белка, полезных жиров. Льняное семя, чиа. Эти продукты добавят порцию Омега-3. Свежие, замороженные фрукты, изюм, курага. При их применении можно избежать использования сахара. Отличный выбор – бананы, яблоки, ягоды. Корица. Специя имеет пряный аромат, заменяющий сладости.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий