Нежные, сочные, сладкие дыни крепят иммунитет, защищают сердечко и сосуды. Одна порция бахчевой культуры обеспечивает суточную потребность в витаминах А, С, В, фолиевой кислоте, железе, кальции и остальных нужных субстанциях. Но этот плод может нанести и ущерб организму. Доктор-гастроэнтеролог Н. Дианова поведала, для кого дыни под запретом.

В хим составе дыни много обычных сахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы. В 100 граммах продукта содержится 8 г сахара. Потому, людям с ожирением и лишней массой тела диетологи советуют отрешиться от потребления дыни до нормализации веса.

Докторы также рекомендуют исключить бахчевую культуру из рациона и диабетикам (СД 2 типа). Употребление дыни наращивает инсулинорезистентность – состояние, при котором клеточки организма не могут без помощи других усваивать и расщеплять глюкозу.

Противопоказан плод людям с неуввязками в работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), также тем, у кого есть персональная непереносимость. Дыня содержит много клетчатки и дает тяжесть на желудок. Для пациентов с обострением язвы, гастрита, панкреатита, колита, воспалительных действиях в пищевом тракте она под запретом.

Диетолог выделила, что дыня тяжело усваивается в сочетании с иными продуктами: она вызывает метеоризм, вздутие и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в кишечном тракте из-за огромного количества органических кислот и сахаров. Плод лучше употреблять как самостоятельное блюдо в перерывах меж приемами еды и как десерт через полчаса опосля основного блюда. Рекомендуемая порция, которая неопасна для здоровья – 150-200 г в денек.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий