Банкротство – дело варианта: уйти в минус можно из-за бесталантного управления ресурсами, в силу форс-мажорных событий и даже специально. Но одно понятно наверное: иметь дело с нулем – небезопасно, в особенности если он прячет финансовую несостоятельность. Понятно много историй о том, как средства исчезали невозвратно, а пострадавшему оставалось только ходить по судам да по форумам, жалуясь на жизнь. Куда лучше – избегать схожих ситуаций. Никто не застрахован от ошибок, но количество их можно свести к минимуму благодаря открытой инфы. Единый реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) – один из таковых инструментов, позволяющих понизить опасности. Побеседуем о его способностях подробнее.

Содержание статьи

    1 Для чего же нужен реестр сведений о банкротах?2 Способности ЕФРС3 Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: пошаговая {инструкция} по использованию4 Кто попадает в реестр?5 Необходимо ли платить за информацию? Как зарегистрироваться на веб-сайте?6 Доп способности реестра: тестируем7 Резюме: ЕФРСБ работает

Для чего же нужен реестр сведений о банкротах?

Одна из заморочек, с которой сталкивается предприниматель – перевод валютных средств компании либо бизнесмену, имеющим огромное количество долгов. Очевидно, когда о денежной несостоятельности непонятно. Кто в здравом уме даст свои средства приобретенному должнику?

Но обойтись без авансов и предоплаты в настоящем секторе тяжело. «Средства вперёд» переводят строителям, ритейлерам, автосалонам и бизнесменам. Может случиться так, что вся сумма пойдёт не на закупку материалов, а в счёт ублажения чужих претензий.

Принципиально! Валютные средства, переведённые на банковские счета, могут быть в бесспорном порядке ориентированы на погашение долгов. Оспорить схожее списание фактически нереально. Один из признаков надвигающейся несостоятельности – огромное количество счетов в различных банках у компании (бизнесмена).

Кредиторам принципиально знать, не находится ли их контрагент в стадии денежной несостоятельности. Имущество, предлагаемое к передаче в залог, может иметь обременение, а сама компания в силу имеющихся долгов может оказаться не в состоянии выполнить принятые на себя обязательства.

Ещё одна возможность ЕФРСБ – оперативно получать сведения о текущей стадии конкурсного производства в отношении того либо другого лица. На веб-сайте Реестра управляющие публикуют сведения о рассмотрении ходатайств, ликвидационные балансы, уведомляют о проведении собраний кредиторов. Подходящая информация доступна в несколько кликов, в чём мы удостоверились сами – о этом ниже.

Способности ЕФРС

Веб-сайт размещен по адресу bankrot.fedresurs.ru, и, хотя дизайн его устарел, функционал полностью отвечает современным задачкам бизнеса.

Тут можно получить разные сведения:

Открытые конкурсные производства;
Обеспечительные интересы (сведения о обременениях, наложенных на имущество);
Судебные решения, касающиеся денежной несостоятельности;
Отчёты арбитражных управляющих и сведения о их;
Реестры банкротов.

Для примера можно взять хоть какое юридическое лицо: нам понравилось заглавие ООО «Марина». Не задумывались, что оно существует в действительности, но оказались неправы. Не достаточно того, что оно есть, так и долгов на нём довольно. Вот основная информация о должнике:

Кроме иной принципиальной инфы, можно скачать инвентаризационную опись:

Как лицезреем, эти сведения не являются секретными и доступны всем желающим. В реальный момент тестируется обновлённая система ЕФРСБ, с которой можно ознакомиться по ссылке fedresurs-demo.interfax.ru

Она владеет наиболее обычным интерфейсом и обеспечивает резвый доступ к подходящей инфы. На веб-сайте есть обмолвка, что обновление работает в тестовом режиме – вероятны сбои.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: пошаговая {инструкция} по использованию

Нужные сведения доступны в пару шажков:

Получить информацию о гражданине либо организации. Наименование юрлица обязано быть официальным, при отсутствии кодов ОКПО, ИНН либо ОГРН будет нужно знать адресок и регион регистрации. Для физлица всё проще – довольно указать ФИО, но доп сведения тоже могут потребоваться.
Должник физическое либо юридическое лицо? На вкладке «Реестры» избрать ссылку «Должники».

Ввести данные о организации (гражданине). Это наименование, адресок, регион.

Принципиально! Для получения интересующей инфы необязательно заполнять все поля, довольно ввести ИНН.

Открыть вкладку с должником и изучить интересующую информацию.

Кто попадает в реестр?

Как видно, ЕФРСБ владеет исчерпающей инфы о банкротах и лицах, в отношении которых открыто конкурсное создание. Но все ли должники попадают в Реестр? Этот вопросец урегулирован рядом нормативных актов:

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст.28 Закона, управляющий должен публиковать сведения в ЕФРСБ, в том числе о проведении торгов по продаже имущества, о ублажении заявлений третьих лиц, о прекращении производства и прочее.
Приказ Минэкономразвития Рф от 05.04.2013 года № 178. В нормативном акте определены технические аспекты функционирования ЕФРСБ, неотклонимые для выполнения.
Приказ Минэкономразвития Рф от 23.07.2015 № 495. Документом определен порядок проведения торгов по реализации имущества должников.

Направьте внимание, что информация, подлежащая опубликованию в ЕФРСБ, обязана быть обнародована в течение трёх рабочих дней с момента пришествия юридического факта.

Исходя из анализа нормативных актов, конкурсные управляющие должны публиковать значимый объём инфы по делам, находящимся в их производстве. Но не исключено, что некие должностные лица не соблюдают требования законодательства. Проверить информацию можно только на определенных примерах.

Принципиально! Если конкурсный управляющий прячет данные о конкурсном производстве, другим образом ущемляет права кредитора, его деяния можно обжаловать в трибунал либо саморегулируемую компанию (СРО). Примерный эталон жалобы представлен в системе «Эксперт Плюс».

Необходимо ли платить за информацию? Как зарегистрироваться на веб-сайте?

Большая часть инфы, содержащейся в ЕФРСБ, предоставляется безвозмездно. В ряде всевозможных случаев её размещение оплачивают юзеры ресурса. Но получить доступ в личный кабинет кому-либо, не считая арбитражных управляющих, нереально. В свою очередь, им пароли и логины предоставляют саморегулируемые организации. Для получения инфы на веб-сайте ЕФРСБ не требуется регистрация на портале.

Доп способности реестра: тестируем

А что, если у нас нет всей информацией о должнике-физлице? Допустим, известна лишь его фамилия (к примеру, Стоянов). Сможем ли мы получить сведения о предполагаемом банкроте?

Как видно, так и есть: ЕФРСБ представит информацию обо всех должниках (физических лицах) с таковой фамилией, и даже с созвучной. Правда, обрабатывать информацию придётся без помощи других.

А что, если в залог дают имущество, но имеются сомнения в отсутствии остальных желающих на него? Перебегаем в демо-версию ЕФРС и избираем вкладку «Обеспечительные интересы».

Потом избираем «поиск по вкладке» и вводим имеющуюся информацию.

Совсем безвозмездно ресурс представляет исчерпающую информацию о интересующем объекте (можно даже не знать его четкий адресок).

По мере необходимости на ЕФРСБ можно выискать другую информацию – концессии и торги, что принципиально для кредиторов при решении вопросца о предоставлении валютных средств. Отслеживание инфы о реализованном имуществе нужно для своевременного ублажения требований.

Резюме: ЕФРСБ работает

Итак, невзирая на определенный скептицизм в отношении муниципальных реестров, необходимо признать: ЕФРСБ очень хорош. Система дозволяет добыть информацию о физических и юридических лицах, находящихся в стадии экономической несостоятельности, также в банкротстве.

Тут также можно получить сведения о обременениях на объекты недвижимости, предлагаемые к покупке либо к залогу. Эти данные посодействуют оградиться от непонятных сделок, избежать судебных тяжб. В конце концов, кредиторы получат своевременную информацию о том, как проходит конкурсное создание.

Есть, вообщем, один аспект. Свежесть и свойство данных в значимой степени зависит от добросовестности управляющего. В вебе можно отыскать истории о том, как должностные лица действовали не в интересах кредиторов. Но сам факт неопубликования данных в ЕФРСБ может служить основанием для подачи жалобы на деяния управляющего, для отстранения его от производства и даже для лишения лицензии.

Ещё новости

Добавить комментарий