Вместе с гостями «Академ Джаз Клуба» автор портала MuseCube провела последний вечер сентября за историями, байками, известными и забытыми песнями Фрэнка Синатры.

«Трибьют Синатре» — не единственная программа Дмитрия Носкова, посвящённая  легендарному исполнителю. В этот раз Дмитрий выступал с джазовым секстетом под управлением Иннокентия Иванова. Другую программу, тоже о жизни и творчестве Синатры, он исполняет с оркестром. А ещё есть спектакль «Трагедия маленькой девочки» или «Последняя любовь Монро», об отношениях Фрэнка и Мерлин, где Дмитрий Носков играет Синатру. Ближайший состоится в театре Людмилы Рюминой 29 ноября.

К чему я всё это перечисляю? Чтобы показать степень погружения Дмитрия в тему. Больше осведомлён разве что какой-нибудь специалист-культуролог синатровед (наверняка такие есть, может называются по другому).

Если вдруг кто не знает, Дмитрий Носков — тоже практически легенда отечественного кинематографа, автор музыки к таким нашумевшим фильмам, как «Холоп», «Т-34», «Любовь-Морковь», «Текст». В этом году номинирован на премию «Золотой орёл» за лучшую музыку.

Рассказывают, что Синатра, всегда и везде ходил в шляпе, кроме своих выступлений, потому что сюда он приходит к друзьям, а перед ними положено снять шляпу. Именно атмосферу дружеской встречи попытались передать организаторы вечера. Программу нельзя назвать просто концертом, это и театр и стенд-ап шоу и диалог со зрителями. Всё в духе Синатры, который был не только певцом, но ещё и актёром и шоуменом.

Ни одно событие, посвящённый Фрэнку Синтаре, не может обойтись без песен «Fly Me to the Moon», «My Way», «New York, New York»«I’ve got you under my skin». Прошедший концерт не стал о исключением. Любопытно, что все эти песни поначалу исполняли другие артисты, но «золотыми хитами» они стали только после того, как их перепел Синатра. Именно его версии стали классикой.

Открытием вечера оказался неофициальный гимн штата Вермонт — «Moonlight in Vermont». Его ещё традиционно исполняют на свадебных церемониях в качестве первого танца молодожёнов. Оказывается, песня о родном крае может быть, во первых, очень красивой, а во-вторых без лишнего пафоса рассказывать о любви к нему.

Вообщем, если вы хотите познакомится с джазом, и не знаете с чего начать, музыка кажется слишком заумной и непонятной, этот концерт будет идеальный вариантом. А если ещё примите «синатровскую дозу» Джека Дэниэлса — 7 по 100, гарантированно проникнитесь атмосферой (но это опционально).

Единственное, было бы не плохо на время выступления приглушить свет в зале и приостановить обслуживание столиков. В конкуренции хлеба со зрелищем последнее всегда проиграет, и нынешнему зрителю не очевидно, что, если не сцене поют, то разговор с подругой и столовые приборы лучше отложить.

После большого перерыва как никогда остро осознаёшь, что удовольствие от прослушивание живой музыки ни с чем не сравнить. Поэтому давайте ходить на концерты и больше аплодировать, пока у нас есть такая возможность.

 

 

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube

Фотография предоставлена Академ Джаз клубом 

Ещё новости

Добавить комментарий