Разбираемся в процедуре найма
При сдаче квартир в аренду, собственники сталкиваются лицом к лицу с неуввязками найма.
Таковых как:
- порча квартиры,
несвоевременная плата за проживание,
внедрение квартиры не по предназначению.
Хоть перспектива получения доп источника дохода презентабельна для арендодателей, все таки они часто сталкиваются с вопросцем: “А стоит игра свеч?”
Мы попробуем выяснить, так ли страшен черт, как его малюют?
Чтоб не было жутко за аренду жилища, проверь контракт от «А» и до «Я»
До этого всего, нужно хорошо составить контракт найма жилого помещения и проверить все пункты на соответствие условиям сделки и положениям закона. Тут неподменными ассистентами станут Штатский кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Жилищный кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
1-ое, о чем нужно держать в голове — это то, что контракт найма составляется в письменной форме! Означает, скрепить дружественным рукопожатием устное соглашение не получится.
Контракт считается заключенным, если указаны предмет и размер арендной платы. Предмет контракта найма — персонально определенная квартира с отличающими ее признаками. Не поленитесь обрисовать жилое помещение очень детально, начиная с количества комнат и мебели, заканчивая описанием бабушкиного чайного сервиза.
Таковой описательный пунктик в договоре пригодится на вариант, если недобросовестный квартирант попортит мебель либо решит при выселении под шумок взять чего-нибудть из мебели на память. При таковых неприятностях в согласовании с контрактом, подтверждающим количество и свойство вещей при сдаче квартиры, вы сможете добиваться соразмерного возмещения.
Укажите в договоре порядок и срок оплаты жилого помещения квартирантом либо внесение им задатка, который будет служить гарантией сохранности сдаваемого жилого помещения. Если при расторжении контракта квартира остается целой и невредимой, задаток возвратится нанимателю.
Чтоб соглашение не было адресовано “на деревню дедушке”, непременно укажите стороны контракта — нанимателя и наймодателя с паспортными данными.
Статья 683 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) предупреждает: если не определен срок заключения контракта, он считается заключенным на 5 лет! Потому если не желаете попасть впросак, непременно согласуйте сроки.
В договоре стоит указать:
- пространство и дату его заключения,
условия расторжения,
права и обязанности сторон.
Хоть описание крайних и содержится в ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), но если вы как наймодатель считаете необходимым установить доп обязанности для квартиранта, закон не воспрещает выполнить загаданое.
Сладкий сон наймодателя зависит от действий страхователя!
Чтоб вас ночами не истязали кошмары, в каких новейшие квартиранты свирепо и беспощадно портят вашу квартиру, примите таблетку от бессонницы, заключив контракт страхования жилого помещения.
Статья 21 ЖК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) прямо гласит: “В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) либо повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в согласовании с законодательством”.
Страховые компании дают целый диапазон услуг. Вот, к примеру, список услуг Россгостраха. Здесь и страхование конструктивных частей квартиры, и внутренней отделки, и домашнего имущества, и дорогостоящего имущества, и всего, что вам является принципиальным и нужным.
Есть вариант страхования ответственности собственника перед третьими лицами, на вариант, если неудобный наниматель случаем затопит бабушку с нижнего этажа.
Если наниматель хулиган, закон накажет его сам!
Согласно ст. 687 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), если квартирант задолжал по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) (не занес плату наиболее, чем за 6 месяцев), разрушил либо попортил жилое помещение либо систематически нарушал права и легитимные интересы соседей, то вы как наймодатель имеете полное право добиваться в судебном порядке прекращения контракта найма. Последствием его расторжения будет незамедлительное выселение безответственных жильцов на основании решения суда.
Если наниматель посмел попортить вашу квартиру либо оборудование в ней, либо употреблял жилое помещение не по предназначению (к примеру, расположил цех по производству обуви), то с нарушителя взыскивается административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей ( ст. 7.21 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).
Если квартира застрахована, то при пришествии страхового варианта вы сможете получить компенсацию. Для этого необходимо немедленно уведомить страховую компанию о случившемся и добиваться страховое возмещение. (ст. 961 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) Таковым образом, даже если вашему уютному гнездышку нанесен вред нанимателем, благодаря договору страхования вы не останетесь у “разбитого корыта”.
Перефразируя известную поговорку: “Больше знаешь — крепче спишь!”, мы можем сказать, — “Чем больше разбираешься в юридических тонкостях и способностях обезопасить собственность — тем спокойней спишь!”
Потому наш ответ на вопросец: “Стоит игра свеч?”, — Не страшитесь квартиру сдавать, основное, правила соблюдать!»