Движение в сторону безмятежной весны. Небом дышит наступающий май, розовый закат догорает на Арбате, тёплый ветер играет твоими кудрями, а уличный музыкант поёт «Чувства». Но только люди проходят мимо него, не вслушиваются в слова. Они спешат, смотрят на карту и идут ещё быстрее, а когда видят «Мумий Тролль Music Bar» облегченно выдыхают и своими тонкими пальцами тянутся к дверям бара. Сегодня здесь концерт Романа Бахарева, он споёт нам о самом важном, о том, что спрятано за семи замками в груди каждого. Волна нетерпения накрывает с головой, хочется поскорее услышать его песни.

Слушатели рассыпались по залу. Кто-то занял место у барной стойки, кто-то сидит за столом и рассматривает меню, кто-то прислонился к колоннам и его взгляд прикован к инструментам музыкантов, кто-то сидит на полу и витает в своих мыслях. Остаётся совсем немного времени до начала концерта. Через несколько мгновений мы услышим музыку. Нетерпение накрывает ещё сильнее. Быстрее. пожалуйста, быстрее. Рома будто бы почувствовал наши импульсы, он появляется на сцене вместе с гитаристкой группы Анастасией Гаман (на секунду стало обидно, что через границу пустили не всех музыкантов) и раздаются долгие аплодисменты. Концерт начался.

«Ой, не держи,

Ой, не держи меня

Непослушный сын»

Больно. Начинать концерт с песни, что переворачивает душу наизнанку – очень сильно. Никто не был готов. Всех застали врасплох и музыканты увидели истинные эмоции, что мы привыкли обычно прятать. Больно. Такое чувство, что в сердце вонзили нож. Словно моя вселенная рассыпалась на миллиарды маленьких кусочков. Жуткая правда дала пощёчину и снесла с ног. «Я не один». Почему прошлое возникает перед моими глазами? Музыка уносит все дальше и дальше, а я прыгаю в омут к чертям. Нужно бороться. Нужно перестать бояться. Нужно не бояться высоты. Музыка, успокой меня, укрой одеялом свободы, унеси от всех бед. Разрывает на части от правды и спетых Романом строк. Тише, ещё тише, успокойся, сердце.

И все важное не важно. Сердцебиение приходит в норму. Немного отпускает, я могу взглянуть на все проблемы под другим углом. Скоро настанет тёплый май и мои пальцы будут касаться чьих-то кудрей. Мечты о чём-то прекрасном под музыку души заставляют собрать волю в кулак и начать жить. Взгляд устремляется на Рому. Его игра на гитаре гипнотизирует, ты чувствуешь себя змей, которая попала под чары волшебной флейты. А голос добирается до той части сердца, что годами была камнем, а камень разбивается на части и та самая часть сердца свободна. Играй, гитара. Играй. Тише боль. Музыка может лечить, мне легче. Я чувствую то забытое ощущение, но оно ускользает.

«Я не один».

Все меняется. Приходит другое настроение. Несерьезное. Рома шутит про бывших, поёт про Марину, что жена Константина. Всем весело, многие подпевают во весь голос, улыбаются, хлопают. Несколько несерьёзных песен и полная перезарядка мыслей. Легко и весело… Все меняется.

Та самая боль появляется вновь. «Боже мой, я задыхаюсь в этой истерике». Мой мир перевёрнут вновь. Наизнанку. Тише, боль! Песня будто бы знает, что на душе, выхватывает это, бросает на пол и то самое «ЭТО» задыхается, гибнет. А музыканты все продолжают лечить. «Ничего не бойся». Мир не станет прежним. Роман весь вечер шутил, что у него сегодня день рождения. Потом стал говорить, что сегодня у всех день рождения. Многие смеялись. Но музыкант не шутил, когда произносил эти слова. Ведь сегодня действительно день рождения – день рождения души. Скорее день перерождения. Слабая часть погибла под звуки гитары и синтезатора, но под них родилась сильная часть, что скоро свернёт горы.

Мы вернулись к тому с чего начинали. К сильной песне. Но сейчас внутри новая вселенная и она совершенствуется. Я не боюсь, не бойся и ты. Рука в руке, мы сможем. Я не боюсь высоты. Начинается новая жизнь и у неё в палитре много ярких красок. Боль исчезла. Музыка вылечила то, что казалось безнадёжным.

«Ой, не держи,

Моя вселенная

Как же я хочу дочь смелую»

Долгие аплодисменты, концерт окончен.

Май настанет послезавтра. Люди неспешна покидают бар и растворяются в толпе. Уличный музыкант все ещё поёт, но он тоже растворяется. Мир ощущается по-иному. Я чувствую себя живой. Яркие огни, ночной город, тёплый ветер, чувство свободы. Кто-то докуривает сигарету и взгляд его падает на этот дивный мир. Живой. Ты живой. Я живая. Мы живые. Мы чувствуем этот мир. Музыка спасла.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь.

Ещё новости

Добавить комментарий