Многие государственные услуги для россиян оказывают без учета адреса проживания, но с некоторыми все же могут быть проблемы. Так, закон разрешает оформить пенсию по адресу фактического проживания – не имея постоянной или временной регистрации. Но в этом случае нужно помнить о некоторых важных особенностях, из-за которых выплата может быть меньше, чем ожидается (или ее может не быть вообще).

Разница между местом жительства, пребывания и фактического проживания

Институт прописки, существовавший во времена СССР, в современной России трансформировался в институт места регистрации. Несмотря на то, что все 85 регионов составляют собой единую страну, регистрация в том или ином регионе достаточно сильно влияет на многие вещи. Например, по адресу регистрации автовладельца оформляется регистрация на его автомобиль, от чего зависит тариф ОСАГО и сумма транспортного налога. Еще больше все это влияет на вопросы пенсионного обеспечения.

Чтобы не запутаться, нужно понимать, чем отличаются друг от друга разные статусы регистрации:

    регистрация по месту жительства. Это аналог существовавшей раньше прописки – регистрация по основному адресу гражданина, где он постоянно или преимущественно проживает. Оформить регистрацию по месту жительства можно при согласии собственника жилого помещения, а наличие такой регистрации означает, что человек имеет полное право пользоваться жильем; регистрация по месту пребывания. Ее для простоты называют временной регистрацией, оформляется такая регистрация, если человек проживает в другом регионе дольше 90 дней. Оформляется она в упрощенном порядке, но имеет ограниченный срок действия, и дает гражданину ограниченные права на пользование жильем; место фактического проживания. В некоторых случаях человек может проживать не месту жительства и не иметь регистрации по месту пребывания. Это возможно, если он живет в том же регионе, где находится адрес его места жительства, или он приехал в другой регион менее чем на 90 дней. Сейчас все больше государственных услуг оказываются по экстерриториальному принципу (то есть по адресу фактического проживания), но в некоторых правах такой гражданин все же будет ограничен.

Если нарушить правила регистрации, за это придется заплатить. Так, если собственник жилья сдал его кому-то, кто имеет постоянную регистрацию в другом регионе, и не оформил ему временную регистрацию, он заплатит от 2 до 5 тысяч рублей (а в Москве и Санкт-Петербурге — от 5 до 7 тысяч). А для самих граждан штрафы составляют от 2 до 3 тысяч рублей и от 3 до 5 тысяч соответственно.

Конечно, все это – при условии, что государственные органы как-то узнают о проживании гражданина без регистрации. Это более актуально в обеих столицах (где регистрацию могут проверить прямо на улице), но не так важно в регионах.

Но есть еще один важный нюанс – наличие или отсутствие регистрации влияет на право получения пенсии.

Адрес регистрации и социальные доплаты

Адрес проживания может влиять на пенсию в двух аспектах – прожиточный минимум пенсионера в каждом регионе свой (а в Москве есть свои, особые доплаты), а социальную пенсию не платят тем, кто находится за пределами России.

При этом пенсионное законодательство не выдвигает никаких дополнительных требований к регистрации пенсионера по адресу: в основном законе «О страховых пенсиях» указано, что оформить пенсию можно по месту проживания, временного пребывания или по месту фактического проживания. В случае с местом фактического проживания от пенсионера достаточно одного заявления.

Но у некоторых пенсионеров выплаты слишком низкие – ниже прожиточного минимума. И они имеют право на социальную доплату, которую может платить регион (если прожиточный минимум выше общефедерального) или РФ (если ниже или равен прожиточному минимуму в целом по России). Соответственно, в разных регионах размер социальной доплаты у одного и того же пенсионера будет разным.

Социальные доплаты регулирует закон «О государственной социальной помощи», и в нем прямо указано: и федеральная, и региональная социальные доплаты устанавливаются в соответствии с законодательством того региона, где пенсионер зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Другими словами, социальная доплата рассчитывается по «тарифам» региона, где у пенсионера оформлена постоянная или временная регистрация.

Правда, стоит сделать оговорку касательно Москвы – там фактически есть два вида прожиточного минимума. И правила там отличаются:

    прожиточный минимум пенсионера – составляет 13 496 рублей. До него пенсию повышают всем – кто прожил в Москве менее 10 лет (по постоянной или временной регистрации), и всем, кто живет по временной регистрации независимо от срока; городской социальный стандарт – составляет 20 222 рубля. Эту сумму гарантируют тем пенсионерам, которые прожили в Москве 10 лет и больше, причем по постоянной регистрации.

Соответственно, даже имея регистрацию по месту пребывания в Москве в течение 15-20 лет, пенсионер все равно получит только официальный прожиточный минимум в 13,5 тысяч рублей. В данном случае власти Москвы правы – если выплату платит регион исключительно за свой счет, он может устанавливать любые критерии для этой выплаты.

Другими словами, «покупать» временную регистрацию в Москве или оформлять ее у родственников нет смысла – права на повышенные московские пенсии она не даст. Максимум – на чуть более высокий прожиточный минимум, но «купленная» регистрация несет в себе большие риски.

Социальные пенсии и адрес регистрации

Чуть более сложная ситуация у тех, кто получает социальную пенсию (это те, кто не имеет достаточно стажа или пенсионных баллов и выходит на пенсию на 5 лет позже). По общим правилам, основное условие для получения социальной пенсии – постоянное проживание на территории России. Если гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания, проблем нет. Но что делать, если у него нет никакой регистрации?

Еще несколько лет назад Пенсионный фонд мог отказать в выплате пенсии, если у заявителя не было места регистрации – в крайних случаях ПФР выносил особые решения назначить пенсию по адресу пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Но несколько лет назад были приняты поправки к законодательству, и теперь такие пенсионеры могут оформить пенсию просто по месту фактического проживания. Условий немного:

    каждый год получатель пенсии должен подтвердить, что проживает в России. Для этого нужно лично подать заявление в Пенсионный фонд; если пенсия доставляется через Почту России по конкретному адресу, и вручается получателю лично (а не по доверенности), подавать заявление даже раз в год не нужно; то же касается случаев, когда получатель пенсии находится в медицинском, социальном, образовательном или исправительном учреждении.

Другими словами, получить социальную пенсию теперь можно, вообще не имея никакой регистрации по конкретному адресу.

Правда, как и в случае со страховыми пенсиями, доплаты до прожиточного минимума назначаются при наличии постоянной или временной регистрации. Соответственно, если оформить пенсию по адресу фактического проживания, с социальными доплатами могут возникнуть проблемы.

Учитывая, что отсутствие даже регистрации по месту пребывания несет определенные ограничения, лучше всего все же оформить временную регистрацию – если пенсионер хоть где-то живет, это будет не так сложно сделать.

Ещё новости

Добавить комментарий