Сложно найти продукт, который вызывает столько же споров. Одни читают сою полезной из-за большого количество питательных веществ в составе. Другие опасаются, что употребление бобовых может спровоцировать рак, нарушить работу щитовидной железы. Ученые дают пояснения о пользе и вреде сои на основании научных данных.

Питательные вещества

Бобы содержат в своем составе белки, жиры, сахар, углеводы и незаменимые для организма аминокислоты. Соя богата железом, кальцием и магнием, медью, селеном и другими элементами. В ней есть фолиевая кислота, витамины группы В.

Соевые бобы – естественный источник антиоксидантов, защищающих от повреждения клеток. Они богаты фитоэстрогенами, которые активируют собственные гормоны организма.

Польза для здоровья

Употребление сои решает проблемы, возникающие у человека:

    Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший». Это уменьшает риск появления атеросклероза, диабета и ожирения.
    Стабилизирует высокое артериальное давление.
    Предупреждает развитие заболеваний сердца, снижает вероятность смерти от них.
    Уменьшает воспаление сосудов, повышает их эластичность.
    Облегчает симптомы менопаузы – частоту и тяжесть приливов, депрессию, раздражительность, усталость.
    Уменьшает уровень инсулина и глюкозы в крови.
    Улучшает состояние костей при снижении количества эстрогена во время менопаузы. Предотвращает возникновение остеопороза.
    Снижает риски развития рака груди, простаты, эндометрия и толстой кишки.

Отрицательные эффекты сои

При злоупотреблении бобами иногда возникают проблемы:

    Соя содержит антинутриенты. Эти вещества снижают способность организма усваивать минералы и витамины. Решить проблему помогают замачивание, проращивание и ферментация продукта.
    Антинутриенты уменьшают барьерную функцию кишечника, что приводит к воспалениям, нарушает пищеварение.
    Нередко соевые бобы бывают генномодифицированными. Они содержат меньше питательных веществ и больше гербицидов, чем органические продукты. Что выявить их негативное влияние, необходимы дополнительные исследования.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий