Что знает о любви любовь? Памяти Андрея Эшпая — odnoklassniki-jl.ru

В этом году могло бы исполниться 95 лет известному композитору Андрею Эшпаю. Телеканал «Культура» посвятил этому событию очередной концерт-съемку программы «Романтика романса» под названием «Что знает о любви любовь?»

Андрей Эшпай родился в музыкальной семье: отец Яков Эшпай — композитор, основоположник марийской профессиональной музыки, а мать Валентина Тогаева — большая любительница и исполнительница народных песен. В такой семье другого выбора профессии, казалось, у Эшпая и не было: он окончил музыкальную школу и хотел продолжить музыкальное образование. Однако Великая Отечественная война вмешалась в эти планы. Будущий композитор решил отложить мечты о музыке до лучших времён, окончил пулемётное училище, курсы военных переводчиков и ушёл на фронт. В Московскую консерваторию он пришёл после войны с орденом «Красной Звезды», производя неизгладимое впечатление на «домашних» мальчиков и девочек, среди которых была и Александра Пахмутова.

Эшпай не только писал музыку к фильмам и спектаклям, но и много занимался академической музыкой. К примеру, он написал 2 балета, 2 оперетты, 9 симфоний и много других сочинений. Песен и романсов его авторства не так много, но тем они ценнее. Кстати, писать музыку на слова Эшпай не любил, говорил, что они для него как клетка. В итоге даже известнейшим поэтам Леониду Дербенёву и Евгению Евтушенко приходилось сочинять стихи на уже готовую музыку. А исполняли эти песни тогда ни много ни мало Леонид Утёсов, Майя Кристалинская и Марк Бернес. На записи «Романтики Романса» самые известные их них исполнили Леонид Серебренников, Виталий Ленский, Юлиана Рогачёва, Екатерина Гусева, Анатолий Журавлёв и Аглая Шиловская исполнили в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны РФ под управлением Сергея Дурыгина.

Зрители услышали «Два берега» (из фильма «Жажда»), «За тобою вслед» (из фильма «Первый троллейбус»), А снег идёт (из фильма «Карьера Димы Горина»), «Что знает о любви любовь?», «Ах, Одесса моя». Конечно, были и военные песни, к примеру, «Песня о тишине» из фильма «Майор Вихрь». Сам Андрей Яковлевич вспоминать про войну не любил, считая, что все герои лежат в земле (те самые Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой из его песни «Москвичи»).

Андрей Эшпай был награждён множеством орденов и медалей, однако не это для него было главным. Свобода творчества и простота в жизни – вот к чему он всегда стремился. Несколько поколений помнят и любят его песни, не это ли главное для любого композитора?

Надежда Веселова специально для MuseCube
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь