В сети «гуляют» много разных материалов о доплатах к пенсиям за стаж во времена СССР – якобы за каждый год к пенсии доплачивают какие-то проценты. Однако в реальности эти выплаты действительно существуют, хотя об их существовании многие просто не догадываются. Мы расскажем, как действует механизм валоризации пенсионных прав и как защитить свою пенсию.

Стаж и как он влияет на пенсию

С 2002 года в России действует система страховых пенсий. Другими словами, право на пенсию и ее размер определяется тем, какую сумму страховых взносов внес сам застрахованный и его работодатель. Стандартный взнос – 22% от зарплаты, часть этой суммы учитывается на индивидуальных личных счетах и впоследствии непосредственно определяет сумму пенсии.

Но зачем тогда вообще нужен стаж и почему о нем столько говорят? Есть 2 основные причины:

    основной пенсионный закон (400-ФЗ «О страховых пенсиях») предполагает, что для выхода на страховую пенсию человек должен не только достичь определенного возраста, но и набрать минимальный страховой стаж. В 2021 году это 12 лет, затем величина будет повышена до 15 лет;
    за периоды вплоть до 2001 года пенсионные права рассчитываются по другой системе, и там уже учитывается стаж.

Со стажем после 2002 года все понятно: если за человека идут страховые взносы (не меньше, чем с минимальной зарплаты), ему эти периоды автоматически засчитываются в стаж. Кроме того, в стаж можно включить и несколько нестраховых периодов. Например, службу в армии, период отпуска по уходу за ребенком, уход за пожилым человеком.

Но в расчете пенсии до 2001 года разобраться очень сложно. Так, объем пенсионных прав рассчитывается, исходя из нескольких параметров сразу:

    общий трудовой стаж. В зависимости от варианта начисления пенсии, туда может входить или не входить учеба и некоторые другие периоды;
    средняя зарплата заявителя в любые 60 месяцев подряд или в 2000-2001 годы;
    средняя зарплата по стране в тот же период, за который подается справка о зарплате.

Соответственно, чем больше трудовой стаж до 2001 года, тем больше будет объем пенсионных прав, сформированный за этот период. В данном случае стаж влияет на величину стажевого коэффициента, который влияет на соотношение средней зарплаты к пенсии.

То есть, чем больший стаж удастся подтвердить документами, тем больший объем пенсионных прав до 2001 года получит человек, и тем большей будет его пенсия в итоге.

Но стаж за эти периоды влияет на пенсию не только через стажевый коэффициент.

Кому и сколько прибавили за советский стаж

В России существовали последовательно три пенсионные системы: сначала пенсия рассчитывалась из соотношения средней зарплаты к средней по стране, потом – делением всех страховых взносов (пенсионного капитала) на число месяцев ожидаемой продолжительности жизни, а затем все взносы начали переводить в условные баллы. И все эти системы нужно было как-то связать между собой.

С 2002 по 2014 годы в стране действовала система с пенсионным капиталом. Но чтобы учесть все права до 2001 года, законодатели придумали такой механизм:

    человеку рассчитывают условную пенсию на 31 декабря 2001 года;
    эту пенсию умножают на количество месяцев дожития на тот период (за минусом базовой часть в 450 рублей);
    полученная сумма (расчетный пенсионный капитал) прибавляют к остальным страховым взносам.

Однако, как оказалось, такая система несколько ущемляет права тех, кто имел длительный стаж до 2001 года – из-за низких официальных зарплат такие люди получали слишком низкие пенсии. А так как деньги в бюджете уже были, власти решили учесть интересы всех и в 2010 году провели валоризацию.

Валоризация – единовременное повышение пенсионных прав. Она коснулась и тех, кто уже вышел на пенсию, и тех, кому это еще только предстоит.

В ходе валоризации были повышены пенсионные права россиян:

    если у человека был стаж до 2001 года включительно – его пенсия (или расчетная пенсия) увеличивается на 10%;
    если у него есть стаж до 1991 года – за каждый год такого стажа пенсия выросла на 1%.

То есть, если пенсионер проработал 20 лет до распада СССР, он получал право на прибавку в 30% – причем все это провели автоматически.

Сейчас валоризация автоматически учитывается для всех, кто оформляет пенсию и имеет стаж до 2001 года. Но в этой ситуации сначала увеличивается расчетная пенсия, потом она переводится в расчетный пенсионный капитал, а потом и в пенсионные баллы. Но главное – те проценты за советский стаж и стаж в 90-е годы уже учтены в любой страховой пенсии, которая выплачивается в России.

Изначально проблема была только у тех, кто вышел на пенсию до этого и не подтверждал стаж больше 40/45 лет. Дело в том, что этот стаж был предельным для расчета стажевого коэффициента, но при этом валоризация шла без ограничений. Таким пенсионерам можно подать документы, подтверждающие полный стаж, и валоризацию начислят без ограничений.

Но подавать заявление сейчас именно на доплаты за советский стаж точно не стоит – просто потому, что у всех пенсионеров эти доплаты уже давно учтены в получаемых пенсиях.

Как подтвердить советский стаж?

Весь стаж после 2002 года подтверждать не нужно – с тех пор в России работает система персонифицированного учета. Но вот с подтверждением стажа до 2001 года включительно могут быть проблемы.

Итак, стаж подтверждается разными способами:

    трудовая книжка. Если документ заполнен четко и понятно, печати не размыты и не закрывают важные данные, сотрудник Пенсионного фонда без проблем примет такие данные даже без подтверждающих документов. Увы, это бывает редко;
    справки с места работы или архива. Это самый распространенный способ – справку о трудоустройстве можно запросить у соответствующего работодателя. Если предприятие с тех пор ликвидировалось, нужно искать данные в архивах. Все документы передаются в архивы, поэтому нужно определить, в какой именно архив попали нужные документы;
    показания свидетелей. Если в трудовой книжке ничего не разобрать, предприятие закрылось и не передало данные в архив, можно обратиться за помощью к бывшим коллегам. Нужны показания минимум 2 свидетелей, причем у них с подтверждением периода работы на том месте проблем быть не должно. Показания могут быть устными или письменными, человек должен подтвердить что видел заявителя на работе, и тот там работал;
    косвенные документы и суд. Часто бывает так, что не подходит никакой вариант – тогда остается только идти в суд. Доказать стаж можно разными способами – например, одна женщина доказала наличие страхового стажа благодаря партийному билу. Дело в том, что в билет вписывали суммы взносов, которые рассчитывались от зарплат – поэтому в суде удалось отстоять свои права.

Еще проблемы могут возникнуть у бывших или действующих ИП – данные за 90-е годы могли потеряться. Если не удастся найти квитанции об оплате страховых взносов через банк, то это будет хороший вариант.

Всем остальным лучше позаботиться о своих документах заранее – запросить справки с бывших мест работы, сходить на «макет» пенсии, где назовут ее примерную сумму и подскажут, какие документы нужно собрать дополнительно.

Добавить комментарий