Это четвертый альбом группы и первый – полностью на татарском языке. «Пыяла» — о свободе, родительстве, желании после себя оставить свою любовь.

 

Илья Барамия: «Я не понимаю, про что поётся в альбоме, почти никогда не спрашиваю перевод песен, мне важнее эмоциональная составляющая, которая передаётся и без знания языка. Мне очень нравится шелестящая атмосфера «Онытырмын», она как будто висит в паутине. И нравится, что есть и бодрые качёвые песни, и баллады в хрустяще-индустриальной оболочке, и элементы трип-хопа, и злобный татарский рэп «Начар малай», который неожиданно залетел в альбом в последнюю неделю».

 

Айгель Гайсина: «Я поняла, что есть вещи, о которых мне хочется говорить только на родном языке, на татарском, что как бы откровенно я не писала на русском, всегда остается отстранение, ирония, осторожное отношение к пафосу, — чтобы по-русски прямо и просто сказать о своих чувствах, нужно пройти между двух пошлостей и почти нереально ни в одну не завалиться. Писать на русском — это всегда писать в контексте поэтического самопресыщения языка. А на татарском я поняла, что могу говорить очень многие вещи прямо, как есть, из-за того, что татарская музыкальная и поэтическая культура ещё пока сама собой не пресыщена, в ней не потеряли своего значения важные слова, они ещё не были столько раз сказаны в песнях, чтобы все перестали в них верить. И на татарском я чувствую себя вправе быть максимально неироничной, патетичной, сентиментальной, мелодраматичной, прямолинейной, — выйти из всего этого метамодерна в какое-то более древнее архетипическое измерение».

 

Группа АИГЕЛ – творческий союз татарской поэтессы Айгель Гайсиной и петербургского электронного музыканта Ильи Барамия. Проект стартовал в 2017 году с альбома “1190”, трек «Татарин» из которого стал вирусным. Всего АИГЕЛ выпустили три альбома — «1190», «Музыка» и «Эдем», несколько синглов и EP. Cамые заметные клипы – «Татарин», «Принц на белом», «Чёткий», «You’re Born».

Слушайте Пыяла — АИГЕЛ на Яндекс.Музыке

Ещё новости

Добавить комментарий