Оцениваем рынок, деньги и напарника. Как верно избрать франшизу и осознать, будет ли она удачной? — odnoklassniki-jl.ru

В Рф насчитывается около 3 тыщ франшиз, но избрать одну из их трудно – большая часть, быстрее всего, не стоят вашего внимания. Возможный бизнесмен-франчайзи должен просчитать массу всего – расходы, доходы, положение на рынке, потенциальные опасности и не только лишь. Создать это трудно, но мы решили посодействовать и опросили нескольких профессионалов. В статье представлены их советы и наши советы по поводу того, как верно подойти к такому сложному процессу, как выбор франшизы.

Содержание статьи

    1 Выяснить о модели бизнеса и компании2 Оценить рыночное окружение3 Финансовая сторона вопроса4 Отзывы и проблемные ситуации5 Готовые рейтинги франшиз

Выяснить о модели бизнеса и компании

Франчайзинг – на 1-ый взор, практически безупречный вариант начала бизнеса. Зависимо от критерий, юный бизнесмен получает бренд, эталоны ведения бизнеса, консультативную поддержку, поставщиков, а время от времени даже и клиентов. Но еще в осеннюю пору прошедшего года специалисты предупреждали – бизнес по франшизе приносит доходность меньше, чем бизнесмену придется заплатить за использование кредитом от банка, а поэтому таковой вариант обречен на убыточность.

Совершенно франчайзинг – это таковой вид сотрудничества, при котором одна сторона (франчайзер) предоставляет иной стороне (франчайзи) право употреблять товарный символ за определенное вознаграждение. Все другое – это уже условия определенного контракта. Они клеветают детали соглашения:

    что конкретно передается в распоряжение франчайзи – лишь товарный символ, либо еще какие-то объекты умственной принадлежности;
    требования по соблюдению эталонов – франчайзер не попросту передает права на бренд, да и обычно просит соблюдать какие-то неотклонимые требования;
    оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) франшизы – в виде роялти либо лишь паушальный взнос;
    поставщики, поддержка и т.д.

На практике по франшизе обычно работают сети ресторанов фастфуда (хоть в Рф McDonald’s работает в большей степени от материнской компании), некие магазины, салоны красы, детские внешкольные учреждения, и даже кабинеты службы доставки. В принципе, чуть ли не хоть какой бизнес можно перевести на франчайзинговую модель, для этого необходимо отлично отработать бизнес-модель и осознать, как она быть может масштабирована на всю страну.

Простота выхода на этот рынок привела к тому, что начинающему бизнесмену доступны сотки и даже тыщи предложений от различных франчайзеров. Как нам поведала Лена Иванова, представляющая сеть детских центров, из 3 тыщ концепций довольно почти все не заслуживают внимания:

По оценкам профессионалов, сейчас на русском рынке представлено до 3 тыщ разных франчайзинговых концепций. Но, к огорчению, огромную часть из их можно причислить к так именуемым «псевдофраншизам», другими словами к тем, которые не несут настоящей выгоды для франчайзи. Они могут отработать пару лет и пропасть. Теория таковых компаний плохо развита, они фактически ничего не предоставляют партнёрам, а средства растрачивают в главном на «прекрасную обложку». Чтоб не приобрести «пустышку», я постоянно советую инспектировать продукт, который вы покупаете. Как досадно бы это не звучало, на муниципальном уровне рынок франшиз фактически не контролируется, потому принципиально без помощи других изучить вопросец.

Лена Иванова, основоположник и управляющий сети детских языковых центров Полиглотики.

Потому 1-ое, что необходимо создать при выбирании франшизы – изучить сущность ее бизнес-модели (и заодно компанию, которая ее дает). Понятно, что бизнесмен будет выбирать ту сферу деятельности, которая так либо по другому ему близка, и быстрее всего у него ограниченный капитал на всю эту идею – и предложений у него будет не настолько не мало, может быть, пригодная франшиза будет всего одна. Но это не значит, что за единственное предложение необходимо хвататься как за соломинку – вдумчивый глубочайший анализ буквально не помешает.

Как поведали практически все опрошенные нами специалисты, 1-ый шаг – это постоянно исследование самой бизнес-идеи и компании, которая реализует франшизу:

    необходимо осознать, за счет что бизнес будет получать бОльшую часть дохода. Как сказал Павел Вешаев из FinHelp, необходимо испытать оценить, как франшиза животрепещуща в истинное время и сумеет ли она работать еще пару лет. Один из вариантов – своими силами оценить востребованность предлагаемого продукта либо услуги;
    отыскать максимум инфы о компании, продающей франшизу. Ренат Усманов из «Союзгруз» рекомендует выискать информацию о основоположников компании, их прошедшем, инвесторах, о участии в бизнес-мероприятиях. Может так случиться, что не считая желающих приобрести франшизу о ней никто даже не слышал;
    отыскать информацию о остальных франчайзи – в особенности о тех, кто по каким-то причинам закрыл точку. Обстоятельств для закрытия, отмечает Андрей Уваров из группы компаний ERSTA, быть может много, но основное – это статистика. Если на одну закрытую точку приходится 10 открытых, это гласит в пользу бизнес-идеи;
    выяснить, что конкретно получают франчайзи за свои средства. Варианты могут быть абсолютно различные, припоминает Ренат Усманов – кто-то «реализует» аннотации и вебинары, а кто-то – подробную дорожную карту строительства бизнеса со всей нужной информацией. При желании обычно можно запросить демо-доступ к части франшизы, это поможет оценить ее в действии;
    уточнить, сколько лет компания уже работает на рынке – при этом не только лишь как франчайзер, да и как самостоятельный бизнес. Правда, как гласит Лена Иванова, некие компании могут быть успешными сами, но показать полный провал при запуске франшизы.

Но бизнес даже по самой безупречной франшизе может провалиться, если раскроется не в то время либо не в том месте.

Оценить рыночное свита

Ни одну франшизу недозволено разглядывать в отрыве от рынка – при этом рынка того уровня, на котором будет работать бизнес. Иными словами, открывая магазин автозапчастей, необходимо оценивать количество автомобилистов в радиусе нескольких км от места, а «Пятерочка» обычно раскрывается для обитателей ближайших домов.

В 2020 году все еще посильнее усложнилось – франшиза интернет-магазина с доставкой буквально будет наиболее нужной, чем франшиза уличного фастфуда. К примеру, «Шоколадница» продала в первом квартале года франшизу 15 партнерам (и всего их сделалось 128), а в апреле не было продано ни одной, а восстановление спроса в компании ждут не ранее второго квартала.

Рыночное свита необходимо оценивать по двум фронтам – состояние самого рынка и положение компании-франчайзера на нем, припоминает Екатерина Экало из ROBBOClub:

Во-1-х, принципиально найти перспективы рынка, на котором планируется работать. Поглядеть, пострадала ли эта сфера от пандемии, есть ли опасности повторения ситуации в наиблежайшее время. Оценить, возрастающий ли это рынок либо, напротив, падающий. Осознать, как высока конкурентность в этом секторе. Эту информацию может предоставить франчайзер: у него обязано быть осознание рынка, мотивированной аудитории, уровня конкуренции в избранном городке. Также определенные расчеты – сколько обязано быть точек на какое количество обитателей. Из этого выстраивается аргументированная территориальная политика развития сети. Чтоб быть уверенными, что через месяц не раскроется такое же заведение на примыкающей улице.

Во-2-х, стоит выяснить позиции компании-франчайзера на рынке. Как известен бренд, как издавна работает компания, какую долю рынка занимает. Новеньким в бизнесе лучше выбирать компании с сильными позициями. Естественно, стоит ознакомиться с веб-сайтом франчайзера, соц сетями – как животрепещуща информация и уделяет ли компания внимание продвижению бренда. Отлично, если есть возможность пообщаться с «{живыми}» франчайзи впрямую. Совершенно – посетить точку напарника, поглядеть «за кулисы», задать вопросцы.

Принципиально создать обзор соперников и поглядеть, что они дают и за которую стоимость. Прийти к выводу – как адекватна стоимость услуг избранной франшизы рынку и настоящей картине доходов населения в вашем городке. От этого впрямую зависит окупаемость проекта.

На каждое заявленное преимущество (победы в конкурсах, заслуги, звания) у франчайзера обязано быть доказательство. Можно для проверки запросить одно из их по выбору. У образовательной франшизы обязана быть учебная программка, и чем она поглубже и подробнее – тем лучше.

Екатерина Экало, директор по франчайзингу интернациональной сети клубов робототехники, программирования и 3D-печати ROBBOClub.Ru.

Как оценивать рынок и перспективы на нем, необходимо решать в любом определенном случае персонально – рынок общепита работает по другим принципам, чем рынок автозапчастей. Но некие положения тут выделить все таки можно:

    в эталоне необходимо посетить точки остальных покупателей франшизы, идеальнее всего в том же городке (хотя некие франчайзеры принципно продают не наиболее 1 франшизы на город). Как нам поведала Любовь Сушинцева из ARCADIA, можно посетить точки и в остальных регионах – к примеру, подсчитать число гостей без помощи других, либо создать покупку сначала и конце рабочего денька и посчитать разницу в нумерации на чеках. Еще лучше созодать это в различные деньки недельки;
    почитать отзывы от покупателей грядущего продукта либо услуги. Если их на сто процентов устраивает то, что уже есть в этом городке, то, может быть, начинающий предприниматель запоздал, и достигнуть потока клиентов он сумеет лишь при отчаянном демпинге;
    лучше выяснить финансовое положение соперников. В сети есть масса различных ресурсов, в том числе и бесплатных, где публикуется финансовая отчетность всех компаний. Если большая часть соперников работает в минус либо чуть выходит в ноль, может быть, этот рынок малоперспективный. С иной стороны, отчетность ИП не публикуется, а некие соперники могут работать «по-черному», проводя выручку мимо кассы;
    если идет речь о неповторимом товаре либо услуге, проверить наличие заказчиков федерального уровня. Обычно, как отмечает Ренат Усманов, такие компании выдвигают суровые требования к своим партнерам и сотрудничают лишь с надежными исполнителями;
    выискать информацию о том, что ожидает рынок в дальнейшем. К примеру, вести торговлю обувью с 1 июля 2020 года можно лишь при условии, что она будет иметь маркировку – не считая остального, это значит запрет внедрения ЕНВД (хоть его и так отменяют) и патентной системы (что быть может неприятно для бизнесменов).

Еще можно отыскать аналитические отчеты о состоянии рынка, их обычно дают большие компании. Но у таковых отчетов есть один минус – практически они все платные. К примеру, РБК провел исследование рынка интернет-торговли мебелью в 2020 году и просит за полную версию отчета 44 900 рублей. С иной стороны, сумма не таковая большая по сопоставлению со стоимостью франшизы и расходами на открытие собственного дела.

Что касается 2020 года, сложившаяся в экономике ситуация остается сложной, но кризис – это наилучшее время для открытия бизнеса. Правда, никто буквально не понимает, когда завершатся ограничения из-за коронавируса и что будет нужно в ближний год. Но это и есть тот предпринимательский риск, который может принести фуррор либо бросить предпринимателя ни с чем.

Финансовая сторона вопросца

Бизнес по франшизе, как и хоть какой иной, упирается в валютную сторону. Будущему франчайзеру необходимо заблаговременно просчитать денежный профиль проекта, и это такие главные характеристики:

    паушальный взнос – это сумма, которую уплачивает франчайзи разово при заключении контракта. На самом деле, это плата за право стать партнером франчайзера и начать работу под его брендом. К примеру, паушальный взнос при открытии ресторана KFC в Рф – 1,4 миллиона рублей;
    роялти – постоянные отчисления в адресок франчайзера за право работать под его брендом. Обычно рассчитываются в процентах от выручки. В том же KFC франчайзи платит 6% от оборота;
    остальные неотклонимые расходы. К примеру, большие компании разрешат закупки продуктов либо полуфабрикатов лишь у определенной компании (нередко у самого же торговца франшизы). К примеру, овощи в рестораны McDonald’s поставляет группа компаний «Белоснежная дача» (правда, большая часть ресторанов сети управляется материнской компанией);
    уровень цен. В неких вариантах франчайзер будет диктовать цены для собственных партнеров – как в том же KFC, где цены для всей сети указаны на официальном веб-сайте компании.

Соответственно, при самых твердых критериях от предпринимателя будет зависеть малое – он не в состоянии воздействовать ни на стоимость поставляемых продуктов либо полуфабрикатов, ни на отпускные цены. Все, что ему остается – свести доходы с расходами и попробовать заработать за счет потока клиентов и экономии на том, что ему доступно (к примеру, условиться за наиболее дешевенькую аренду либо платить работникам меньше).

Специалисты, которых мы опросили, дали свои советы касательно оценки денежных перспектив проекта:

    выяснить, может ли франчайзер отдать доступ к CRM-системе собственных либо партнерских точек. Как считает Екатерина Экало, это поможет осознать, на какие характеристики можно будет рассчитывать, на что будущий франчайзер сумеет воздействовать, а на что не сумеет;
    критически оценивать числа, которые дает торговец. Как сказал Павел Вешаев, обычной метод это создать – сравнить различные характеристики: «Например, для вас дают франшизу с маржой 30%, продажами на 1 млн руб. за месяц, окупаемостью два года. А сейчас посчитайте – сколько необходимо чеков, чтоб реализовать на 1 млн руб.? Как для вас будет просто создать таковой размер? Какие на это потребуются средства? Будьте пессимистом – выручку делите на два, расходы множьте на два. Оцените, потянете ли этот бизнес при таковых вводных»;
    уточнить, что конкретно заходит в паушальный взнос. Ренат Усманов считает, что в его сумму франчайзер должен заложить расходы на помощь партнерам при открытии бизнеса – и лучше, если это будет высококвалифицированный сотрудник отдела продаж материнской компании, чем просто набор инструкций и шаблонов;
    попробовать учитывать вероятные внеплановые утраты, как рекомендует Инна Анисимова из агентства PR Partner. Пример – если вкладываться в сеть пиццерий, то необходимо непременно учитывать человечий фактор и закладывать в план списание товаров, которые остались неиспользованными либо испортились.

И еще – обещания франчайзера будет хорошо проверить на практике. К примеру, если компания обещает 100 клиентов в денек со средним чеком в 600 рублей, то необходимо посчитать, сколько людей в денек входит к соперникам, а позже найти их средний чек, разделив выручку на число гостей. И если расхождение будет очень огромным, это повод отнестись критически ко всей франшизе.

Отзывы и проблемные ситуации

В Рф практически 3 тыщи франшиз, соответственно, число партнерских точек исчисляется десятками тыщ. Быстрее всего, кто-то из этого количества отыскал время и обрисовал собственный опыт в вебе – на веб-сайтах с отзывами, в собственном блоге, видеоблоге либо как-то еще. Человек склонен почаще обрисовывать собственный нехороший опыт – потому может сложиться такое воспоминание, что франчайзинг – сплошной обман, но по сути это просто неточная подборка.

Страшиться отрицательных отзывов не стоит, считает Сергей Дегтярев из сети Fort Family:

Люди не привыкли писать не плохое, и в главном вы отыщите нехорошие отзывы. У малеханьких юных компаний их не достаточно либо пока совершенно нет, но если сеть большая – нехорошие непременно будут. Тут необходимо осознать предпосылки и узнать: это мысли одного-двух партнеров (это нормально) либо такое же мировоззрение о франшизе у половины сети? Таковым образом вы сходу вычеркните из перечня нерадивые компании.

Узнайте про общение партнеров меж собой. У удачных компаний есть свое общество, которое сформировывают люди с схожими ценностями и целями, готовые поддержать партнеров в сложных ситуациях. Поглядите, есть ли у компании чат для партнеров, о чем там пишут, есть ли совместные выезды и семинары.

Сергей Дегтярев, совладелец федеральной event-сети Fort Family, член Русской ассоциации франчайзинга.

К примеру, Екатерина Овчинникова из школы бизнеса Синергия Сибирь считает, что отрицательных отзывов клиентов обязано быть не больше 5-10%. Правда, стоит осознавать, что даже если у компании 100 партнеров, из которых 5 оставят отзывы, и 4 из их будут негативными, это ни о чем не произнесет – полностью возможно, другие 95% партнеров довольны, просто предпочитают не делиться информацией с иными.

Не считая поиска отзывов, считает эксперт, можно выйти на связь с несколькими обладателями франшиз и попробовать выяснить информацию из первых рук:

Те, кто уже приобрели франшизу – это самый ценный источник инфы вам. Если для вас попадется 2-3 открытых человека – вы узнаете весьма много увлекательного. Что молвят о сотрудничестве с компанией те, кто уже работает по франшизе? Уютно работать, все прозрачно? Как работает сопровождение франшизы из головного кабинета? Идет ли война за клиентов с «головным (распологающемся в голове)» кабинетом? Как отлажены бизнес-процессы? Какие плюсы и минусы в партнерстве с компанией-франчайзером они лицезреют?

Нередко бывает такое, что есть организационные препядствия взаимодействия франчайзера и франчайзи – бюрократизм, отсутствие реакции и адекватных ответов на вопросцы, несоблюдение критерий контракта франчайзинга и почти все другое.

Аккаунтинг (сопровождение) нередко или совершенно отсутствует, или развит весьма слабо. Уточните у тех, кто уже купил франшизу – как головная (в части тела человека или животного в которой находится мозг) компания помогает управлять франчайзинговым кабинетом? Какие форматы и периодичность взаимодействия франчайзи и франчайзера?

Бывают ситуации, когда у вас с головным (распологающемся в голове) кабинетом может начаться «война» за клиентов – к примеру, если бизнес подразумевает онлайн-продажи. Менеджеры головной компании, которые продают те же продукты, что и вы – без усилий заходят в вашу базу и начинают продавать продукты на вашу местность, а право реализации выкупили вы. Спросите, есть ли

Екатерина Овчинникова, бизнес-консультант, Генеральный директор школы бизнеса Синергия Сибирь.

Вправду, наличие службы саппорта (естественно же, отлично работающей) – большенный плюс для покупателя франшизы. Противные и спорные ситуации буквально будут, и полностью возможно, что 1-ые препядствия покажутся уже скоро. И то, как компания сумеет решить эту делему, обусловит будущий сценарий взаимодействия.

Чтоб обезопасить себя, Екатерина Экало рекомендует проверить юридическую сторону контракта. По ее словам, контракт совершенно лучше показать юристу, который практикуется на умственной принадлежности и авторском праве, и вкупе с ним сформировать перечень вопросцев, если что-то не понятно.

В целом все сводится к такому сложному показателю, как порядочность франчайзера. Как отмечает Павел Вешаев, в это понятие можно включить почти все нюансы грядущего сотрудничества:

Оценивайте, как команда разговаривает с вами. Еще до анализа цифр и обещанных характеристик наблюдайте, что и как молвят, идут ли навстречу, как отвечают на вопросцы, готовы ли к нетиповым решениям. Не стесняйтесь спрашивать о неудачных кейсах и их причинах.

Изучите опыт франчайзера на рынке и отзывы о нем, поглядите, не задействован ли он в открытых, общественных конфликтах, почитайте, что пишут те, кто уже заполучили франшизу и раскрылись. Смотрите, как представители франчайзера комментируют происходящее, какие ответы дают в общественном пространстве.

Это общение и сбор инфы о франчайзере дозволят хотя бы приблизительно осознать, готовы ли будут вас поддерживать в сложные времена, желают ли посодействовать для вас создать работающий бизнес либо в моменте интересуются только тем, чтоб получить от вас паушальный взнос.

Заблаговременно инспектируйте, что будет, если что-то в вашем бизнесе пойдет не так. Читайте контракт, задавайте о этом вопросцы. Отлично, если при вашей беде, вы останетесь ничего не должны фрачайзеру – и так вы разделите опасности. Бывают и другие варианты, и лучше, если вы о их будете знать заблаговременно.

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp.

Основное – держать в голове, что избежать заморочек при запуске франчайзингового бизнеса не получится. И полностью возможно, что часть этих заморочек будет связана с головной компанией, потому напарника стоит выбирать в особенности кропотливо.

Готовые рейтинги франшиз

Самостоятельный поиск и оценка напарника по франшизе – дело сложное и не дешевое. На помощь предпринимателю приходят различного рода рейтинги – какие-то составляют профильные интернет-ресурсы, а какие-то – просто известные издания. К примеру, русская версия журнальчика Forbes раз в год составляет рейтинг более прибыльных проектов. В 2020 году рейтинг уже вышел, и его разделили на 3 части. Стоит осознавать, что рейтинг составлялся по итогам 2019 года, а на данный момент ситуация уже совершенно другая:

    с инвестициями в открытие от 5 до 25 миллионов рублей – фаворитом стал Papa John’s, в этом проекте франчайзи при вложениях в 6 миллионов рублей может заработать 36 миллионов рублей выручки и 6 миллионов рублей прибыли в год. Также в фаворитах франшизы 2GIS, Fit Service, Burger Club и IL Патио;
    с инвестициями в размере от 1 до 5 миллионов рублей – лидирует школа скорочтения IQ007, которая при инвестициях в 1,7 миллиона рублей может отдать годичную прибыль в 11,4 миллиона рублей. Еще в перечне есть школа Полиглотики, Лабораторная служба Хеликс и сеть магазинов разливного пива Пив&ко;
    с инвестициями до 1 миллиона рублей – здесь одолела служба доставки СДЭК. При инвестициях всего в 300 тыщ рублей партнер компании может заработать за год до 3 миллионов рублей. Посреди других предложений в данной для нас группы преобладают различного рода детские школы и центры.

В 2020 году ситуация, быстрее всего, абсолютно поменяется – если служба доставки как и раньше будет в тренде (беря во внимание спрос на курьерскую доставку в период самоизоляции), то рестораны фастфуда и магазины непродовольственных продуктов оказались в упадке, ну и у детских центров дела идут не наилучшим образом.

Есть и остальные рейтинги франшиз в Рф, к примеру:

    рейтинг от РБК, который учитывает число заключенных и расторгнутых договоров. В рейтинге за 2019 год лидируют компании 1С, Гемотест, Pedant.ru, Пив&Ко и Хеликс;
    рейтинг от портала businessmens.ru – на 1-ые места поставил торговые сети «Пятерочка», Kari, FIX Price, также сети фастфуда Burger King и «Додо Пицца»;

Неоспоримо доверять какому-то одному рейтингу не стоит, в особенности в сложившихся обстоятельствах. Но если одну и ту же франшизу поставили на высочайшие места сходу несколько рейтингов, то она, может быть, заслуживает внимания.