Noize MC и Линда выпустили кооперативный трек — odnoklassniki-jl.ru

Именитые японские трёхстишия хокку выделились в отдельный жанр совершенно не сходу: вначале сиим словом называли первую строфу стихотворения в стиле «рэнга», что в переводе значит «совместное поэтическое творчество». Рэнга — это поэтический полилог, где любой последующий участник развивает, продолжает либо, напротив, нежданным образом переворачивает смысл прошлых строк. Средневековый поэт Нидзё Ёсимото писал: «Цель рэнга —старенькую, отлично известную правду выразить новеньким методом… Конечное предназначение рэнга — воскресить известное». Таковым образом, по собственной изначальной сущности, хоть какое хокку — это вроде бы приглашение к коллективной словесной игре. Одно из самых узнаваемых хокку в истории принадлежит перу Кобаяси Исса и в российской транскрипции звучит приблизительно так: «Катацумури! Соро-соро ноборе Фудзи-но яма!»

 

«Малая улитка! Медлительно-медленно взбирайся по Фудзияме! Такой примерный перевод этих строк… Стих этот неоднократно переводился и цитировался — его упоминает Сэлинджер в повести «Фрэнни и Зуи», а братья Стругацкие даже взяли из него заглавие собственной повести «Улитка на склоне»… Смысл этих стихов так нескончаем, так многогранен, что о нём можно написать тома, и всё равно не получится его исчерпать. Это и крошечный человек, затерянный во Вселенной, и тот единственный метод, каким лишь и можно браться за вправду величавые дела, и равенство мельчайшего с большим… Продолжать можно нескончаемо». В. Пелевин «Потаенные виды на гору Фудзи».

 

Мы с Линдой представляем вашему вниманию свою рэнга — этот трек именуется «Катацумури». На обложке сингла изображена тихоходка — самое жизнестойкое существо на Земле: оно способно переносить недельное пребывание в открытом мироздании, впадать в анабиоз на почти все 10-ки лет и заимствовать гены у остальных организмов. Когда условия окружающей среды из экстремальных преобразуются в несопоставимые с жизнью, эти микроскопичные звериные высыхают, втягивают конечности и покрываются восковой оболочкой — чтоб позднее продолжить движение при первой же способности. Дорогу осилит идущий.

Слушайте Катацумури — Noize MC на Yandex.Музыке

Ещё новости

Добавить комментарий