Фото Ирины Колпачниковой

16 июля в петербургском ЦВЗ «Манеж» стартовала долгожданная выставка под названием “I See What You Mean” российской арт-группы Recycle. Идейные исполнители – художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, лауреаты Премии Кандинского и участники Российского павильона 57-й Венецианской биеннале современного искусства, продолжают исследовать культурные и визуальные коды мира Homo Virtualis, где в особой цене оказываются индексы цитируемости, коэффициент вовлеченности, количество просмотров и лайков, где виртуальная реальность заменяет собой религию и отвоевывает у нее все больше последователей.

Пожалуй, в нынешнем веке новых технологий и виртуальной среды это одна из самых актуальных и животрепещущих тем, которая вызывает острый резонанс в массах между поколением миллениалов и Z, которые стоят на стыке рождения и активного развития новой реальности. Одни еще могут существовать без цифрового мира, отдавая должное живому общению и осязаемым объектам, другие же уже и представить не могут своей жизни без цифровизации и киберкультуры. У всего есть свои плюсы и минусы, и у всего есть соответствующие крайности, в которые человек зачастую неосознанно впадает и рискует потерять себя.

Эти и другие нюансы, порождённые современным миром, художники отобразили в многочисленных работах, представленных на выставке в Манеже.

В день открытия художники анонсировали мероприятие подчеркнув, что это их первый масштабный проект, над которым они вдумчиво работали несколько лет и наконец представили плоды своего мастерства на суд публике. Сами авторы называют новую выставку проектом о потоке информации, о стремлении увековечить себя в виртуальном мире и о создании человеком искусственного разума, который в свою очередь меняет наше восприятие окружающего мира, трансформируя привычные способы коммуникации между людьми. Recycle обращаются к взаимодействию человека и машины, исследуя возможность телепатии между ними.

Фото Ирины Колпачниковой

У самого порога Манежа зрителя встречает неоновое освещение, которое с первых шагов погружает гостя в киберпространство. Различные загадочные звуки и изображения молниеносно затягивают, заставляют глаза бегать в растерянности от того, с чего бы начать. Ответственность подхода и погружения авторов в тему демонстрируется уже с первых инсталляций: во-первых, на выставке ни один объект не подписан, к каждому прикреплен индивидуальный QR-код, который заставляет прибегнуть к смартфону, чтобы подробнее ознакомиться с концепцией произведения; во-вторых, нет ни одной работы в классическом исполнении. Зрителя окружают интерактивные скульптуры и динамические инсталляции, которые превращают каждого в участника виртуального и технологического перформанса. Нет картин, написанных привычными материалами, есть 3D-полотна. Нет классических скульптур – есть образы, сделанные с помощью 3D-печати, пластика, полиуретана, пластмассы и силикона.

Каждое произведение по-своему интересно и выражает актуальные темы визуально понятным языком. Художники отлично поймали эту тонкую грань между загадочностью и откровением, и получилась интересная синергия этих двух понятий.

Так, в настенных фигурах, сделанных с помощью тонкого пластика, читается отсылка к античным скульптурам, созданным по мифам древних миров. Только у Богов современного мира в руках не копья и мечи, а смартфоны, очки виртуальной реальности и прочие атрибуты нашего времени. Безусловно, никого не оставят равнодушными объекты с функцией дополненной реальности, в которую можно погрузиться, скачав приложение на телефон и наведя камеру на определенный объект. А отправив несколько фотографий алгоритму «Вероятность 2021», зритель сможет предсказать свое будущее с помощью нейросетей.

Помимо самой экспозиции в рамках открытия авторы анонсировали дополнительную образовательную программу, основными темами которой станут пост-интернет искусство, влияние цифровых технологий на творчество современных авторов, трансформация личности и материальной среды в эпоху виртуальной реальности, расширение возможностей нашего мозга, глобальные изменения окружающей среды и климата, инновации в области науки и медицины. Более двадцати ученых поделятся знаниями об основных научных идеях современности и собственных исследованиях. А представители творческих профессий расскажут о направлениях современного искусства, в которых произведения создаются при помощи новейших технологий, материалов и выразительных средств, основанных на научных методах.

Выставка продлится до 15 сентября 2021 года и станет отличной находкой как для ценителей современного искусства, так и любителей визуальных эффектов, красивых кадров и шоу. Каждый сможет найти здесь что-то интересное и увлекательно для себя, что не оставит равнодушным даже самого искушенного критика.

Анастасия Дергаева специально для Musecube

Добавить комментарий