Второй «пандемический» год снова оказался непростым для российского бизнеса – но на этот раз две трети миллиардеров смогли неплохо нарастить свое состояние. В сумме российские топ-бизнесмены скорее заработали, чем потеряли – причем среди самых разбогатевших есть те, кто не работает с нефтью и газом. Мы собрали данные о бизнесменах их списка Forbes, которых подкосил кризис, и о тех, кто вопреки проблемам стал богаче на десятки миллиардов долларов.

Содержание статьи

    1 Кто из российских миллиардеров сильнее всего обеднел?2 А кто в России разбогател?3 Как дела у миллиардеров в мире?4 Новые лица среди миллиардеров

Кто из российских миллиардеров сильнее всего обеднел?

Это был тяжелый год – впрочем, как и все предыдущие. В 2021-м пандемия не остановилась, а лишь ускорялась, вакцинация шла не такими темпами, как хотели бы власти, а мировые рынки «штормило» весь год. И если относительно доллара рубль приблизительно сохранил свои позиции, то по отношению к товарам и услугам – сильно потерял, на что указывает инфляция в 8,4% за год.

Естественно, что год оказался непростым и для сильных мира сего – например, те, кто зарабатывает на продаже газа или недвижимости, неплохо заработали за год, но те же золотопромышленники столкнулись с падением цен на свой товар.

Всего, по данным Forbes, в России было 104 миллиардера – и только 29 из них в течение 2021 года утратили часть своего состояния. Здесь стоит оговориться: Forbes, оценивая состояние миллиардеров, учитывает только стоимость активов – акций и долей в компаниях. Если у миллиардера есть яхты или элитная недвижимость, они могут не попасть в оценку, а деньги на счетах туда не попадают однозначно.

Другими словами, «обедневшие» миллиардеры – это те из них, стоимость активов которых снизилась в течение года. Сам бизнесмен может при этом жить по-прежнему очень обеспеченно – меняется лишь стоимость его компаний.

По данным Forbes, в 2021 году сильнее всего потеряли в стоимости своего состояния такие российские бизнесмены:

    Сулейман Керимов – он вместе с семьей потерял почти 6 миллиардов долларов за год, а в конце 2021-го его состояние было чуть меньше 15 миллиардов долларов. Бывший российский сенатор и подсудимый по уголовному делу во Франции владеет 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс». Из-за спада цен на мировом рынке золота акции «Полюса» подешевели за год на 16%. Правда, стоит учитывать, что в 2020-м в период ажиотажного спроса они резко выросли – поэтому сейчас скорее вернулись к прежнему уровню; Виктор Вексельберг – президент фонда «Сколково» и владелец группы компаний «Ренова» в течение 2021 гола потерял почти 3 миллиарда долларов, сохранив состояние около 9,3 миллиардов. «Ренова» владеет целым рядом российских компаний вроде «Русала» или «Т Плюс», но состояние Вексельберга подкосили санкции Минфина США – только на банковских счетах, к которым он потерял доступ, осталось более 1,5 миллиардов долларов; Дмитрий Каменщик – совладелец аэропорта «Домодедово» потерял более 660 миллионов долларов из-за того, что аэропорт заработал более чем в 5 раз меньше, чем в 2019 году. Пассажиропоток сильно упал из-за пандемии и до сих пор не восстановился – на международных перевозках он был на 72% ниже периода до пандемии; Андрей Козицын – совладелец УГМК и «Кузбассразрезуголь» лишился более чем 600 миллионов долларов из-за того, что в мире подешевела медь. Так как УГМК не котируется на бирже, аналитики посчитали примерную стоимость компании по публичным оценкам (например, по тому же «Норникелю»); Владимир Евтушенков – владелец 59% акций АФК «Система» лишился более чем 400 миллионов долларов из-за падения цен акций нескольких компаний. Так, компания вкладывалась в Ozon, который потерял треть цены акций, подешевел и МТС (на 11%). Не помогли Евтушенкову дополнительные доходы от клиники «Медси» – частная медицина в период пандемии развивалась неплохо.

Среди тех, кто также потерял часть состояния, неожиданно оказался Аркадий Волож. Совладелец «Яндекса» (впрочем, у него осталось только 10% акций) потерял более 230 миллионов долларов из-за снижения котировок компании. Потеряли деньги Александр Мамут (должен 1,1 миллиарда рублей банку «Траст») и владелец Crocus Group Араз Агаларов (он сдавал властям свои выставочные центры под ковидные госпитали, но все равно пострадал от пандемии).

А кто в России разбогател?

У 70 из 104 российских миллиардеров состояние в 2021 году, вопреки кризисам и проблемам, выросло. Суммарно они нарастили свое состояние более чем на 100 миллиардов долларов. И среди них есть как представители «новой экономики», так и те, кто зарабатывает на привычных нефти и газе.

Больше всего в 2021 году разбогатели:

    Павел Дуров – гражданин нескольких государств и основатель Telegram удачно воспользовался сбоями в работе сервисов Facebook, и привлек более 70 миллионов новых пользователей. А еще – привлек 1 миллиард долларов за счет выпуска облигаций, что повлияло на личное состояние основателя и владельца мессенджера – оно выросло на 13,8 миллиардов долларов до 17,2 миллиардов; Татьяна Бакальчук – основательница и единоличный владелец маркетплейса Wildberries остается крайне непубличной личностью, а стоимость ее активов оценили только косвенно. Если в 2020 году она была второй по состоятельности женщиной России (после Елены Батуриной), то за год ее состояние выросло почти на 12 миллиардов долларов. Все дело в успешном IPO основного конкурента – компании Ozon (Wildberries – непубличная компания, и на бирже не котируется, поэтому оценивается по аналогичным компаниям); Андрей Мельниченко – владелец «Еврохима» и «Суэк» увеличил сове состояние более чем на 10 миллиардов долларов (до более чем 25 миллиардов) благодаря росту цен на уголь и минеральные удобрения. За счет роста цен на основную продукцию компаний Мельниченко выросла их прибыль и биржевая оценка, а за ней – и состояние владельца; Алексей Мордашов – владелец «Северстали» в 2021 году стал самым богатым человеком в России, а за год прибавил еще почти 7 миллиардов долларов (и его состояние достигает уже 30 миллиардов долларов). Все дело в росте цен на продукцию черной металлургии – все знают, как выросли цены на стройматериалы, что отразилось на выручке и прибыли «Северстали», а в конечном счете – на акциях компании и состоянии ее владельца; Вагит Алекперов – основной владелец компании «Лукойл» ожидаемо нарастил свое состояние почти на 6,5 миллиардов долларов (до более чем 26 миллиардов) благодаря росту цен на нефть. Сделка ОПЕК+ действовала, цены на «черное золото» выросли с 50 до 76 долларов за баррель, а акции «Лукойла» выросли на 22% в течение года.

Есть в списке и не самые типичные представители круга миллиардеров – Игорь и Дмитрий Бухманы, основатели компании Playrix. Компания, выпустившая игры Gardenscapes и Homescapes, вышла на второе место в мире по расходам пользователей – только за полгода геймеры потратили более 874 миллионов долларов в играх. В итоге братья Бухманы заработали по 4,76 миллиардов долларов каждый.

Как видно, половина первой шестерки рейтинга Forbes разбогатела не на продаже природных ресурсов, а на «новой экономике» – мессенджере, маркетплейсе и компании по разработке мобильных игр.

Как дела у миллиардеров в мире?

В 2021 году сильно штормило финансовые рынки по всему миру: хоть в целом все 2660 миллиардеров стали богаче на 1,6 триллиона долларов, некоторые получили большие убытки. В этот раз больше других потеряли инвесторы из Китая – это связано с ужесточением законодательства для интернет-платформ и с проблемами у девелопера Evergrande Group.

Больше всего потерли достаточно известные люди:

    Колин Чжэн Хуан из Китая – основатель торговой платформы Pinduoduo потерял за год более 40 миллиардов долларов, или две трети своего состояния. Власти ужесточили регулирование интернет-компаний, а против Pinduoduo провели масштабные антимонопольные расследования. В итоге состояние основателя компании упало до 22,4 миллиардов долларов; Джек Ма из Китая – основатель Alibaba – потерял 21,4 миллиарда долларов. Власти Китая предприниматели достаточно жесткие меры против компании – заблокировали IPO дочерней компании Ant Group, а потом выписали всей площадке штраф в 2,8 миллиарда долларов за нарушения антимонопольного законодательства. В итоге акции Alibaba потеряли более 46% по итогам года, как и основатель компании; Хуэй Ка Янь из Китая – основатель и руководитель China Evergrande Group, которая долгое время находится на грани банкротства и уже накопила 300 миллиардов долларов. При состоянии около 9 миллиардов долларов, он накопил убытков на вдвое большую сумму. Глава Хуэй продал свои акции компании, вложил свой миллиард долларов, но проблемы у компании не прекращаются.

Кстати, в 2021 году потерял 14 миллиардов долларов еще один китайский бизнесмен – Лэй Цзюнь, основатель и руководитель компании Xiaomi. Компания не привлекала внимания властей, но столкнулась с другими проблемами – дефицитом электроники, логистическими проблемами и жесткой конкуренцией.

Вместе с тем, 2021 год оказался очень и очень успешным для многих других миллиардеров – они заработали в сумме гораздо больше чем потеряли самые «несчастные» бизнесмены. Лидером по приросту капитала стал Илон Маск – акции компании Tesla за год выросли на 39%, а SpaceX стала стоить больше по косвенным оценкам. За год Маск увеличил свое состояние почти 110 миллиардов долларов, и на какое-то время даже был первым, кто перешел границу в 300 миллиардов.

Кроме Илона Маска, в 2021 году разбогател индийский бизнесмен Гаутам Адани – газодобывающая и энергетическая компании принесли ему более 52 миллиардов долларов к капиталу. Один сооснователь Google (теперь материнская компания называется Alphabet) Ларри Пейдж нарастил капитал на 49 миллиардов долларов, а другой – Сергей Брин – на 46,7 миллиардов долларов. Им помог прирост акций компании за счет хорошей отчетности.

Разбогатели в 2021 году и некоторые другие айтишники – Ларри Эллисон из Oracle увеличил свое состояние на 47,5 миллиардов долларов, Стив Балмер из Microsoft – на 32,3 миллиарда долларов, Билл Гейтс – на 18,9 миллиардов. А еще неожиданно разбогател на 31,7 миллиардов основатель компании ByteDance (разработчик TikTok) Чжан Имин – несмотря на ужесточение контроля со стороны китайских властей.

Новые лица среди миллиардеров

Всего в 2021 году Forbes насчитал в мире 2660 долларов миллиардеров. Что интересно, как минимум 9 из них стали миллиардерами после того, как в мире началась полномасштабная вакцинация от COVID-19. Так, среди новых миллиардеров – руководители, совладельцы, инвесторы и даже обычные сотрудники компаний Moderna, BioNTech и CanSino, крупнейших мировых производителей вакцин. Увы, представителей РФПИ, центра им. Гамалеи или центра «Вектор» среди них нет.

Но все же в России появилось несколько новых имен среди миллиардеров, и многие из них заработали на том, что принято называть «новой экономикой». Так, если Татьяна Бакальчук была миллиардером уже год назад, то в 2021-м появились такие новые имена, как:

    Денис Свердлов – проживающий в Лондоне бывший заместитель министра связи основал компанию по производству электромобилей Arrival. Стартап привлек сотни миллионов евро от фондов и компаний, а в 2021 году вышел на биржу Nasdaq, где его оценили в 13,8 миллиардов долларов (10,6 из которых – доля основателя); Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков – сооснователи компании JetBrains. Компания создала программное обеспечение, которым пользуются 10 миллионов программистов по всему миру. А для Google созданный компанией язык программирования Kotlin стал приоритетным для разработки Android-приложений. Проживают оба бизнесмена в Праге, и располагают состоянием в 3,8 и 2,7 миллиардов долларов соответственно; Сергей Ломакин и Артем Хачатрян – члены совета директоров Fix Price. Сеть дискаунтеров вышла в 2021 году на IPO, где ее оценили в 8,3 миллиарда долларов. И до этого момента непубличные совладельцы сети неожиданно стали долларовыми миллиардерами. Это уже не первый их бизнес – до этого они открывали сеть дискаунтеров «Копейка», а также развивали сеть «Центробувь». Сейчас у Ломакина и Хачатряна акций Fix Price на 3,1 миллиарда долларов у каждого; Сергей Судариков – финансист, совладелец группы компаний «Регион» и концерна «Россиум». Сейчас Судариков владеет крупными финансовыми активами – банком МКБ, НПФ «Эволюция», компанией-застройщиком «Инград» и инвестиционной компанией Sova Capital. Что интересно, начинал Судариков в компании «Регион» еще в 1994 году простым трейдером – но за эти годы дослужился до генерального директора и в итоге выкупил 90% акций компании у ее основателя.

Также в числе миллиардеров оказались совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова с семьей, основатель рыбопромышленной компании «Норебо» Виталий Орлов и даже партнер американского бизнесмена в производстве медицинской марихуаны Андрей Блох.

Ещё новости

Добавить комментарий