15 лет на крыльях — odnoklassniki-jl.ru

Осень сегодня решила баловать нас теплом непривычно долго. Но к середине октября настроение у нее резко поменялось: дунул ледяной ветер, прогоняя всех с улицы. В эти дни клуб Известия Hall приветливо распахнул свои двери: 17 октября здесь по плану концерт группы Catharsis. Зал для корифеев тяжелой мелодичной музыки был достаточно мрачен, а для нынешней мировой ситуации – оборудован. Гости топали по расчерченным клеткам дистанции, поправляя маски. Пусть это и не был маскарад, но некоторая таинственность все же витала в воздухе, гоняемом кондиционерами.

Открыли вечер бравые музыканты «Дом Ветров», с отчаянным весельем заводя еще немногочисленную толпу. Ударные, гитары, скрипка, вокал – казалось бы, ничего необычного, но все они насквозь пропитаны романтичным духом пиратства! Несколько песен, и вот мы уже на судне мчимся по волнам, а над нами развевается флаг с Веселым Роджером. Йохо-хо, да и только!

Приветствуя самых смелых, кто пришел на концерт, группа исполняла песни на близкую имиджу тематику: «Китобой», «Морская», «Сага о наёмниках». Как сказал Дмитрий Мирошниченко – вокалист и лидер коллектива – это всё «для пиратов и пираток, которые не боятся, чёрт возьми, ничего в этой жизни!». Конечно, вспомнили про самого опасного пирата Карибского моря и исполнили «Чёрный Джек».

Не обошлось без актуального: «Несмотря на обстоятельства, преследующие нашу планету, мы продолжаем пропагандировать повсеместные путешествия!» – так представили песню «Узоры дорог» с альбома «Четыре края света».

К финалу выступления «Дом Ветров» припасли философские темы. «Жизнь, она не завтра, она здесь и сейчас, и всё, что мы делаем, влияет на наше будущее. Будьте честными и позитивными!» – напутствовали нас морские разбойники, и исполнили «Одной из летящих птиц» и новую песню «Делай сейчас».

Разогрев публику, группа «Дом Ветров» покинула сцену и вскоре экран вновь зажёгся, демонстрируя обратный отсчёт, как в немом кино. Перед нами замелькали кадры, датированные 26 марта 2005 года, снятые в ДК им. Горбунова на презентации альбома «Крылья». Звуковое сопровождение, как водится, наложили сверху – заиграла «Увертюра» с легендарной пластинки. Так Catharsis обозначили главную тему сегодняшнего вечера – 15 лет альбому, ставшему любимцем многих поклонников команды. Судя по реакции – в зале явно присутствовали очевидцы того самого концерта.

Первым на сцене появился ударник Анатолий Левитин – поднял барабанные палочки и замер. За ним появилась Юлия Чумакова и чинно встала за клавиши. Гитаристы выскочили на сцену, тряхнули гривами и вдарили по струнам, Олег Жиляков мощным вокалом разогнал дым над сценой – так началась песня «Кто ты?». Поддавшись ритму, радостно задвигался и зашумел зал. Музыканты признались, что скучали по своему зрителю и ждали встречи с первого января – с даты выступления на «Metal-Ёлке».

Продолжили строго по порядку – «Hold Fast», затем посвятили девушкам в зале «Наш путь». Музыканты вообще склонны петь целенаправленно: «Madre» — на стихи Маргариты Пушкиной – мамам (тут Олег Жиляков, дурачась, чмокнул в макушку здоровяка Игоря Полякова, но вовремя вспомнил – мама в их коллективе всё-таки Юлия Чумакова, и со смехом отвесил поклон ей), «Воин света» – мужчинам, «Талисман» – всем поклонникам, как хранителям музыкального пути группы Catharsis. Любопытно, что на вступлении к «Madre» музыканты чуть замешкались и заметили, что исполняют эту песню исключительно в юбилейные годы – раз в пять лет.

Заглавную песню альбома предпочли оставить на закуску. Олегу пришлось усмирять скандирующих название песни, строго пригрозив исполнить-таки «Крылья», которые всегда поют в финале, и сразу разойтись. Никто расходиться не захотел.

«Страж времён» он пел, сидя на сцене, душевно обнимаясь с поклонниками и принимая цветы. «Зов зверя», с его знаменитым вступлением, позволил развернуться таланту «графа Тимонина» – собственно, бас-гитариста. Тот очутился в центре и продемонстрировал, на что способна гитара в его руках.

Позднее прожектор внимания вокалиста осветил Олега Мишина – автора многих песен группы, гитариста и флейтиста. Благодаря ему вышел альбом «Крылья», ему сегодня посвятили «Симфонию огня».

Завершив альбом обещанной одноименной песней, музыканты ненадолго покинули сцену. Ровно настолько, чтобы изображение на экране сменилось с обложки альбома-юбиляра на изображения, оформляющие следующие песни. На сцене то появлялась, то исчезала лихая скрипачка из «Дома Ветров» – Ольга Петрова, не только добавляя нежных нот тяжелым гитарным рифам, но и размахивая смычком над головой. Музыканты постоянно перемещаются по сцене, размахивают внушительными гривами, грозно ставят рога, изображая демона, при этом не забывая промокнуть лоб товарища полотенцем, пока у него заняты руки. Тепло со сцены разливалось в зал, люди с удовольствием подпевали, радуясь протянутому им микрофону. Поклонники тоже соскучились.

На «Крыльях» юбилеи не закончатся. В следующем году группе Catharsis исполняется 25 лет! Несмотря на внушительные цифры, музыканты не перестают восхищаться талантами товарищей по команде, шутить друг над другом, переживать по поводу долгой разлуки с поклонниками, радоваться встречам и планировать новые. Следующая встреча в Москве – по традиции 1-го января. Обещают сюрприз – выступление вместе с кем-то очень интересным!

Сет-лист

Дом Ветров:

    Огонь
    Китобой
    Морская
    Сага о наёмниках
    Война
    Узоры дорог
    Чёрный Джек
    Одной из летящих птиц
    Делай сейчас

 

Catharsis:

    Увертюра
    Кто ты?
    Hold Fast
    Наш путь
    Зов зверя
    Талисман
    Madre
    Страж времён
    Помни меня
    Симфония огня
    Крылья
    Я вернусь
    Время потерь
    Зеркало Судьбы
    Невесомость
    Гонки за мечтой
    Имаго
    Xanandra
    Воин Света

 

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE

Фотографии Дмитрия Петрова можно посмотреть здесь 

Ещё новости

Добавить комментарий