Нейролингвист и профессор СПбГУ Татьяна Черниговская о том, что такое ум и чем он отличается от интеллекта

— Если сравнивать среди людей, которых Вы повстречали в жизни, какое будет соотношение между умными, скажем так, недалёкими или глупыми? Ну примерно хотя бы? 

Разумеется, умных людей – очень маленькое количество, естественно. Но дело в том, что, если уж всерьез говорить, то нужно договориться, что мы будем считать умом, потому что есть такая вещь, как ум, есть такая вещь, как интеллект, и это отдельные всё вещи.

Типы интеллекта

Есть разные типы интеллекта. Например, есть такая очень мало исследованная штука, как мудрость, которая может со всеми вышеупомянутыми вещами вообще ни в какой корреляции не находиться.

Я точно не подразумеваю интеллект, который определяется с помощью разных тестов типа IQ. Понимаете, это совершенно другой тип интеллекта. Не всякий, кто хорошо считает, как мы знаем из разных наук, умный человек. Вы, наверное, знаете, что такое – саванты – это люди с абсолютной памятью, просто с невероятной памятью (вы, наверное, помните фильм «Человек дождя»?); и, скажем, на вопрос «Какой день недели было 3 октября 1654 года» – они через секунду вам ответят.

Нет, они вообще ничего не умеют! Это сбой работы нейронной сети. Нейронная сеть, которая зациклена на том, чтобы перебирать варианты. Ну, как плохой компьютер.

Да, конечно, они абсолютно помнят, но это не значит, что они – умные люди; это не значит, что они приспособлены для жизни; это не значит, что они могут общаться с социумом. То есть, такого типа люди будут получать огромные, высокие баллы, но если мы, не дай Бог, сойдём с ума и решим проверить кого-нибудь типа Моцарта, Пушкина или Шекспира, то, я думаю, результаты нас поразят. опубликовано econet.ru.

Из интервью Татьяны Черниговской

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Добавить комментарий