Как проверить воду из скважины на сохранность? Ведает начальник лаборатории — odnoklassniki-jl.ru

На центральное водоснабжение могут рассчитывать практически все обитатели городов и некая часть сельских обитателей. Для других остаются остальные варианты – к примеру, обустроить скважину. Но тут есть большенный риск – вода в скважине быть может не совершенно незапятанной, даже если на вид к ней нет претензий. Мы попросили Лену Чернову, начальника лаборатории «Хваловские воды», поведать нашим читателям о том, как необходимо оценивать свойство воды.

Содержание статьи

    1 Как проверить воду на даче (из скважины)?2 На какие характеристики уделять свое внимание?3 Как верно собрать воду и куда отнести?

Как проверить воду на даче (из скважины)?

Свойство воды из скважины обязано соответствовать гигиеническим нормативам, обозначенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Существует стереотип, что вода из источника либо скважины – самая незапятнанная и ее можно пить без фильтрации и кипячения. К огорчению, это не постоянно соответствует реальности. Источник быть может загрязнен, хотя снаружи будет смотреться полностью безвредно. Свойство воды зависит от почти всех причин, посреди которых положение источника, его глубина, свита (наличие вблизи промышленных компаний, сельскохозяйственных полей, грязных водоемов, оживленных дорог и т.д.).

Выяснить, неопасна ли вода из источника, можно лишь сдав пробы на проверку в специальную лабораторию. Проводить эту функцию необходимо ежеквартально, потому что на свойство воды влияет даже время года.

На какие характеристики уделять свое внимание?

Есть четыре главных вида исследовательских работ воды: органолептический, хим, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ определяет такие характеристики свойства воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и без помощи других.

    Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белоснежном фоне. Если вода имеет хоть какой колер, быстрее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
    Найти мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-нибудь текст. Если написанное видно ясно, означает вода довольно незапятнанная. Если буковкы расплываются, то в воде находится взвесь. Это гласит о том, что вода просит доборной фильтрации.
    Проверить запах воды можно как в прохладном состоянии, так и обогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ растет и хоть какой сторонний запах будет легче различим.
    При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Хим анализ воды нужен для наиболее глубочайшего исследования ее состава. Это исследование – основное, потому что даже в зрительно прозрачной воде могут содержаться небезопасные примеси томных металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Хим анализ содержит в себе широкий перечень характеристик, к примеру:

    Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Рациональные характеристики pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является очень щелочной. В таком случае она приобретает противный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак завышенной кислотности.
    Твердость воды. Очень твердая вода вредоносна для человека ввиду высочайшего содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Недостаток кальция и магния приводит к завышенной ломкости костей, дилеммам с суставами. Согласно русским нормативам, твердость питьевой воды обязана быть не выше 7 мг-экв/л.
    Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится товаров разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превосходить 5 мг О2/л.
    Сухой остаток воды либо уровень ее минерализации. Превышение либо занижение этого показателя негативно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление таковой воды нарушает солевой баланс в человеческом организме. Это приводит к задержке воды в тканях, что плохо сказывается на работе сердца, кишечного тракта, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезвычайно минерализованной воды может привести к ишемической заболевания сердца, мочекаменной заболевания, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 гр на литр), это также плохо сказывается на здоровье человека.
    Нитраты. Их завышенное содержание в воде может разъясняться применением промышленных удобрений вблизи от источника. Максимально допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микробами, таковыми как сальмонелла, возбудители пищеварительных зараз, колиформными микробами, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны находиться бактерии.

Радиологическое исследование дозволяет найти, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, также радиоактивного газа радона может нанести непоправимый ущерб организму.

Как верно собрать воду и куда отнести?

Исследования воды проводят в лаборатории, имеющей муниципальную аккредитацию. Для наиболее правильного отбора проб, лучше пригласить на пространство сотрудника испытательной лаборатории. В случае невозможности использования данной услуги, функцию забора воды можно выполнить без помощи других.

Главные правила взятия пробы воды на хим анализ достаточно ординарны. Для этого для вас будет нужно незапятнанная бутылка из-под обыкновенной воды объемом от 1,5 л.. Тары из-под остальных жидкостей, таковых как сок либо квас не подходят. Перед взятием пробы нужно пропустить воду в течение 5-10 минут и пару раз ополоснуть ею бутылку. Опосля этого, наполните бутылку до краев, чтоб не осталось прослойки воздуха. Сдать воду на исследование рекомендуется в этот же денек.

Взятие пробы воды на бактериологический анализ несколько труднее. Для этого будет нужно стерильная бутылка объемом от 300 мл. Приобрести такую можно в аптеке, либо получить в лаборатории. Выходное отверстие (кран) за ранее нужно обработать пылающим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом. Свойство проведения данной процедуры определяют возникновением шипящего звука при контакте с водой опосля открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется вероятной, то гортань крана обеззараживают погружением его на 2-3 мин в стакан с веществом гипохлорита, этилового либо изопропилового спирта.

Воду перед взятием пробы также необходимо пропустить в течение 5-10 минут. Набирать жидкость нужно не до самого верха бутылки. Оставьте прослойку воздуха меж пробкой и водой. Плотно закрытую бутылку необходимо привезти в лабораторию в денек взятия эталона.

Ещё новости

Добавить комментарий