Дирекция онлайн-фестиваля «Цифровой театр» — 2020, организованного журналом «Театрал», объявила итоги первого смотра, показавшего разнообразие новых театральных онлайн-проектов, созданных российскими театрами во время вынужденного ухода в цифровое пространство в период пандемии.

 

 

В программу первого онлайн-фестиваля вошли: zoom-пьеса «Выбрать троих» Дмитрия Данилова, поставленная сразу двумя театрами — «Мастерской Петра Фоменко» и Воронежским Камерным театром, Instagram-мюзикл «Мой длинноногий деда» в постановке Алексея Франдетти, screenlife-спектакль «Пир во время чумы» Театра Романа Виктюка, анимационная онлайн-опера «Подключись» Музыкального детского театра им. Н. Сац, видео-спектакль «Двери открываются Вовнутрь» в постановке Яниса Повилайтиса и Евгения Капустина, а также VR-спектакль «Три сестры. Финал» театра «Практика» и компании LookPort.

 

 

Все онлайн-спектакли были одновременно открыты к просмотру с 1 по 7 августа на YouTube-канале фестиваля «Цифровой театр». За это время онлайн-проекты участников фестиваля посмотрели десятки тысяч зрителей из разных городов России и мира, включая Украину, Казахстан, Израиль и США. В социальных сетях и на сайте журнала «Театрал» проводилось голосование за лучший проект фестиваля, в котором приняли участие сотни зрителей.

 

 

В итоге – «Приз зрительских симпатий» достался Instagram-мюзиклу в постановке Алексея Франдетти «Мой длинноногий деда», который набрал наибольшее количество просмотров и «лайков». Остальные участники фестиваля отмечены специальным Дипломом участника первого онлайн-фестиваля «Цифровой театр».

 

 

Первый Instagram-мюзикл на музыку и стихи Пола Гордона в постановке Алексея Франдетти — это романтическая история в духе классических викторианских романов рассказанная языком современного пользователя Instagram. Первоначальная версия пьесы была поставлена на Бродвее Джоном Кейрдом по мотивам одноимённой повести Джин Уэбстер. Девушка-сирота из приюта – Джуди получает грант на обучение в дорогом институте от неизвестного ей спонсора. Главное и единственное условие — она обязана писать письма-отчёты своему «спонсору». Главная героиня решает, что её благодетель – старый дедушка, хотя он молод и успешен. Между героями завязывается переписка, которая приводит к счастливому воссоединению авторов писем. Главные роли исполнили звезды мюзиклов Юлия Дякина и Иван Ожогин.

 

 

«Мы уверены, что театральные онлайн-форматы не лишены перспективы, и их дальнейшее развитие неизбежно, как неизбежно повышение технологичности самой жизни. И вопрос не в том, за кем будущее — за живым театром, или за цифровым. «Или-или» здесь совершенно неприемлемо, потому что неизбежно существование и того, и другого. Причём цифровой театр — это ещё одна технологичная грань театра классического, обращение к новой аудитории в новом формате. Пандемия дала огромный толчок к развитию неожиданного театрального языка, новой формы общения со зрителем. Мы будем внимательно наблюдать за этим процессом, изучать его и всячески поддерживать начинания режиссеров, актеров и театров в цифровом безграничном мире. Надеемся, что в будущем году нам удастся собрать новые работы необычных форматов, и показать лучшие и самые интересные театральные онлайн-проекты в рамках следующего фестиваля», — сказал Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал».

Ещё новости

Добавить комментарий