Крым до и опосля карантина. Часть III: набережная и дворы Ялты, Никитский ботанический сад и возвращение домой — odnoklassniki-jl.ru

Журналист издания «Банки Сейчас» Сергей Бондарев не так давно посетил Крым с совсем неофициальным визитом и готов поделиться с нашими читателями тем, что он там отыскал. В третьей, заключительной части повествования пойдет речь о Ялте и всем том, что можно там отыскать – включая набережную и Никитский ботанический сад.

Окончание. Начало читайте тут: Часть 1, Часть 2

Содержание статьи

    1 Нумидийская пихта во дворике на окраине2 Набережная как показатель благополучия3 Темы бесед – вода, электричество и кулинария4 Никитский ботанический сад5 Домой… Без восклицательного знака

Нумидийская пихта во дворике на окраине

Ялта… Говорить о этом городке и его округах можно нескончаемо, и всё равно – почти все упустишь. Ялта, в отличие от Севастополя, застроена высотками – не стоэтажными, естественно, но тоже не так для себя.

Богатство современных спостроек – если современными считать возведённые и пару годов назад, и полста лет – по воззрению показывавшего нам город таксиста Лёвы, обусловлено нередкими тут землетрясениями.

Ялтинские высотки. Фото из открытых источников

«Иногда потряхивает, да. Посуда в шкафах звенит. Но так чтоб дома рушились – такового нет уже издавна. Крайний раз, если не ошибаюсь, в конце 60-х было – вообщем, со известным землетрясением 1927 года не сопоставить. Тогда люди погибли, сотки домов были разрушены. Ну, вы «12 стульев» читали? Там всё описано».

Ещё при Советах почти все дома в Ялте стали строить с учётом сейсмоактивности региона, этот же Лёва поведал, что сваи, на которых установлены некие строения, уходят вглубь на 10-ки метров.

И вот – рядом с современным жилым комплексом, типа Ялта-Сити, улочка, по сторонам которой дворики, одно-двухэтажные дома и беседки в тени деревьев.

Старенькый ялтинский дворик. А вот и пихта нумидийская… Фото из открытых источников

Таковых двориков в Ялте всё меньше, городская земля очень дорога. По ценам – сравнимо с центром Москвы иногда.

Весь город тонет в зелени, и в таком обыкновенном дворике можно найти какую-нибудь реликтовую нумидийскую пихту либо кипарис…

Набережная как показатель благополучия

Кусочек набережной. Как выйдешь из Никитского – влево. Фото создателя

В любом курортном городке набережная – его лицо. В Ялте это лицо проходит неизменный мейкап: зелень вокруг, кафе и рестораны, цветочные клумбы и пальмы в кадках – всё бережно обновляется, подсаживается, ремонтируется. Наверняка, потому ялтинская набережная создаёт воспоминание лишь что открывшейся – изо денька в денек. Всё свежо, всё поблескивает, всё ухожено. Вот я узрел порхающий на вечернем бризе полиэтиленовый пакет – в ту же минутку вышедший из размещенного рядом заведения ялтинец его подобрал, скомкал и сунул в урну.

Умопомрачительно, но карантин практически не отразился на количестве прогуливающихся тут: и до первого июля, и опосля людей было много. Если прислушаться, можно было найти и столичный говор с проглоченными окончаниями, и поволжское оканье и скорую сибирскую речь…

В Ялте пляжи галечные, в Севастополе– песочные. Фото создателя

В отличие от кажущегося вечно озабоченным Севастополя Ялта – город ветреный. Всё тут заточено на отдых приезжих, на оказание им всех мыслимых услуг и, как итог – на изъятие у их валютных символов сотками легитимных методов.

Темы бесед – вода, электричество и кулинария

Если в Севастополе тема отношений местных обитателей и представителей континента, сюда приезжающих, не табуирована нисколечко – российские, украинцы, татары совсем тихо могут поведать о том, что им нравится, а что, по их воззрению, мешает жить – в Ялте с незнакомым человеком о этом не поговоришь. Женщина, обедающая за примыкающим столиком в кафе, расположенном на местности Никитского ботанического сада, заслышав столичный говор моих друзей, напряглась и помрачнела. От неё одномоментно сделалось веять отчуждённостью и неодобрением.

А две дамы, представившиеся Анной и Катей, – похоже, старая мать с дочерью – напротив, сами начали разговор вопросцем «откуда вы?». Вообщем, побеседовали только о местной кухне и перебоях с подачей воды и электро энергии. Дамы заявили, что таковых перебоев практически не бывает, и опять заговорили о кулинарных особенностях Ялты.

Оказалось – местные жительницы, подрабатывающие потаенными покупателями. Инспектируют свойство обслуживания и подаваемых блюд в кафе и ресторанах. Вообщем, «потаенными» они издавна быть не стали: род собственных занятий не скрывают, и с хозяевами знакомы. Таковая вот провинциальная непосредственность.

Вообщем, таковая оценка откровенности местных обитателей очень лична, может быть, посмурневшая ялтинская женщина просто поссорилась с бойфрендом-москвичом. Лёва-таксист правда, тоже не распространялся по поводу местных заморочек: «Да нормально всё. Кто работает, тот и живёт» – такой лейтмотив бесед и с ним, и с большинством повстречавшихся ялтинцев.

Никитский ботанический сад

Сюда без маски формально не пускают. За вход берут 300 рублей. За малышей от 7 лет – половину данной нам суммы. И до, и опосля карантина – мы два раза посетили этот, вне сомнения, ошеломляющий огромностью и многообразием представленной флоры участок ялтинской земли – на входе требуют наличия этого наружного гаджет коронавирусной сохранности. А через пару метров, оказавшись уже на местности сада, мы свои маски сняли, и никто слова не произнес. По правде, какой дурачина будет гулять по Никитскому и откажет для себя в наслаждении насладиться купажем запахов расцветающей, отцветающей и зацветающей растительности?

Этот сад был заложен аж в 1812 году. С того времени беспрерывно пополнялся всё новенькими представителями земной флоры: на данный момент тут представлено практически 2000 видов, разновидностей, экотипов и форм растений, и все – со собственной, особой историей.

Тут принято именовать ботанический сад арборетумом – «территорией дерева» в переводе с латыни.

Кувшинки Никитского. Фото создателя

Говорить обо всех местных зелёных обитателях – означает, погрузиться в многомесячную лекцию на тему ботанического контраста. Тут всего много – деревьев, травок, цветов. Пальмы соседствуют с хвойными реликтами, рядом – буковая роща, из чьей тени, кажется, вот-вот выпрыгнет бенгальский тигр с гастрономическими намерениями в отношении гостей.

На данный момент выпрыгнет тигр… Фото создателя

А каковой запах, окуривающий гостя всё время пребывания в Никитском! Нереально найти все цвета данной нам консистенции запахов цветов, раскалённой на солнце хвои и древесной смолы…

Если есть растительность – означает, есть плоды и ягоды. А если есть плоды и ягоды – означает их можно испытать. Либо испытать их производные, в смысле, сок либо вино. Каковую возможность Никитский арборетум с наслаждением гостям предоставляет в Дегустационном зале. Этот зал размещен в здании бывшего Никитского училища садоводства и виноделия. Можно испытать консервированные маслины, джем из инжира, джем из фейхоа, фиточай и варенье с лепестками роз.

Дамы и парфюмеры толпятся в местах дегустации «запахов»: тут представлены парфюмерные и косметические изыскания служащих парка, основанные на местном материале.

А особо возвышенным натурам парк дает опробовать вино, произведённое также из местных плодов. Ну, в Крыму вином не удивишь – и всё же антураж дегустационного зала реально меняет вкус напитка, придавая ему типичный колер прошедших эпох. Такой эффект исторического плацебо.

Зависнуть в Никитском можно навечно: тут есть музей, парк Монтедор с оранжереей кактусов, выставки всех мыслимых направлений, есть парк динозавров, которые рычат, фыркают и издают остальные малопристойные звуки, характерные созданиям шестидесятимиллионного возраста. В общем, месяца на всё не хватит.

Приобретение билета на выставку динозавров взрослым обойдется в 500 рублей, детям – в 300.

Побродить посреди кактусов можно за 150 рублей, детям – за 100.

А вход в дегустационный зал дифференцирован:

    дегустация фруктов – 300 рублей;
    дегустация винно-фруктовой продукции – 400 рублей;
    дегустация вин – 450 рублей.

Надегустироваться, к слову, можно добре – правда, тут такое поведение, как и всюду, моветон.

Домой… Без восклицательного знака

Уезжать из Крыма, даже накупавшись, даже нагулявшись, даже напившись вина и наевшись дивных местных блюд – совершенно не охото. Наверняка, любой побывавший на курорте понимает чувство пресыщенности отдыхом: тянет уже домой, в обычный климат и обычную обстановку. Итак вот, быть может, это только мы такие – но домой совсем не тянуло.

Хотелось ещё и ещё встречать этот рассвет в Орловке, ещё и ещё погружаться в теплое спокойное море, ещё и ещё гадать, что все-таки сейчас предложат хозяева очередной кафешки, затенённой растительностью и овеваемой морским ветерком… А позже вечерком поджарить добытые в итоге заплыва с маской и трубкой мидии и, запивая их белоснежным вином, дышать крымским закатом…

Крым, в отличие от всех курортов, где довелось побывать, не создаёт воспоминания такой временности всего вокруг (кто бывал, к примеру, на неких морских курортах Балтики, либо на Кавказе, поймёт, о чём речь). Сюда люди приезжают пожить – не погостить, не потусоваться. Располагает Крым к тому, чтоб приехать сюда пожить, хотя бы неделю… А через неделю – к тому, чтоб совсем не уезжать.

P.S. Некие фото взяты из открытого доступа в силу того, что нанять вертолёт для панорамной съёмки создателю не по кармашку.

Ещё новости

Добавить комментарий