На днях уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова опубликовала доклад за 2020 год, в котором предложила пересмотреть условия включения в страховой стаж периодов ухода за ребенком. Но сейчас эти периоды уже включаются в стаж – пусть и в ограниченном масштабе. Мы подробно рассказываем, как сейчас отпуск по уходу за ребенком влияет на сумму будущей пенсии и как оформить доплаты за детей тем, кто уже на пенсии.

Куда включается отпуск по уходу за ребенком?

Обычная страховая пенсия по старости по большей части определяется тем, как и сколько работал будущий пенсионер, а главное – сколько он при этом зарабатывал. При этом за историю России сменилось несколько пенсионных систем, каждая из которых имела отличия от предыдущей. Действующее законодательство должно все это как-то учитывать, чтобы полученный стаж отразился на сумме выплаты.

И если с периодами трудовой деятельности все более-менее понятно (до 2002 года важны стаж и средняя зарплата, после – стаж и взносы), то с другими периодами все не так очевидно. Например, учеба включается в стаж очень ограниченно, а армия – полностью.

Такие периоды называются нестраховыми – некоторые включаются в стаж и дают право на пенсионные баллы, а некоторые – нет. Период отпуска по уходу за ребенком включается в страховой стаж и дает право на дополнительные пенсионные баллы. Но по факту есть масса ограничений:

    это обязательно должен быть отпуск по уходу за ребенком, оформленный по официальному рабочему месту. Для матерей, которые родили детей и ухаживали за ними, не работая, дополнительный стаж не предусмотрен; в стаж включается не более 1,5 лет по каждому ребенку и не более 6 лет за всех детей; чтобы дополнительный стаж и пенсионные баллы были учтены, у матери (или того, кто уходил в отпуск по уходу) должны быть периоды трудовой деятельности до или после такого отпуска. Но это правило общее для всех нестраховых периодов, а в данном случае уйти в отпуск, не имея работы, вообще невозможно.

За год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 пенсионных балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим – 5,4 балла. Но и здесь есть дополнительное условие. Дело в том, что матери необязательно уходить в отпуск по уходу – она может продолжать работать, когда за ребенком ухаживает отец или бабушка (оформляя или не оформляя отпуск). И если, например, мать официально не ухаживала за первым ребенком, но по второму оформила отпуск, баллы за него ей начислят как за первого. То есть, в расчет идут периоды ухода за детьми, а не сами дети.

С другой стороны, если в семье рождается двойня, и мать оформляет отпуск по уходу за обоими детьми, то за год она получит пенсионные баллы как за двоих (как и в случае, если периоды совпадут). Например, если это ее первый отпуск, то за год ей начислят 1,8 балла за первого ребенка и 3,6 балла за второго – всего 5,4 балла.

Это правило действует на все периоды – и до 2001 года, и с 2002 по 2014 годы, и с 2015 года.

Отдельно стоит сказать о льготном стаже для представителей отдельных профессий – медиков и педагогов. Для них период ухода за ребенком включается в такой стаж (то есть, учитывается при расчете выслуги), только если отпуск начался с 1982 года до 6 октября 1992 года. С тех пор в спецстаж входят лишь периоды работы.

Что это дает и как оформить

Отпуск по уходу за ребенком стал давать определенные пенсионные привилегии относительно недавно – только с 2015 года он дает прибавку к пенсии, а в стаж до этого включали только уход за двоими детьми, максимум 3 года в сумме.

Что касается пенсионных баллов, чем их больше – тем выше пенсия. Так, если считать сумму доплаты за детей для неработающего пенсионера в «ценах» 2021 года, при условии, что женщина использовала по 1,5 года отпуска, она составит:

    за одного ребенка – каждый год дает 1,8 балла, или 266,92 рублей за полтора года; за двоих детей – добавляется 1,5 года по 3,6 балла в год, или 800,77 рублей; за троих детей – добавляется 1,5 года по 5,4 балла в год, или 1601,53 рубль к пенсии; за четверых детей – добавляется еще 1,5 года по 5,4 балла, или 2402,30 рубля.

Мы рассчитали максимально возможную доплату (кроме возможного повышения за счет районного коэффициента), но по факту она может быть меньше. Например, мать может выйти на работу раньше, чем через 1,5 года, или не работать официально, когда родит третьего или четвертого ребенка.

Чуть сложнее ситуация со страховым стажем. На первый взгляд, чем больше стаж, тем выше пенсия – но это работает только до 2001 года включительно:

    до 2001 года – каждый дополнительный год стажа увеличивает стажевый коэффициент, что повышает сумму расчетной пенсии, сумму пенсионного капитала и количество пенсионных баллов; с 2002 года – каждый дополнительный год стажа не влияет на сумму пенсии. Но при этом стаж все равно нужен: если его меньше, чем 12 лет, на страховую пенсию по старости выйти не получится (с 2024 года будет 15 лет). К тому же есть дополнительные возможности выйти на пенсию досрочно – например, имея стаж в районах Крайнего Севера, где кроме «северного» стажа нужно иметь определенное число лет общего стажа.

Льготный стаж по профессии позволяет уйти на пенсию, не дожидаясь официального пенсионного возраста – по выслуге лет. Но уход за ребенком включается в этот стаж только в том случае, если мать ушла в отпуск до 6 октября 1992 года.

Оформлять «детские» доплаты специально не нужно – для всех, кто выходил на пенсию в 2015 году и позже, они уже включены. Но если пенсионер вышел на пенсию раньше, и до сих пор не оформил такие доплаты, ему нужно написать заявление в Пенсионный фонд и предоставить свидетельства о рождении детей. Специалисты сверят даты рождения детей и даты официально работы пенсионера, и если ему действительно положены доплаты, увеличат пенсию.

Есть один важный момент: такие доплаты могут быть выгодны не всем. Дело в том, что годы трудового стажа, совпадающие с годами отпуска по уходу за ребенком, из стажа исключат. И если пенсия рассчитывалась по этим годам (справка о зарплате за 5 лет), то ее сумма может снизиться. Еще это произойдет, если годы ухода попадают на период до 1991 года – уход за ребенком не дает права на валоризацию пенсионных прав (повышение на 1% за год стажа), и из валоризации эти годы тоже уберут.

В итоге в ПФР посчитают, в каком варианте выгоднее назначить пенсию – с учетом «детских» лет или без них, и выберут более выгодный вариант.

Что предлагают изменить и насколько это возможно

В начале апреля был опубликован ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Кроме прочего, в документе из 445 страниц нашлось место и для проблемы с включением отпуска по уходу за ребенком в стаж родителей.

Как говорится в документе, по действующим правилам в стаж засчитывается в лучшем случае 6 лет пребывания в отпуске по уходу за ребенком – и не более 1,5 лет для каждого из детей. Это несправедливо, потому что ограничивает права родителей в многодетных семьях, и они иногда вынуждены возвращаться к работе, чтобы не прерывать свой страховой стаж.

А чтобы частично решить проблему, Москалькова предлагает увеличить длительность периодов, которые засчитываются в страховой стаж при назначении пенсий родителям.

Другой информации или дополнительных комментариев по этому вопросу не было – а потому неясно, что именно предлагает увеличить Москалькова. Формально период отпуска по уходу за ребенком составляет 3 года, но многие родители выходят на работу, когда ребенку исполняется 1,5 года и на него перестает приходит пособие по уходу (40% от заработка).

Соответственно, проблема раннего выхода на работу многодетных родителей может быть связана все же не с ограниченным включением отпуска в стаж, сколько с банальной необходимостью зарабатывать больше для содержания детей.

Пока предложение омбудсмена не вызвало какой-либо реакции со стороны тех, кто ответственен за разработку и принятие новых законов. Стоит отметить, что ранее (примерно полтора года назад) Москалькова уже предлагала пересмотреть правила включения такого отпуска в стаж – но тогда речь шла о женщинах, которые до периода ухода за ребенком официально не работали. Тогда эта идея тоже не дошла до практического воплощения – хотя ее поддерживал премьер-министр Дмитрий Медведев и представители духовенства.

Ещё новости

Добавить комментарий