Пособие в обмен на обещание отыскать работу. Как в Рф работает система соц договоров — odnoklassniki-jl.ru

О системе соц договоров почти все узнали лишь в этом году, но по сути ей уже практически 7 лет. Соцконтракт должен посодействовать малоимущей семье выйти на устойчивую финансовую линию движения, но как это работает на практике? Мы разобрались, кто может получить помощь по соц договору, какую конкретно помощь и как это все оформить.

Содержание статьи

    1 Что представляет из себя соц контракт2 Кто может оформить соцконтракт3 Что обещает государство4 Кто отвечает за программку и как принять в ней участие5 Как это проходит на практике

Что представляет из себя соц договор

В Рф с 2018 года главный государственной целью стала борьба с бедностью – пока около 13% населения страны живут наименее чем на прожиточный минимум (который почти все и так считают очевидно заниженным). Но почему-либо не достаточно кто понимает, что еще с 2013 года – до всех нацпроектов – в Рф заработала система соц договоров, которые тоже призваны биться с бедностью.

Соц договор в общем виде – это соглашение меж гражданином и государством в лице отдела социальной защиты населения, по которому правительство берется выдавать определенную вещественную помощь, а гражданин за это обещает сделать лучше свое вещественное положение. Почаще всего это валютное пособие в обмен на обязательство трудоустроиться, но на практике помощь может оказываться в различных форматах, а заместо трудоустройства тоже быть может что-то другое.

Социальные договоры – это не русское изобретение, они есть в различных странах мира. В Рф они работают с 2013 года, когда были приняты надлежащие поправки к федеральному закону «О гос социальной помощи», опосля чего же там возникла статья 8.1 «Муниципальная соц помощь на основании общественного договора».

Закон клеветает главные условия программки:

    договор должен включать в себя четкую информацию о том, что правительство дает гражданину, в которой форме и на какой срок;
    к договору обязана прилагаться программка социальной адаптации – в нее врубается то, что должен создать гражданин. Это быть может поиск работы, обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), ведение подсобного хозяйства либо что-то еще;
    срок предоставления социальной помощи – от 3 месяцев до года, но он может и продлеваться.

Получение социальной помощи по договору не отменяет права гражданина на получение других выплат от страны. Это в особенности принципиально для безработных – программка ориентируется в большей степени на их, и они не теряют права на пособие по безработице либо стипендию на время обучения.

Логика общественного договора довольно ординарна – правительство готово давать средства тем, кто попал в тяжелую актуальную ситуацию, но лишь просит взамен, чтоб человек прикладывал определенные усилия и без помощи других выбирался из кризиса.

Невзирая на то, что программке уже 7 лет, о соц договорах начали гласить лишь с этого года, когда президент поднял этот вопросец в каждогоднем послании Федеральному собранию, и пообещал, что правительство выделит на эти цели 7 млрд рублей, а программка заработает по всей стране. В прошлые годы это практически не работало – социальные договоры существовали в 50 регионах Рф, но в неких из их за год заключалось наименее 10 договоров. Сейчас на делему бедности наложился кризис из-за коронавируса и желающих получить помощь от страны будет очевидно больше.

Кто может оформить соцконтракт

Список категорий населения, которым доступны социальные договоры, с одной стороны инсталлируются федеральным законом 178-ФЗ, а с иной – может дополняться либо корректироваться регионами по собственному усмотрению.

Что касается федерального уровня, то право на заключение общественного договора имеют полностью определенные группы льготников:

    малоимущие семьи;
    малоимущие сиротливо живущие граждане;
    другие граждане, доходы которых ниже прожиточного минимума (из расчета на всякого человека).

На самом деле, все привязывается к прожиточному минимуму – порядок признания семьи малоимущей различается по регионам, прожиточный минимум тоже всюду собственный.

В регионах требования конкретизируются, и не постоянно в пользу малоимущих. К примеру, в Ростовской области получать пособие в рамках социальной адаптации могут семьи с детками со средними доходами наименее 50% прожиточного минимума, имеющие в составе неработающих совершеннолетних трудоспособных людей либо инвалидов III группы. Другими словами, если у семьи доходы чуток ниже прожиточного минимума, она станет малоимущей, но не сумеет оформить соц договор.

В большинстве же регионов привязка идет к целой величине прожиточного минимума и отсутствию работы. Но, к примеру, в Липецкой области местный закон утверждает, что для дизайна общественного договора основное – доходы ниже прожиточного минимума за II квартал прошедшего года, а в Тульской – в семье непременно должен быть безработный.

В Липецкой области подошли к делу очень серьезно и прописали все условия по предоставлению общественного договора – на открытие собственного дела, на поиск работы, на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), и на остальные трудные ситуации. К крайним отнесли, а именно, болезнь у заявителя либо члена его семьи, наличие ребенка-инвалида, несовершеннолетних малышей у одинокого родителя, студенческие семьи и т.д.

Время от времени непременное условие – низкие доходы у семьи должны быть по независимым от их причинам. Это, а именно, такие варианты:

    получение пенсии по инвалидности (которая быть может ниже прожиточного минимума);
    нахождение на лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) как минимум 2 месяца;
    доходы ниже прожиточного минимума при условии, что все трудоспособные члены семьи работают (к примеру, в семье из 3 человек оба родителя получают МРОТ);
    если заявитель ухаживает за старым человеком и из-за этого не может работать, и т.д.

Иными словами, основное – чтоб низкие доходы семьи не были следствием нежелания работать.

А еще отдельные регионы не заключают договор, если в семье больше 1-го кара либо больше 1-го объекта жилой недвижимости (либо объект один, но очень большенный по площади).

В целом же регионы ориентируются на тех, кто стал малоимущим из-за отсутствия работы либо каких-либо заморочек в жизни.

Что обещает правительство

По соц договору малоимущий гражданин либо семья могут получать некоторое количество видов помощи, основной из их – это валютные выплаты. В законе 178-ФЗ прописаны такие их виды:

    каждомесячное пособие тем, кто отыскивает работу (не путать с пособием по безработице);
    пособия тем, кто заключил договор на проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками);
    разовая выплата на компанию предпринимательской деятельности;
    каждомесячные выплаты тем, кто попал в тяжелую актуальную ситуацию.

Обычно пособие назначается на этот же срок, что и соц договор – другими словами, от 3 месяцев до 1 года. Но если в течение года выполнить условия не удалось (к примеру, заявитель захворал и не сумел отыскать работу), то срок выплаты могут и продлить.

Порядок дизайна и суммы выплат определяют уже сами регионы. К примеру, в Ростовской области семьям доплачивают такую сумму, чтоб среднедушевой доход дошел до прожиточного минимума. Издержать эти средства можно лишь на цели, обозначенные в договоре – к примеру, на оплату содержания малыша в детском саду, покупка товаров питания и одежки, компанию подсобного хозяйства либо предпринимательской деятельности.

Липецкая область дает уже кое-что лучше – там готовы отдать 250 000 рублей на воплощение предпринимательской деятельности, либо до 30 000 рублей на проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), либо 10 515 рублей за месяц на поиск работы либо преодоление трудной ситуации.

В Республике Коми суммы приблизительно такие же – 250 тыщ рублей на компанию собственного дела (ИП либо крестьянско-фермерское хозяйство), до 30 тыщ рублей на проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), 14 868 рублей за месяц на время поиска работы и выход из трудной актуальной ситуации. Заявителю придется обосновывать расходы на открытие собственного дела, потому что 250 тыщ – это очень вероятная сумма помощи, а так она выдается в размере понесенных расходов.

250 тыщ рублей выдает и Нижегородская область – и тоже это только наибольшая сумма, отдел социальной защиты профинансирует не больше, чем заявитель издержал на компанию предпринимательской деятельности.

Резюмируя, можно сказать, что по соц договору большая часть регионов готовы давать пособие в размере прожиточного минимума (11-12 тыщ рублей) любой месяц тем, кто отыскивает работу либо осваивает новейшую профессию, либо до 250 тыщ рублей тем, кто открывает свое дело. С учетом пособия по безработице (в том числе разовой выплаты на открытие собственного дела) выходит, что благодаря соцконтракту семья сумеет на некое время выйти из-за черты бедности.

Кто отвечает за программку и как принять в ней роль

До начала текущего года возможность оформить соцконтракт особо не афишировали – они работали не во всех регионах, а правительство не торопилось выделять на их средства. В 2020-м все поменялось, и 21 регион получит в течение года 7 млрд рублей на софинансирование по данной для нас программке (это те регионы, которые вошли в пилотный проект по борьбе с бедностью).

Отвечают же за программку только власти регионов – федеральный бюджет только помогает им с средствами. Чтоб оформить соц договор, необходимо обратиться к региональным властям одним из методов:

    лично в местное отделение социальной защиты;
    в МФЦ;
    через портал госуслуг региона.

Но даже если подать заявление не лично, то в итоге все равно придется идти в отдел соцзащиты – договор подразумевает, что его должны подписать две стороны соглашения. Не считая того, навряд ли заявитель сумеет с первого раза принести все нужные документы, которых могут востребовать очень много.

На самом деле, оформлять соц договор необходимо с того, что подтвердить статус малоимущего. К примеру, в Столичной области перечень документов не смотрится неосуществимым:

    паспорт;
    справка о доходах за крайние 3 месяца до даты подачи заявления (включая справки за всех членов семьи);
    реквизиты банковского счета.

Другие документы подаются по желанию – это справки о наличии либо отсутствии недвижимости, каров, остальные документы.

Иным регионам необходимо больше документов, это могут быть:

    копии паспортов всех членов семьи, также справки, подтверждающие родство;
    если в семье есть инвалид – справка из бюро МСЭ;
    документы о образовании;
    анкета о материально-бытовом положении;
    если договор касается открытия собственного дела – бизнес-план по этому виду деятельности;
    если договор касается личного подсобного хозяйства – документы на земляной участок.

Да и это еще не все. К примеру, в Липецкой области потребуют мед справки о том, что все члены семьи прошли мед осмотры, диспансеризацию, также прошли вакцинацию согласно национальному календарю прививок (при этом эта норма введена не так давно – в мае этого года).

Беря во внимание, что в отделе социальной защиты могут востребовать чуть ли не хоть какой вероятный документ (и будут правы, потому что правила устанавливает регион), идеальнее всего заблаговременно обратиться туда лично и выяснить, какие документы потребуются в определенной ситуации. Проще оформлять соц договор параллельно со статусом малоимущей семьи и безработного – документы почти во всем дублируются.

А если планируется по соцконтракту открывать свое дело, то один и этот же бизнес-план можно защитить и в центре занятости, и в отделе соцзащиты (и в итоге получить помощь 2-ух видов сходу).

Как это проходит на практике

До 2020 года историй о заключенных соцконтрактах было мало – просто поэтому, что их заключали совершенно мало (счет шел на 10-ки в ряде регионов). Но достойные внимания решения были – к примеру, в Тыве по программке некие семьи получают участок земли и 200 овец – а через год отдают их остальным нуждающимся, сохраняя за собой приплод. И если веровать официальным данным, это посодействовало 416 семьям выйти из бедности.

В сельской местности обычно растрачивают средства по договору на покупку скота, домашней птицы, пчел и сельскохозяйственный инвентарь. В остальных регионах выбирают проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) либо собственное дело. Кто-то разводит скот, кто-то выращивает клубнику, выучился на парикмахера, открыл мини-пекарню либо занялся рукоделием на продажу – другими словами, это такие варианты собственного дела, по которым можно уложиться в выделяемые 250 тыщ рублей.

Особенного фуррора от программки ожидать не стоит – каждомесячные пособия в 11-12 тыщ рублей посодействуют не многим, а 250 тыщ на открытие бизнеса может не хватить. По итогам 2018 года оказалось, что лишь 30% тех, кто участвовал в программке, смогли реально сделать лучше свое вещественное положение.

У программки хватает заморочек, они такие:

    о соц договорах не достаточно кто слышал, а в отличие от детских выплат и пособий по безработице, это наиболее непростой вариант поддержки, потому условия могут отпугивать возможных получателей;
    некие регионы помогают лишь семьям с детками, а ряд субъектов – лишь многодетным семьям. Кое-где в приоритете оказались обитатели сельской местности;
    регионы изредка дают помощь бизнесу на создание новейших рабочих мест в рамках соцконтрактов;
    за прошлые годы лишь в 15% случаев безработный отыскал работу опосля подписания договора, а доходы выросли только у 9% семей.

К слову, в остальных странах мысль соцконтрактов тоже не отдала конкретного улучшения ситуации с бедностью – хоть часть из участников программ находят работу, из зоны бедности выходят далековато не все из их, а вначале маргинализированные группы совершенно очень трудно вывести из проблемной ситуации.

Так что программка соц договоров – не панацея, но в неких вариантах все таки может посодействовать семье выкарабкаться из денежной ямы. А разница меж фуррором и провалом часто заключается в «глубине» данной для нас самой ямы – пособие в 11 тыщ рублей не решит всех заморочек многодетной семьи, оставшейся совершенно без доходов из-за пандемии коронавируса.

Ещё новости

Добавить комментарий