Пальмовое масло – растительное масло тропического происхождения, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. В этой статье мы разберем области использования пальмового масла, его возможную пользу и вред.

Содержание статьи

    1 Пальмовое масло: производство2 Виды пальмового масла3 Состав пальмового масла4 Области использования пальмового масла5 Есть ли у пальмового масла польза?6 Вред пальмового масла7 Что говорит ВОЗ о пальмовом масле8 Использование пальмового масла в мире9 Пальмовое масло в России

Пальмовое масло: производство

Масштабное производство пальмового масла открыто в Индонезии и Малайзии. Несколько компаний-производителей выращивают пальмы в тепличных условиях, потому что в дикой природе такие деревья растут довольно долго.

В теплицах саженцы вырастают под воздействием высоких температур – и соцветия на ростках появляются уже через год. Только после этого их высаживают в грунт, который предварительно удобрен и хорошо увлажнен.

Как только пальма выросла, на ней появляются плоды, которые затем собирают в контейнеры и отправляют на завод для переработки. Там их очищают и стерилизуют, а после – подвергают тщательной термической обработке.

После этого плоды высыпают в специальный котел для варки. Его нагревают паром, а потом с помощью лопастей и пресса из плодов выжимают экстракт. У него насыщенный оранжевый или темно-красный оттенок. Затем плоды промывают, этот этап производства позволяет избавить продукт от водорастворимых примесей.

В завершение производственного процесса экстракт помещают в емкость, в которой его высушивают до достижения наиболее оптимальной концентрации. После этого его повторно очищают и дезодорируют.

Виды пальмового масла

Продукт должен соответствовать утвержденным стандартам. В разных технологических процессах используют разные виды пальмового масла.

Оно может производиться и использоваться в таких вариантах:

    Нерафинированное. Оно имеет красно-оранжевый оттенок. Этот вид пальмового масла считается самым дорогим, и по этой причине его практически не ввозят в Россию. Рафинированное. Оно является аналогом самых растительных масел (подсолнечного или кукурузного), у него жидкая консистенция. Ввозить его в Россию тоже невыгодно, хоть в России для его оценки есть ГОСТ 31647-2012 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». Гидрогенизированное (пищевое). Его консистенция напоминает парафин – оно твердое, но в нем отсутствуют полезные вещества.

Именно третий вид пальмового масла стоит в разы дешевле первых двух, поэтому его и завозят в Россию и другие страны СНГ.

Состав пальмового масла

После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:

    вода – 0,1 г; фосфор – 2 мг; витамин Е – 33,1 мг; бета-ситостерол – 100 мг; насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г; жиры (всего) – 99,7 г; полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г; мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий.

Области использования пальмового масла

Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.

Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.

Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло неплохо используют в производстве косметических средств. Оно отлично увлажняет кожу, повышает ее упругость, и поэтому такое входит в состав различных кремов и масок.

Также пальмовое масло применяют в фармацевтике. Оно входит в состав лекарственных средств, которыми лечат конъюнктивит, «куриную слепоту» и другие заболевания.

Есть ли у пальмового масла польза?

Пальмовое масло в виде экстракта красно-оранжевого оттенка – качественный продукт. Его употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество витаминов. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве профилактики инфаркта и прочих воспалительных заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло высокого качества рекомендуют употреблять людям с плохим зрением. В нем содержится витамин А, который способствует его улучшению. Он стабилизирует глазное давление, а также улучшает кровообращение.

Многие врачи рекомендуют применять пальмовое масло при разных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

    язве; гастрите; дискинезии желчевыводящих путей; прочих заболеваниях.

Для диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, производят сладости с содержанием пальмового масла. Такой повышает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пальмовое масло содержит витамины А и Е, которые нужны женскому организму. С их помощью стабилизируется гормональный фон, исключается риск возникновения воспалительных заболеваний в области гинекологии. Для мужчин эти витамины полезны для нормальной работы мужских половых органов.

Вред пальмового масла

Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.

Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.

Далее, при употреблении пальмового масла возникает риск развития онкологии. Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу – но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.

Что говорит ВОЗ о пальмовом масле

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление пальмового масла так же вредно, что и потребление табака, табачных изделий, солевых никотиновых продуктов, а также алкоголя. Со временем организм накапливает огромное количество токсинов, которые заставляют здоровые клетки мутировать. В результате врачи по всему миру диагностируют множественные аутоиммунные, онкологические и прочие тяжелые заболевания.

В докладе от 2019 года ВОЗ опубликовал данные о том, что употребление пальмового масла ведет к ожирению. Оно способствует развитию хронических заболеваний, передаваемых на генетическом уровне. Также оно приводит к росту смертности от ишемической болезни сердца.

Использование пальмового масла в мире

Европейские производители с 2019 года практически отказались от ввоза дешевого пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. Этим отказом они повысили качество своей продукции, сделав ее более безопасной для употребления.

В Европу поставляют дорогостоящее масло, а в страны с низким уровнем жизни импортируют самый дешевый вид продукта – гидрогенизированное масло, которое поставляют в виде твердого жира. Это очень дешевый продукт, и за счет него производители снижают стоимость своей продукции.

Пальмовое масло в России

Этот продукт пока еще не запрещен – несмотря на то, что ВОЗ давно объявила его вредным для здоровья. Но многие производители уже отказываются от использования пальмового масла в производстве своей продукции. Обосновано это тем, что Роспотребнадзор обязал все продуктовые магазины располагать товар из натуральных ингредиентов и с заменителями молочного жира на разных полках с указанием определенных параметров.

Теперь в магазинах можно встретить полки с названием «Без ЗМЖ» или «С ЗМЖ». Более того, продукты с использованием различных заменителей располагаются на отдельных полках. Это очень удобно для потребителей.

Добавить комментарий