Мы продолжаем наше путешествие по страницам времени и приближаемся к 30-м годам 20 столетия. Это было непростое, кровавое время. Время Великой депрессии и начала Второй мировой войны. В историческую канву ведущих европейских государств вплетаются люди, чья политика и свершения полностью изменили жизнь людей всего мира. В СССР – это Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов, в Германии – Адольф Гитлер и Иоахим Риббентроп, в Италии – Бенито Муссолини, в Испании – Франсиско Франко, в Японии – Хирохито. Наравне со сложными, неоднозначными событиями мировой истории, жизнь продолжалась. Развивались искусство, культура, кинематограф и спорт. Время написания величайших «Мастера и Маргариты», М. Булгаковы, «12 стульев», Ильфом и Петровым, «Дивного нового мира», О. Хаксли. Человечество не стояло на месте и обо всех достижениях и свершениях, которые произошли в течение 30-х годов 20 века, мы расскажем далее.

История в фотографиях (1927 — 1929)

История в фотографиях. Модели одежды дизайнера Эльзы Скиапарелли, 30-е годы

Фотография моделей одежды дизайнера Эльзы Скиапарелли, 30-е годы

Тридцатые годы ознаменовались заунывным свингом и растеклись по миру мелодичным «Summertime», Гершвина. Одежда, предлагаемая модными тенденциями, стала более строгой, сдержанной и практичной. Вместе с тем, это был хороший, плодотворный период для развития дизайна моды, как таковой. На смену легкости приходит сложный крой, новые концепции моделирования одежды. С мировым кризисом поползла вниз длина юбки. Как мы уже писали, первым предложил её удлинить Жан Пату. Огромную роль в модном воспитании сыграл кинематограф. Голливуд начинает играть ведущую роль в пропаганде того, как должен выглядеть современный человек. Большой популярностью пользуется каталожная система приобретения одежды, через почту. Так, мода выходит в массы.

История в фотографиях. Дизайнер Коко Шанель и художник сюрреалист Сальвадор Дали, 1930 год

Фотография дизайнера Коко Шанель и художника сюрреалиста Сальвадора Дали, 1930 год

Это уникальная фотография двух уникальных, гениальных творцов двадцатого века. Коко Шанель и Сальвадор Дали. Если присмотреться к ним поближе, можно увидеть много общего. Они оба сделали себя сами, они оба придумали и воплотили свое собственное представление о том, чем они занимались. Коко – обладала уникальным чутьем в моделировании одежды, моды на которые не проходит более 80 лет. Дали – обладал уникальным даром и абсолютно неимоверным воображением, его картины с каждым годом все больше привлекают к себе внимания историков и искусствоведов и все более растут в цене. Каждый из них знал себе цену и считал себя величайшим, уже изначально. Коко Шанель принадлежит выражение «Шанель – это не мода, Шанель – это стиль», Сальвадору Дали – «Сюрреализм – это Я». И каждый из них стал автором символа эпохи. Коко подарила миру – «маленькое черное платье», Дали – «Мягкие часы».

История в фотографиях. Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», 1930 год

Фотография Марлен Дитрих в фильме «Голубой ангел», 1930 год

Марлен Дитрих – немецкая певица и актриса 20 века. Оставалась популярной на протяжении всей своей долгой карьеры, она постоянно изобретала себя заново, росла профессионально и характерно. В 20-х годах она работала в Берлине, снималась в немых фильмах. 30-е и фильм «Голубой Ангел» принесли ей мировую популярность. За десятилетие 30-х Дитрих снялась в тринадцати фильмах. Она вошла в память зрителей своим томным и в тоже время стальным взглядом. В 1999 году по рейтингу Американского института киноискусства Дитрих заняла девятое место в списке Сотни величайших звезд кино за 100 лет.

История в фотографиях. Махатма Ганди, участвующий в Соляном походе, 1930 год

Фотография Махатма Ганди, участвующего в Соляном походе, 1930 год

12 марта 1930 года состоялось историческое событие в индийском движении за независимость – Соляной поход. Это была акция сопротивления и ненасильственного протеста против монополии Британии, на добычу соли в колониальной Индии. Соляной поход вызвал движение широкого гражданского неповиновения. Марш протеста возглавил Махатма Ганди. Продолжался протест 24 дня и протестующие проделали путь в 390 км. Ганди был арестован в ночь с 4 на 5 мая, однако протест уже остановить было невозможно. Он вызвал широкий резонанс в прессе по всему миру, привлек внимание к независимости Индии. После ареста Ганди акция продолжалась еще в течение года, пока Ганди не выпустили. В результате было арестовано более 80 тысяч участников акции, однако сам протест не привел к значительным уступкам со стороны англичан. Тем не менее, эта акция послужила примером для последующих акций протеста, проводимых по всему миру, в частности на деятельность Мартина Лютера Кинга.

История в фотографиях. Расплавленные фигуры Музея мадам Тюссо, после пожара, 1930 год

Фотография расплавленных фигур Музея мадам Тюссо, после пожара, 1930 год

Музей Мадам Тюссо является первым и самым популярным музем восковых фигур в Лондоне. Сегодня музей охватывает ряд отделений в крупнейших городах мира. Он был основан скульптором Мари Тюссо, более 200 лет назад. Сегодня Музей мадам Тюссо является одним из основных туристических центров Лондона, в котором собраны восковые фигуры исторических, политических, военных деятелей, величайших убийц времени, а так же звезд кино и спорта. Музей переживал ряд крупных пожаров, один из которых произошел в 1930 году. От сильно огня воск фигур плавиться и для их восстановления уходит много сил и времени работников музея.

История в фотографиях. «Самосуд», 1930 год

Фотография «Самосуд», 1930 год

Толпа из 10 тысяч белых людей взяли кувалды, что бы взломать тюремную дверь и добраться до двух молодых чернокожих, обвиняемых в изнасиловании белой девушки. Суд Линча – повешенье обвиняемого без суда и следствия. Случай был документирован в штате Индиана. Здесь были документально зафиксированы более 5 тысяч случаев линчевания представителей чернокожего населения. Документирование на фото линчевания темнокожего население было предназначено для усиления превосходства белой расы. Гротескное изображение счастливой толпы вызывает скорее стыд и ненависть, чем уважение и преклонение. И сегодня фотографии «Самосуда» актуальны тем, что показывают людям как не далеко мы ушли от варварского поведения.

История в фотографиях. Гарольд Эджертон, среди своих изобретений, 1931 год

Фотография Гарольда Эджертона, среди своих изобретений, 1931 год

Гарольд Эджертон – профессор электротехники, в 1931 году создает первую электронную импульсную лампу, фотовспышку, для студийной работы фотографа. Преимущество изобретения Эджертона заключалось в том, что интенсивность электронной вспышки регулировалась и контролировалась фотографом. Вторым преимуществом является – аккумуляторная зарядка электронной вспышки. До изобретения Эджертона существующие устройства для освещения при фотографировании были очень дорогими, и позволить себе их могли только профессиональные фотографы. Изобретение электронной вспышки расширило круг людей, которые могли ею, при необходимости воспользоваться.

История в фотографиях. Строящийся Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), 1931 год

Фотография строящегося Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building), 1931 год

Эмпайр-стейт-билдин был построен в 1931 году и до 1972 это было самое высокое здание в мире. Его высота достигает 381 метра, что на 81 метр больше Эйфелевой башни. Это 102 этажный бизнес центр, выполненный в стиле ар-деко, расположенный в Нью-Йорке. В 1972 году пальму первенства перехватил Всемирный торговый центр. Эмпайр-стейт-билдинг был построен менее чем за два года, за 410 дней. Даже учитывая, что это было время Великой депрессии, объект был сдан на три месяца раньше срока.

История в фотографиях. Мэйнард Оуэн Уильямс (Maynard Owen Williams), Афганистан, 1931 год

Фотография Мэйнарда Оуэна Уильямса (Maynard Owen Williams), Афганистан, 1931 год

Фотография Афганистана в исполнении Мэйнарда Оуэна Уильямса, фотожурналиста журнала National Geographic, входит в фонд журнала. Это уже третья фотография фотографа, о которой мы говорим и чьи работы демонстрируем в нашем историческом экскурсе.

Афганистан 1931 года представлял собой исламское государство, в котором 12 лет, как признали независимость. Сам снимок сделан фотографом на базаре в Герате, и сам Уильямс всегда удивлялся том, что в течение трех секунд, которые требовались для съемки, в кадре ни кто не моргнул.

История в фотографиях. Руины Храма Христа Спасителя, 1931 год

Фотография руин Храма Христа Спасителя, 1931 год

Храм Христа Спасителя, русский храм, расположенный в столице на Москве-реке. Был построен в 19 веке, на его строительство ушло более 40 лет. Разрушен был храм всего за год, взрывом в 1931 году, по указу Сталина. По идее Сталина на этом месте должен был стоять «новый храм» страны советов – «Дворец Советов». Разрушение храма произошло 5 декабря 1931 года. Храм был превращен в руины. Некоторые из остатков мраморных стен и скамей, были использованы при строительстве ближайшей станции Московского метро. Оригинальные мраморные барельефы были сохранены и сегодня находятся в Донском монастыре. Строительство «нового храма» «Дворца Советов» была остановлено в связи с отсутствием средств, проблем с затоплением и началом войны. При Хрущеве этот объект был преобразован в крупнейший в мире открытый бассейн.

Добавить комментарий