Поэтическая вселенная Инны Медведун — odnoklassniki-jl.ru

28 августа состоялся официальный релиз совместного музыкально-поэтического альбома поэта Павла Быкова и музыканта Ильи Азарова «ИННА». Все стихотворения, звучащие на альбоме, принадлежат перу известного московского поэта, культуртрегера, члена жюри различных поэтических конкурсов, создателя и руководителя одного из лучших поэтических проектов Москвы «Птица поэта» Инны Медведун. Поэтому название альбома вполне оправданно и логично.

 

Надо сказать, что для поэтического мира история, когда один поэт читает другого поэта, да еще и для официального релиза уникальна. Тем ценнее этот месседж. Поэзия Инны Медведун – абсолютно европейская, что очень несвойственно для российской силлабо-тонической традиции. Ее легко представить звучащей на любом языке в любой стране мира. Она по-хорошему интернациональна, поскольку болит, цепляет нерв и заявляет о каждом, при этом оставаясь всеобъемлющей. Каждое стихотворение Инны – объемная животворящая история, не в плане чего-то рассказанного, но в плане историчности контекста – безмерное переплетение смыслов, фактов, имен, причинно-следственных связей. Такой материал, да еще и обрамленный музыкально, конечно же, требует особого внимания к себе. В релиз вошли 5 произведений, 4 из которых очень редко читаются автором на выступлениях. Композиция «Говоришь – любишь» хоть и известна многим, на альбоме звучит иначе, спокойнее, медленнее, что создает ощущение неузнанности. Подтверждает желание иного звучания данного стиха и фраза, добавленная в конце от первого лица и не существующая в оригинале: «Говорю – люблю ее до слез».

 

Павел Быков: «Еще в январе на совместном концерте мы с Инной в завершении вечера читали стихотворения друг друга под аккомпанемент джазового дуэта Джеффри. В июле я захотел записать один из стихов ей в подарок на День Рождения. Совершенно спонтанно мы с Ильей настолько погрузились в мир Инниных стихов, что отложили в сторону альбом со стихами из моей новой книги, над которым работали. Из 100 стихотворений Инны было выбрано около 10, которые показались мне не слишком личными, женскими, отозвались во мне. В итоге в альбом вошло 5 произведений. Для меня было очень ответственно читать чужие стихи, надо было не испортить тончайшую поэтическую ткань. Это был целый эксперимент, которого я никогда до этого не делал. В целом альбом можно рассматривать как признание в любви, к поэзии, творчеству, чему-то энергетически мощному, нематериальному».

 

 

Стоит отметить, что и сама Инна очень часто, к ее чести, делает замечательные музыкальные оформления своих стихов с начинающими и уже заявившими о себе в полный рост музыкантами. Такое требовательное, въедливое отношение к творческому итогу тоже большая редкость для российских поэтов. Говоря о данном релизе можно сказать, что он получился одновременно и лаконичным, и атмосферным в стиле лучших инструментальных композиций Нила Янга, интро к песням Alice in Chains и Нирваны, поэтическим трекам Джима Моррисона. Микс уличного нойза и космического эмбиента выворачивает наизнанку, поселяется в сердце и не отпускает до последних звуков и букв.

 

Илья Азаров: «Мы не планировали эту запись, не прилагали чрезмерных усилий в процессе. Работа над альбомом дала мне очень многое, и про музыку, и про слово, и про жизнь людей, с которыми мне посчастливилось это все делать, и про самого себя. Это работа про нашу эпоху в целом. Время сейчас такое, когда надо делать что-то живое, и мы сделали. Альбом сложился сам и абсолютно точно совпал по интонации с тем, что происходит сейчас в мире. Это произведение вообще, на мой взгляд, случилось вопреки всей фальши и пошлости, рутинности и инертности жизни, которые окружают нас. Это – очень актуальная вещь, я считаю. Я старался вложить в нее свои чувства и мысли, в итоге все удивительно совпало и слилось в единое целое. Конечно, симбиоз стихов и музыки давно не новое. Но мы создали какие-то свои сугубые пространства. Для художника, творческого человека, это – праздник и торжество. В моём личном мире это – безоговорочная победа. О чем-то таком давно подсознательно, мечталось».

 

Очень важным представляется и оформление релиза – взятая за основу обложки картина Кирилла Аркадьева «Путь», которая подчеркивает постоянное возвращение лирического героя стихотворений назад, в частности, неразрывную связь настоящего с прошлым, в общем, а также человека, как ретранслятора различных метафизических энергий и субъекта дороги, Дао.

 

Кирилл Аркадьев: «Я рад, что, во-первых, моя картина будет сопровождать глубокие, написанные с любовью стихотворения. А во-вторых, я рад коллаборации с интересными творческими людьми. Альбом получился лаконичным, не растянутым, но, в то же время, очень мощным по своему импульсу. Приятно быть сопричастным к нему».

 

Послушать релиз можно послушать здесь:

Слушайте Инна — Павел Быков на Яндекс.Музыке

Автор статьи: Леон Шевчук

 

Фотограф: Константин Пив

 

Дизайн обложки: Сергей Говорухин

Ещё новости

Добавить комментарий