Байкал для России, да и для всего мира – то же, что в классическом фильме Кавказ для СССР. Помните: «И кузница, и житница, и здравница!».

А ещё Байкал – постоянный источник беспокойства. Большинство граждан беспокоится за судьбу этой уникальной экосистемы. Меньшинство – за судьбу своих кресел и кабинетов, из-за непреходящих проблем, связанных с ситуацией на озере.

Содержание статьи

    1 Завод за полтора миллиарда…2 …и кухня на три квадрата3 Решение проблемы по-нашему4 …И явилась Комиссия!5 Китайцы как внешний раздражитель

Завод за полтора миллиарда…

Два года назад небольшой байкальский посёлок Култук получил сомнительную известность во всей России: местные жители взбунтовались против строительства китайской компанией «Аквасиб» завода по розливу воды. «Сомнительность» такой известности для кутулукцев, надо полагать, в том, что лучше бы её, точнее, причин, её создавших, не было вовсе. Однако, результатом стала петиция с требованием закрыть практически построенное предприятие. Документ подписали более миллиона граждан России. Властям пришлось реагировать.

Вот такой вот завод (фото из открытых источников)

Надо отметить, что это самое ООО «Аквасиб» (на балансе общества, по данным 2019 года – 100 миллионов рублей), принадлежит китайской компании «Озеро Байкал» из города Дацин. Соучредителем компании стала россиянка Ольга Мульчак, владелица 1 процента в капитале ООО. И по совместительству мама хозяйки компании-застройщика, Олеси. Опять же, по совместительству, тёща отсидевшего пять лет в сизо гражданина Китая Сунь Дженьдзюня. Крепкая семья отправляла в Поднебесную российский лес. Контрабандой.

В том же 2019-м суд признал незаконной экологическую экспертизу на проект строительства завода по розливу воды в поселке Култук. Стройку заморозили. Однако генеральный директор «АкваСиб» Цзюй Гофа обещал предпринять решительные действия для защиты своих инвестиций – а это ни много ни мало полтора миллиарда рублей, из которых на строительство к тому моменту уже было потрачено четверть миллиарда.

– Мы абсолютно открыты, – рассказывал два года назад китайский бизнесмен, – и так действовали всегда: тому порукой письмо №02-62-701/17 от 4 апреля 2017 года за подписью замминистра экономического развития (Иркутской области – авт.) Марины Петровой, в котором она пишет о решении включить с 1 апреля того же года ООО «АкваСиб» в перечень участников региональных инвестиционных проектов…

В интервью СМИ, скопом заинтересовавшихся его персоной, господин Цзюй Гофа подчёркивал:

– Наши планы остались неизменными: создать 148 новых рабочих мест в Култуке… Наши намерения остались неизменными: 20 процентов водных ресурсов пойдет на внутренний российский рынок и 80 процентов – на экспорт, не только в КНР, но также в Монголию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона… Мы всё делали по закону. Я, правда, не понимаю, что изменилось вдруг сейчас – все эти посты, петиции, статьи… Доводилось слышать, что это политика. Доводилось слышать, что это происки конкурентов. Мы вне политики. Не скажу, что вне конкуренции: возможно, у нас слишком современное оборудование. Возможно, у кого-то возник интерес к этому направлению. Но вопрос в том, конкуренция добросовестная или нет, – размышляет владелец «АкваСиба» в интервью порталу IRK.ru.

Цзюй Гофа, фото: портал IRK.ru

Вот какие планы, помимо рабочих мест и прочих прелестей, были у компании касательно байкальской воды: в год завод мог поставлять 158 400 кубометров воды. При этом средний расход воды в истоке Ангары составляет 1950 кубометров в секунду. То есть, за год предприятие было намерено бутилировать столько же воды, сколько протекает через исток за 81,2 секунды.

– …Прочитал несколько статей, – откровенничал китайский бизнесмен. – Особенно поразило вот это: «китайцы выпьют Байкал»…

…и кухня на три квадрата

А при чём же здесь кухня на три квадратных метра, спросит непредвзятый читатель?

Вот что в процессе этого скандала двухгодичной давности исследовал журналист РИА Новости:

«Жительница посёлка Култук Татьяна Кардакова едва протискивается к плите на своей крошечной кухне. На трёх «квадратах» она умудрилась уместить обеденный стол, раковину, посудный шкаф, вешалку для верхней одежды. Татьяна давно мечтает расширить помещение за счёт утепленной веранды, но разрешение на строительство ей не дают.

Дело в том, что Култук, как и большинство прибрежных посёлков, входит в центральную экологическую зону Байкала, где жилое строительство запрещено».

Запрещено-то запрещено, однако десятки, если не сотни уже построенных (каким-то немыслимым образом безо всяких разрешений) жилых домов на берегах Байкала используются как гостиницы. Или рестораны. Или кафе. Хозяева в основном – всё те же китайцы. Нет, есть и наши соотечественники, подчас формально, нередко – фактически. Впрочем, хрен редьки не слаще: для Байкала, его экосистемы и для местных жителей нет разницы в происхождении мусора и, простите, стекающих в озеро нечистот.

РИА Новости приводят в пример расположенный близ Иркутска посёлок Листвянка:

«Ежегодно сюда приезжают до 200 тысяч (а по некоторым данным – до 500 тысяч) туристов. Больше половины – гости из Поднебесной. Их здесь встречают гостиницы, рестораны… То, что нелегальные китайские гостиницы – бич Листвянки, признают даже в администрации муниципального образования. “Иностранные соседи в свое время скупили у наших бабушек-дедушек участки и начали строиться. Но так как возведение объектов рекреационного назначения требует колоссальных вложений – нужно, к примеру, провести государственную экологическую экспертизу, – предприниматели пошли в обход закона и просто оборудовали гостиницы под видом жилых домов», – объясняет начальник юридического отдела администрации Листвянского муниципального образования Александр Васев. – Недавно, например, увидел технический план индивидуального жилого дома, в котором 36 туалетов!”

Разумеется, контраст ярчайший, и далеко не в пользу как китайских инвестиционных проектов, так и местных властей. Утверждать, что бизнесмены из Поднебесной кому-то сколько-то занесли, конечно, нельзя. Коррумпированность же местных властей не доказана (по крайней мере, пока сообщений об этом замечено не было), а мы не Британия какая-нибудь. Впрочем, есть, есть одно сообщение от Lenta.ru, датированное 2020-м годом:

«В Иркутской области задержан глава Листвянского муниципального образования Александр Шамсудинов… Причиной задержания стала незаконная выдача чиновником разрешения на строительство в экологической зоне Байкала. Благодаря бумаге была возведена трехэтажная гостиница».

Чем мы хуже британцев? Highly likely…

Решение проблемы по-нашему

А за два года многое изменилось.

Депутаты Госдумы приняли ряд законов, касающихся Байкальской природной территории. В частности, 15 июля прошлого года в третьем чтении принят законопроект «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который позволит до 31 декабря 2024 года не проводить государственную экологическую экспертизу для всех объектов, связанных с модернизацией транспортной инфраструктуры. Также, согласно законопроекту, на территории разрешены виды деятельности, позволяющие увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. И ещё: федеральное министерство природы в прошлом же году вынесло на обсуждение обновлённый перечень видов деятельности, которые запрещены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как у наших чиновников заведено, приятное для глаза любого защитника экологии слово «запрещены» (если речь идёт об уникальных и охраняемых природных зонах) в этом документе используется весьма казуистически. На самом деле список «запрещённого» съёжился. В новом перечне от Минприроды указано, например, что действовавший ранее запрет на хозяйственную деятельность по берегам Байкала теперь не будет распространяться как на инвестиционные проекты, реализуемые на основании актов федерального правительства, так и на указы и распоряжения президента России.

После недолгих торгов с противниками повальной застройки байкальского побережья документ был представлен на подпись председателю правительства РФ. Не далее как в конце минувшего года премьер Михаил Мишустин его подписал.

Защитники природы ещё до подписания перечня были в ужасе:

«Этот проект вообще чудовищный. Например, гипотетическая ситуация: какой-нибудь китайский инвестор приходит к губернатору Бурятии и говорит, что он хочет построить какой-нибудь целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале и вырубить для этого весь оставшийся лес. Губернатор пишет письмо президенту, президент назначает рассмотрение этого вопроса. Это значит, что – всё, он будет построен», – комментировал «Аргументам недели» ситуацию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

А на федеральном уровне, как водится, создали комиссию, куда ж без этого.

…И явилась Комиссия!

Из «Положения о Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал»

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 апреля 2020 года N 627

…Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал (далее — Комиссия) является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области при решении задач охраны озера Байкал как уникальной экологической системы и объекта всемирного природного наследия.

… Основными задачами Комиссии являются:

а) обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области по вопросам осуществления государственного регулирования в области охраны озера Байкал, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач на территории Байкальского региона на принципах устойчивого развития;

б) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области по вопросам:

    совершенствования нормативно-правового регулирования в области охраны озера Байкал; осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал; разработки и реализации целевых программ и проектов в области охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории; реализации инвестиционных проектов на Байкальской природной территории; осуществления международного сотрудничества в области охраны озера Байкал, в том числе выполнения Российской Федерацией обязательств по охране озера Байкал как объекта всемирного природного наследия

К чему это «положение» приведено достаточно объёмно? К тому, что вот уж почти год как есть кому вопросы касательно Байкала задавать. Но не задают – все вопросы к правительству, федеральному минприроды, к самому президенту. А ведь чиновники старались, создавали комиссию…

Китайцы как внешний раздражитель

В китайских СМИ недовольство жителей Прибайкалья инвестпроектами бизнесменов из Поднебесной объясняют опасениями перед более могущественным соседом, пишут «Известия». Но признают, что возмущение, с которым из раза в раз на Байкале сталкиваются именно китайские предприниматели (хотя работают там также представители Кореи и Японии), во многом связано с их беспечным отношением к местной окружающей среде, а также с тем, что далеко не все гости из Поднебесной «отличаются утонченными манерами, могут и плюнуть, и мусор выбросить где их душе будет угодно».

Это раз.

По разным данным, в уже упомянутой Листвянке десятая часть жилья и, соответственно, земли – собственность граждан Китая.

Как утверждает программа «Вести-Иркутск», упомянутый и уже арестованный глава посёлка Листвянка Шамсутдинов с 2016 года выдал более 50 разрешений на строительство, хотя закон запрещает стройку в ЦЭЗ Байкальской природной территории. Шамсудинов выдавал китайцам разрешения на строительство индивидуальных жилых домов (это законом не запрещено).

Как китайцы использовали эти разрешения – читай выше.

Это два.

Завод, описанием истории которого начиналась эта статья, снесён. Бизнесмен Цзюй Гофа, потерявший на этом скандале миллионы долларов, оказался, похоже, стрелочником: по результатам инициированных Госдумой и подписанных правительством изменений, о которых написано выше, строительство «завода раздора» вполне себе законно завершилось бы. То есть теперь не то что тогда, но для ООО «Аквасиб», похоже, поезд ушёл. Поспешили снести?

Да ладно. На берегах Байкала вполне себе здравствуют почти десяток подобных заводов – похоже, господин Цзюй Гофа не учёл лишь несколько внешне незначительных факторов, вот и погорел. Один из таких факторов – инициатива протестов против строительства вроде безобидного и, если честно, экологически чистого производства принадлежала известным в России столпам шоу-бизнеса. Стилист Сергей Зверев в этих местах родился.

Но, как представляется, этот фактор – лишь повод. Причина кроется в самом отношении китайцев не только к Байкалу или любой охраняемой территории в России. Причина в принятом на всех уровнях китайском мейнстриме: вне территории Поднебесной можно всё. Дал взятку чиновнику в Шанхае – лоб зелёнкой. Где-нибудь в Иркутске (к слову, и в Мельбурне, и в Лилле), и решил проблему – молодец. Вылил ведро нечистот в Хуанхе – штраф и срок, и немалый. Вылил в Енисей, в Темзу или в Сену – ничего предосудительного.

Последствия китайского пикника (из открытых источников)

Сейчас Китай – всё в большей степени стратегический наш партнёр. Решение правительства о расширении возможностей застройки Прибайкальских земель, о вырубке здешних лесов (а это нужно для улучшения транспортного сообщения с Поднебесной, как утверждают чиновники), об отказе от экологической экспертизы при использовании немалой части берегов Байкала – из всё той же набившей оскомину оперы о широте русской души. Вот мы с ними сейчас дружим – и всё им теперь у нас можно, как-то так.

Как бы лет через десяток эта чрезмерная дружба боком не вышла…

Впрочем, Татьяна Кардакова теперь может абсолютно законно пристроить к своей трёхметровой кухоньке веранду. Может, ради неё перечень запрещённых видов деятельности на Байкале и изменили? Шутка.

Ещё новости

Добавить комментарий