В 5-ом отборочном туре «Arena Moscow Night. Наш джаз» соединили ​​​​​​​джаз и классику — odnoklassniki-jl.ru

Онлайн-трансляция 5-ого отборочного шага проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Государственным фондом поддержки правообладателей (НФПП), прошла 28 июля 2020 года.

Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри: автор Павел Кармашков, журналист и музыкальный критик Йосси Тавор, пианист и автор Валерий Гроховский. Ведущими концерта по традиции стали джазовая певица Анна Бутурлина, джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Миша Митропольский и актер Максим Линников.

 

 

Темой 5-ого отборочного тура были выбраны известные произведения традиционной музыки в джазовой интерпретации. Задания участники растягивали втемную.

 

 

– Джаз и классику нередко противопоставляли, – увидел Миша Митропольский. – Классику считали глубочайшей и затрагивающей потаенны людского бытия, а джаз имел репутацию легкой музыки. Но с течением времени выяснилось, что это не совершенно так: джаз не наименее глубок и отлично смешивается с классикой. Мы не 1-ые – мы просто продолжаем традиции.

 

 

1-ые участники отборочного тура – квартет Ксюши Жиронкиной – начали выступление с авторской пьесы собственной руководительницы «Неравномерное течение». 2-ой домашней заготовкой ансамбля стала фантазия на тему «What?» Корнелиуса Клаудио Крюуша. В качестве импровизации по теме отборочного тура квартет сыграл Четвертую прелюдию в ми миноре Фридерика Шопена. Миша Митропольский отметил, что часто джазовые музыканты игрались это произведение в стиле боссановы, но ансамбль Ксюши Жиронкиной сделал медитативную версию.

 

 

– На примере того, что сделали на данный момент ребята, скажу: они не попросту не нарушили гармонии, но, напротив, почти все добавили и весьма творчески подошли к этому вопросцу, – откомментировал выступление квартета Валерий Гроховский. – Думаю, Шопену бы понравилось.​​​​​​​

 

 

Группа Ильи Пашкова Ladno поначалу представила авторские композиции «Дороженька» и «Соловей» с фолковым вокалом Аси Фрейдкиной. Выполняя задание на тему конкурса, музыканты исполнили «Осеннюю песню» («Октябрь») из «Времен года» П.И.Чайковского с вокализом Аси Фрейдкиной.

 

 

– Отлично, когда происходит такое обоюдное проникновение классики и джаза, – отметил опосля выступления конкурсантов Павел Кармашков.​​​​​​​

 

 

Замыкал состав участников отборочного тура проект «Музыкальный магнит», исполнивший две авторские композиции собственного фаворита Юлии Маликовой (труба, флюгельгорн) – «Тень птицы» и «Огни». В традициях новоорлеанского джаза ритм вместе с барабанами задавала туба. В качестве же задания по теме группа сыграла 24-й «Каприз» Никколо Паганини с любопытной перекличкой клавишных и духовых.

 

 

В итоге жюри единодушно избрало фаворитов: ими стали квартет Ксюши Жиронкиной и Ladno Ильи Пашкова.

 

 

– Что касается третьего коллектива, «Музыкальный магнит», то все это виртуозные музыканты и примечательные ребята, – подытожил Валерий Гроховский. – Надеюсь, что они будут веселить нас своим рвением, положительными чувствами и искрометным энтузиазмом и далее. ​​​​​​​

 

 

Закончился 5-ый отборочный тур проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз» джем-сейшном с ролью конкурсантов и членов жюри.

Ещё новости

Добавить комментарий