В рациональном использовании трудовых ресурсов кроются огромные резервы для роста российской экономики. По результатам опросов две трети руководителей и собственников предприятий считают вопрос повышения производительности труда важным, а еще одна треть – очень важным. Пока в этом отношении мы сильно уступаем развитым странам. Как преодолеть существующий разрыв?

Содержание статьи

    1 Что такое производительность труда2 Каков эффект повышения производительности труда3 Как изменилась производительность труда в России со времен СССР4 Современное состояние производительности труда в российской экономике5 Сравнение с Западом6 Пути преодоления отставания

Что такое производительность труда

Под производительностью труда понимают объем выпущенной продукции либо выполненных работ и услуг за определенный отрезок времени. При этом подразумевается, что результаты труда востребованы рынком, а общие издержки позволяют выдерживать конкуренцию по ценам, иначе повышать производительность бессмысленно.

Продуктивность трудовых ресурсов оценивают в натуральной форме, денежном выражении или на базе научно обоснованного нормирования труда. Финансовая оценка универсальна, так как дает возможность измерить, сопоставить и суммировать результаты разнородной экономической деятельности.

Производительность труда фигурирует на самых разных уровнях – отдельный работник или отдел предприятия, фирма, отрасль, национальная или мировая экономика. Обратной величиной по отношению к этому показателю выступает трудоемкость – количество труда во временном измерении, затраченное на выпуск единицы продукции либо выполнение конкретной работы.

    Фактическая. Соответствует реальным данным. Наличная. Показывает максимально достижимый результат в текущих условиях работы предприятия при нулевых простоях. Потенциальная. Определяет теоретический предел производительности на данном уровне технического развития общества при работе без простоев.

Как правило, при обсуждении проблем производительности труда или анализе соответствующих статистических данных имеются в виду фактические показатели. Наличными или потенциальными характеристиками оперируют при построении математических моделей в экономической кибернетике.

Каков эффект повышения производительности труда

Вследствие роста производительности сокращаются издержки, идет наращивание прибыли. Цены становятся доступнее, что расширяет круг потребителей, улучшается качество товаров и услуг. На сегодня это ключевой показатель, за счет которого отечественные предприятия могут повысить конкурентоспособность и отвоевать свою долю на внутреннем или внешнем рынке.

Повышение производительности труда позволяет работодателю поднять заработную плату персонала, сохраняя относительные издержки на прежнем уровне или даже снижая их. Появляется возможность привлечь лучшими финансовыми условиями и дополнительными льготами более квалифицированные кадры, что в свою очередь еще сильнее толкает вверх результативность работы предприятия. Таким образом, рост отдачи от труда отвечает обоюдным интересам работодателя и наемных работников.

В моменты резкой смены технологического уклада в обществе распространяются взгляды, что более производительный труд ведет к безработице. В Англии начала XIX века скандально прославились луддиты – участники протестов против внедрения машин в ходе промышленной революции, чье имя стало нарицательным. Стихийные волнения, сопровождаемые погромами с уничтожением оборудования на ткацких фабриках, продолжались до тех пор, пока не были подавлены правительством.

За индустриальный саботаж к казни приговорили 17 человек, а многих других участников сослали в Австралию. Одно время британская армия больше времени уделяла борьбе с луддитами, чем войне с Наполеоном в континентальной Европе. Знаменитый поэт лорд Байрон выступил с речью в защиту луддитов в английском парламенте.

Восстание луддитов против машин

В XX веке экономисты разработали и осмыслили концепцию заблуждения луддитов, суть ее в следующем. Безработица растет только на короткий срок, пока меняется структура занятости. В длительной перспективе расширенное воспроизводство создаст новые рабочие места, и положение с наймом выправится.

Однако в последнее время жизнь опровергает оптимистичные выводы экономистов. В мире сильно выросла структурная безработица, об угрозе подобного явления предупреждали уже давно. Ситуации, которые принуждают к смене профессии, настолько участились, что порождают в людях неуверенность, депрессию и протест против системы.

Возникло новое массовое движение борцов с техническим прогрессом – неолуддизм, на сей раз противники пожирателей рабочих мест ополчились на компьютерные технологии. Так что описанное явление не осталось в прошлом, проблема есть, и задача государства – предусмотреть компенсационные механизмы структурной перестройки экономики.

В конечном счете, несмотря на негативные побочные эффекты, более продуктивный труд поднимает уровень жизни населения и увеличивает богатство нации.

Как изменилась производительность труда в России со времен СССР

В период до 1998 года внутренняя экономическая ситуация не давала российским предприятиям вкладываться в техническое обновление. Производственные фонды морально устаревали и изнашивались, что не лучшим образом сказывалось на производительности труда, которая постоянно падала.

Достичь перелома удалось только в 1999 году. Дефолт с девальвацией рубля, а также благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволили загрузить простаивающие мощности. В этот же период началось материально-техническое перевооружение с реорганизацией производства.

До кризиса 2008 года производительность труда росла в среднем на 6 процентов ежегодно. На тот момент Россия входила в число наиболее динамичных стран по этому показателю.

Затем ввиду исчерпания источников быстрого роста темпы снизились (данные Росстата за последние годы приведены на диаграмме).

Поскольку стало возможным обеспечивать выпуск продукции меньшим числом рабочих рук, начался отток трудовых ресурсов в сферу услуг и другую непроизводительную деятельность, что соответствует общемировой тенденции. В строительстве, несмотря на возросшую производительность, количество занятых и затраты труда увеличились, так как потребности рынка оказались слишком велики.

Современное состояние производительности труда в российской экономике

Среди предприятий с самой высокой производительностью в России преобладают крупные либо работающие на экспорт. Между наиболее и наименее производительными компаниями усиливается дифференциация.

Эта тенденция проявляется как между отраслями, так и на внутриотраслевом уровне. Анализ данных показывает, что в отдельно взятой отрасли аутсайдеры могут отставать от лидеров на порядок, то есть в 10 раз.

Наибольшую отдачу трудовые ресурсы приносят там, где проявляется острая конкуренция – в телекоммуникациях, торговле, банковской сфере. Яркую противоположность представляют моногорода, в которых экономическая активность сконцентрирована вокруг одного предприятия, что приводит к консервации существующего положения дел.

Характерная особенность российской экономики состоит в том, что в период экономического спада фирмы предпочитают срезать зарплату, а не увольнять персонал. Как следствие, в кризис производительность резко обваливается. Уволенные же стараются побыстрее найти новую работу, так как размер пособия по безработице мал, поэтому менее эффективным предприятиям есть кем заполнить вакансии. Создание условий, при которых неэффективные фирмы уходят с рынка, а успешные организации получают стимулы для развития, можно считать первоочередной задачей повышения производительности.

Сравнение с Западом

Из обзоров международных данных видно, что Россия – безусловный лидер по производительности труда среди стран СНГ и БРИКС. Если же сравнивать с членами организации наиболее развитых государств ОЭСР, в которую наша страна пока не входит, мы замыкаем список.

Относительно экономики в целом Россия отстает от лидеров рейтинга ОЭСР в 2–4 раза, причем в динамике разрыв сохраняется. При сравнении отдельных отраслей ситуация выглядит еще хуже, например, в сельском хозяйстве разрыв достигает 5–6 раз.

Имеющаяся в распоряжении историческая статистика говорит о том, что два последних столетия мы хронически серьезно отстаем от ведущих мировых экономик. В дореволюционной России эта проблема сглаживалась протекционизмом, а в советское время – закрытостью внутреннего рынка.

Пути преодоления отставания

Подавляющая часть российских собственников с управленцами считает, что догнать лидирующие страны по производительности труда можно, но при основополагающей роли государства в этом действии. Базовое условие создания высокопроизводительных рабочих мест – технологическая модернизация, сопровождаемая активной цифровизацией экономических процессов и внедрением искусственного интеллекта.

Основные причины сдерживания роста производительности (по данным опросов):

    Устаревание производственных фондов Нехватка средств для инвестиций, высокие ставки кредитования Отсутствие налоговых стимулов Недостаточная профессиональная подготовка персонала Недоступность современных технологий Ограниченные рынки сбыта

Значительные резервы можно задействовать за счет научной организации труда, а также смены организационно-управленческой структуры предприятий. На формирование новой культуры производства нацелен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», рассчитанный на период до 2024 года.

Проектом ставится задача обеспечить рост производительности труда на уровне не менее 5 процентов в год. В программу планируется вовлечь 10 тыс. средних или крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, в текущий момент уже подключились свыше 2600 участников. Предполагается, что обучение пройдут 19 400 топ-менеджеров и 117 600 сотрудников. Расходы на реализацию оцениваются в 52.1 млрд рублей.

В стремительно складывающейся цифровой цивилизации с экономикой знаний многократно возрастает значение человеческого капитала – инвестиций в квалификацию, здоровье и досуг работников, поддержание корпоративного духа и гуманных отношений внутри фирмы, мобильность рабочей силы. Развитие созидательных способностей человека и повышение мотивации сотрудников становится решающим производительным фактором современной экономики. К такому выводу западные экономисты Джейкоб Минсер, Теодор Шульц и Гэри Беккер пришли еще в 60-х годах XX века.

Американский экономист и нобелевский лауреат Саймон Кузнец утверждал, что без накопления необходимого человеческого капитала переход в следующий технологический уклад недостижим.

В России пока преобладают устаревшие взгляды на человеческий капитал как непроизводительные затраты. Ограниченность финансовых ресурсов приводит к тому, что предприятия больше озабочены сиюминутным выживанием. Положительному влиянию вложений в человеческий капитал на производительность труда и доходы в будущем не придается должного значения. Здесь есть над чем поработать, негативную тенденцию нужно переломить.

По мнению экспертов, со стороны государства в отношении производительности труда отсутствует системность, отмечается недостоверность статистической информации и несовершенство прогнозов. Принимаемые меры имеют выборочный характер и недостаточно проработаны, последствия на длинном отрезке времени не просчитываются.

Недооценка этой проблемы в текущих условиях способна сильно ухудшить позиции российского государства уже в ближайшей перспективе. От грамотного стратегического планирования и качественной реализации утвержденных решений зависит, войдем мы в клуб развитых стран с постиндустриальной экономикой или останемся в роли догоняющих на обочине мирового развития.

Ещё новости

Добавить комментарий