Ни для кого не секрет, что экономическая стабильность большинства стран мира зависит от доллара. Но давайте представим, что экономика США в одночасье рухнула: есть ли выход из этой ситуации для мира и, в частности, для России?

Действительно сегодня большая часть мировых расчетов осуществляется в американских долларах, и на планете практически нет государств, чья экономика так или иначе не зависит от США. Российская Федерация также не может пока обойтись без продажи нефти и газа за границу (основной источник дохода от международной торговли), кроме того, наш крупный бизнес в большой степени зависит от долларовых кредитов.

Можно ли выбраться из этой финансовой кабалы? Разумеется. Это убедительно доказывает тот же Китай, который инициировал совместно с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона создание ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнерство). Стоит отметить, что совокупное население этих государств составляет 2,2 млрд человек, а это – треть мирового ВВП. Самое главное здесь в том, что взаиморасчеты между участниками будут планируют производить в национальных валютах.

А что же Россия?

Одной из основных мер по освобождению отечественной экономики от влияния доллара может стать отказ от сырьевого экспорта и налаживание процессов переработки сырья на территории России. Но для этого нужна политическая воля руководства, а также огромные средства, которые необходимо вложить в строительство новых, современных технологических комплексов.

Помимо этого, важно добиться того, чтобы все сделки и расчеты на территории РФ производились без посредничества банков. И, возможно, первый шаг на пути к этому уже реализуется правительством.

Цифровой рубль

На мой взгляд, введение цифрового рубля – очень разумное решение, которое назрело давно. Ведь именно оно во многом позволит не только отечественным компаниям разного калибра, но и простым гражданам чувствовать себя независимыми от мировой банковской системы.

Как мне кажется, основная идея введения национальной цифровой валюты как раз и состоит в том, чтобы постепенно уйти от американских платежных систем, а именно – Master Card и Visa, ведь на данный момент большая часть платежей в России проходит именно через них. Введение же цифровой валюты на территории РФ позволит избавиться от таких посредников за счет технологии блокчейн. При этом останется один большой регулятор – ЦБ РФ.

На самом деле идея очень здравая: почему мы должны находиться под контролем американцев? Однако, пока не очень понятна схема ее реализации. Вспомним блокчейн-проект Telegram, который пытался запустить собственную криптовалюту и привязать ее к телеграму, однако власти США запретили ему это по понятным причинам: огромное количество людей и компаний, в том числе из санкционных регионов мгновенно бы перешли на такую систему расчетов, что могло стать серьезным ударом по американской банковской системе.

Ситуация с введением российского цифрового рубля, конечно, немного другая, ведь если создатель Telegram намеревался охватить весь мир, то мы на территории своей страны, вроде бы, вольны делать то, что считаем нужным, тем более, если речь идет о внедрении внутригосударственной идеи. Однако здесь нужно помнить о том, что после введения цифровой валюты мы с огромной долей вероятности столкнемся с сопротивлением таких глобальных корпораций как Google и Apple.

К сожалению, за последние годы мы, не создав ничего своего, стали «профессиональными потребителями». Все это время мы все приобретали андроиды и айфоны. Как вы помните, первые принадлежат Google, последние – Apple. Поэтому можно говорить о намерении ввести национальную цифровую валюту в России, но кто из этих двух гигантов согласится внедрить ее в свои устройства, все операции с которых контролируются за океаном?

Возможно, я излишне драматизирую, ведь в принципе цифровой рубль может функционировать в зоне российского интернета, а также при расчетах между организациями на промышленном уровне. Может быть, именно с этого и стоило бы начать внедрение данной валюты, постепенно переходя на все расчеты внутри страны. И, возможно, ЦБ РФ и намерен идти по такому пути, конечная цель которого – создание собственной платежной системы, независимой от США.

Опять биткоин?

При упоминании о цифровых и криптовалютах нашим гражданам на ум чаще всего приходит биткоин с его «бесконтрольностью» и прозрачностью. По всей видимости, именно по этой причине правительство намерено уходит от термина «криптовалюта» в данном случае. Я же считаю, что, если в России разработают цифровую валюту на основе блокчейна с контролем и мониторингом – ничего плохого в этом нет. Многие возмутятся тому, что ЦБ РФ планирует жесткий контроль за цифровым рублем и всеми операциями. Но что в этом плохого для нашей экономики и законопослушных граждан? Тем же, кто нечист на руку, и видят в технологии блокчейн возможность обналички, отмывания денежных средств и т.д., такой подход, естественно, не понравится. Но когда-то нужно привести экономику в порядок и добиться ее независимости.

А пока мы в большинстве своем находимся в тотальной зависимости от американской банковской системы. И мне, как жителю Крыма, это хорошо известно. То, что этот российский регион не может сотрудничать с российскими же брокерскими компаниями и банками в пределах страны из-за американских санкций – нонсенс. Это красноречиво говорит о том, кто «хозяин банкета».

Сегодня политические и тесно связанные с ними экономические условия в мире меняются очень быстро, и гарантий стабильности экономик, зависящих от доллара, больше нет, как нет гарантий того, что вся наша страна не подвергнется самым жестким санкциям со стороны международных финансовых институтов. И кому как не нам, жителям Республики Крым, знать, как можно не только жить, но и работать в таких условиях?

Просто нужно перестать копировать иностранные экономические модели и начать решать свои проблемы самостоятельно. И большую их часть мы действительно можем решить уже сейчас.

Добавить комментарий