Вьетнамская война Тима Пэйджа (Tim Page)

Сегодня 25 мая, исполняется 72 года со дня рождения английского фотографа, сделавшему свое имя во времена войны во Вьетнаме – Тима Пэйджа (Tim Page).

Тим Пэйдж покинул родную Англию в возрасте 18 лет и на машине отправляется по всей Европе. Затем путешествует в Пакистан, Индию, Бирму, Таиланд и Лаос. Без денег, в Лаосе, Тим работает фотографом в сфере сельского хозяйства. В этот период он делает серию работ государственного переворота в Лаосе в 1965 году. Эти фотографии стали толчком к началу большой карьеры Тима, как фотожурналиста. Он получает работу в Сайгоне в агентстве новостей. Он получает аккредитацию внештатного фотокорреспондента во Вьетнам и Камбоджу. Он становится свидетелем Шестидневной войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Учитывая предсмертный опыт, который произошел с фотографом вначале 60-х, сам Тим относился к своей жизни, как к «свободному времени». Рискованное отношение к жизни и к себе дало возможность Тима делать фотографии в самых опасных ситуациях, куда другие журналисты и не рисковали показываться.

Тим Пэйдж был покорен «красотой» войны, она волновала его. Эта страсть к войне помогла Тиму создавать необыкновенные фотографии, отличавшиеся от всего, что печаталось и фотографировалось в этот же период. Во Вьетнаме Тим приобщается к наркотикам. Современники описывали фотографа, как самого «экстравагантного психа, бегающего по Вьетнаму». Образ фотографа вдохновил Фрэнсиса Форда Кооппола при работе над образом журналиста, которого в фильме «Апокалипсис сегодня» играет Деннис Хоппер.

Тим Пэйдж был ранен четыре раза. В 1965 году, фотограф был поражен осколками в ногу и живот, второй раз, в 1966 году, получил большое осколочное ранение в голову, спину и руки, в августе 1966 года, когда его корабль американские ВВС приняли за судно Вьетконга, Тим, после обстрела, дрейфовал в открытом море. И наконец, в апреле 1969 года, Тим выпрыгнул из вертолета, что б помочь раненому солдату, в это же мгновение сержант наступил на мину, и кусок шрапнели попал Тиму в голову. Этот перечень ранений стал поводом для постоянных шуток со стороны коллег. Следующий год Тим провел в США, на лечении. После выздоровления, Тим становится ярым активистом движения за мир во Вьетнаме. Работал с ветеранами и инвалидами Вьетнамской войны.

Вьетнамская война стала основной темой книги Тима под названием «Реквием». В книгу вошли фотографии сделанные фотографами и журналистами, которые погибли во Вьетнаме. Работая над книгой, Тим собрал большое количество материала, и к началу 2000 года, собранный фотоматериал стал еще и экспозицией одноименной выставки.

Вьетнамская война Тима Пэйджа (Tim Page)