Сберечь на НДФЛ и страховых взносах. Можно набрать весь штат конторы из самозанятых? — odnoklassniki-jl.ru

Налог на проф доход – это сравнимо новейший спецрежим. И почти все организации лицезреют в нем выгоду, потому что ставка по налогу маленькая, ну и платить страховые взносы и НДФЛ на самозанятых не нужно. Можно ли сберечь на работниках при условии, что они все будут зарегистрированы в качестве самозанятых и с ними будут заключены гражданско-правовые договоры? Могут ли несколько самозанятых вести бизнес вкупе? Мы посоветовались с профессионалами и попробовали ответить на данный вопросец.

Содержание статьи

    1 Самозанятые – кто это?2 Законодательные нюансы в работе с самозанятыми3 Гражданско-правовые договоры заместо трудовых4 Совместная работа самозанятых над одним проектом либо бизнесом5 Весь штат из самозанятых: действительность либо миф?

Самозанятые – кто это?

Статус самозанятого могут оформить обыденные граждане либо личные предприниматели. Но есть некие индивидуальности:

Самозанятые могут
Самозанятым запрещено

Получать доход от собственного труда либо творческой деятельности
Перепродавать продукты

Не использовать онлайн-кассу
Изготавливать подакцизные продукты

Работать по трудовому договору и как самозанятый сразу
Добывать полезные ископаемые

Не уплачивать НДФЛ и страховые взносы за себя
Вести посредническую деятельность

Участвовать в договорах и закупках
Принимать на работу остальных людей

Кооперировать НПД и остальные налоговые режимы (для ИП)

С начала 2020 года в проекте участвуют 23 региона, включая Санкт-Петербург, Ленинградскую и Воронежскую области и Краснодарский край. А с 1 июля 2020 года региональные власти имеют право ввести налог на проф доход по собственному усмотрению (и всего таковых регионов будет наиболее 50).

Срок внедрения НПД – до 2028 года включительно. Если спецрежим окажется увлекательным для страны, то его могут продлить.

Одним из основных критериев для внедрения налога на проф доход является сумма дохода. Она не обязана превосходить 2,4 миллиона рублей в год.

Ставка НПД зависит от того, кто является заказчиком:

    физическое лицо – 4%;
    юридическое лицо – 6%.

Законодательные нюансы в работе с самозанятыми

Раздельно хотелось бы отметить несколько аспектов в работе самозанятых и в правоотношениях с ними.

Самозанятые не сдают никакой отчетности. Все свои доходы они отражают в специально разработанном приложении «Мой налог» для телефонов. Таковой же сервис доступен и на веб-сайте ФНС Рф при входе с компа.

Другими словами налоговые органы лицезреют стопроцентно, кто перечислил оплату за услуги либо продукты (указывается ИНН, наименование организации либо ФИО заказчика-физлица).

Также русское правительство повсевременно выслеживает юридические лица на наличие принуждения переоформления трудовых отношений в гражданско-правовые. Это нужно для того, чтоб работодатели не смогли переквалифицировать договоры с людьми.

Очередной аспект, который также относится к запрету переквалификации контракта отметила денежный директор Лилия Рамазанова:

Чтоб у компаний не было соблазна переводить собственных штатных служащих в статус самозанятых, в законе есть условие: юрлицо не имеет права заключать контракт с самозанятым гражданином, если он являлся работником компании в течение 2 лет, предыдущих дате заключения контракта. Другими словами недозволено уволить сотрудника, а позже начать работать с ним по договору с самозанятым лицом (по последней мере в течение 2 лет).

Лилия Рамазанова, денежный директор сервиса «Где мои детки» и ООО «Рефрэш».

При заключении гражданско-правового контракта с самозанятый, в договоре непременно следует указать, что исполнитель является плательщиком налога на проф доход. Таковым образом, юридическое лицо не будет должно задерживать и уплачивать НДФЛ со цены работ.

Проверить наличие статуса самозанятого у физического лица можно на веб-сайте ФНС Рф через особый сервис.

Гражданско-правовые договоры заместо трудовых

1-ый вероятный вариант, когда штат организации стопроцентно состоит из самозанятых – это работа только с плательщиками НПД по гражданско-правовым договорам. На практике такое создать фактически нереально.

Давайте представим ситуацию. Работает маленькая компания по созданию и продвижению веб-сайтов. Кажется, да, все сотрудники делают творческую работу. Почему бы не заключать гражданско-правовые договоры, платить средства за труд и пусть самозанятые без помощи других уплачивают налог.

Не считая этого, работникам не нужно оплачивать отпуска, больничные и остальные компенсации, к примеру, за переработку.

Но, во-1-х, для страны это большенный «удар» по бюджету, потому что с доходов служащих не уплачивается НДФЛ и страховые взносы. А это в совокупы 43% от зарплаты (с учетом новейшего законодательства с суммы выше 12 130 рублей – 28%).

С иной стороны, такие сотрудники также почти все теряют. Самозанятые не должны уплачивать за себя взносы на пенсионное страхование, из-за что рискуют не получить в дальнейшем права на пенсию, а дамы будут получать малый размер пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком.

Еще есть один нехороший момент в гражданско-правовых договорах для работников. Их можно расторгнуть без желания самозанятого, потому что такие договоры заключаются на выполнение определенного задания. Другими словами, в нашем примере работники не защищены ничем.

Понятное дело, что налоговая инспекция сходу направит на это внимание. На это направил внимание в собственном интервью управляющий PANTEY Consult Сергей Скавронский:

Если самозанятый повсевременно оказывает услуги лишь одной компании – это быть может истолковано, как уход от налогообложения и маскировка трудовых отношений.

Сергей Скавронский, управляющий PANTEY Consult.

В данной ситуация налоговые органы могут переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые, доначислить налоги, страховые взносы, пеню и штраф.

Как можно выйти из данной ситуации, чтоб налоговые органы не произвели переквалификацию договоров? На данный вопросец ответила эксперт Эльвира Прусакова:

На таковой режим можно условиться с сотрудниками отдела маркетинга – либо совершенно отыскать удаленных фрилансеров и заключить контракт с ними. Вот лишь оплату в таком случае необходимо созодать не фиксированную (по другому снова факт трудовых отношений), а зависимо от выработки либо выполнения плана – тогда оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) услуг будет переменным числом. Либо переведите сотруднику предоплату сходу за 3-4 месяца и сделайте последующий перевод, когда остаток обнулится. Перед налоговой это будет смотреться как оказание услуги с огромным интервалом во времени.

Эльвира Прусакова, эксперт.

По определению, самозанятый не привязан к одному и тому же предприятию. Потому если в протяжении года либо 2-ух у самозанятого нет поступлений от остальных заказчиков, налоговые органы могут направить на это внимание и провести проверку.

Совместная работа самозанятых над одним проектом либо делом

Есть иная ситуация, когда в «штате» будут работать одни самозанятые. К примеру, несколько самозанятых работают на одной местности либо нужно одним проектом. Таковая ситуация на практике вероятна. Но здесь есть 2 условных разделения:

    работа группы лиц над общим проектом;
    работа над одним направлением различными людьми на одной местности.

1-ая ситуация вероятна у творческих личностей. К примеру, несколько человек несколько раз работали над одним проектом (делали и раскручивали веб-сайт, делали программку либо игру, делали ремонт квартир по дизайнерскому проекту). Люди сдружились и решили работать над проектами вкупе.

О таком виде совместной работы поведала интерим-менеджер в Фудтех Анна Попова:

В веб-дизайне и разработках издавна есть распределенные команды – мастера без физического рабочего места ведут взаимодействие вместе в удаленном режиме. В 2-ух словах «флюидные» команды – это группы, не объединенные единым юридическим лицом, собирающиеся зависимо от требований и целей проекта. Такие команды могут включать в себя любые компетенции.

Анна Попова, интерим-менеджер в Фудтех.

К такому «союзу» налоговым органам будет тяжело придраться. Группа компаний повсевременно работает с различными заказчиками, другими словами они не состоят ни с кем в трудовых отношениях. Работа разовая.

Но тут есть один принципиальный аспект. Гражданско-правовые договоры должны заключаться с каждым членом команды, а не с одним из их. И в любом договоре обязана быть прописана своя услуга и определенная стоимость. Другими словами с графическим дизайнером – один гражданско-правовой контракт на одну сумму, с программером – 2-ой с иной стоимостью, с создателем – 3-ий и так дальше.

Лишь так налоговая инспекция не сумеет придраться к команде. Но вот не все заказчики пойдут на такое условие. Предприятию проще заключить один контракт на общую услугу с одной стоимостью без разбивок. Понятное дело, что компания не будет думать о дилеммах исполнителя. А подписывать у управляющего 2-4 контракта намного тяжелее, чем один.

2-ая ситуация на практике может появиться при оказании бытовых услуг популяции. К примеру, парикмахеры либо мастера по маникюру/педикюру решили работать вкупе на одной местности. Таковая ситуация в жизни весьма прибыльна для людей.

Понятное дело, что большая парикмахерская либо салон красы должны работать раз в день и, лучше, не наименее 12 часов в день. Один человек в этом случае не управится, потому что недозволено работать 7 дней в недельку с 08:00 до 21:00.

Несколько парикмахеров могут образовать свою группу и работать по договоренности. Таковым образом, стоимость арендной платы будет делиться на всех, налог уплачивает любой человек без помощи других в размере 4% от приобретенной выручки, образование юридического лица не требуется.

Совместная работа группы самозанятых не противоречит законодательству, на что указала управляющий ООО «ЦПО групп» Анна Коняева:

Исчерпающий список ограничений для деятельности самозанятого гражданина установлен статьями 4 и 6 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении опыта по установлению специального налогового режима «Налог на проф доход». В обозначенных статьях отсутствует запрет на оказание самозанятым услуг вместе с иными самозанятыми лицами. Арендовать помещение самозанятый может на общих основаниях, это тоже не противоречит закону. Как следует, деятельность сходу нескольких самозанятых в рамках 1-го салона красы не будет нарушать требований закона.

Анна Коняева, управляющий ООО «ЦПО групп».

Но, как и в хоть какой ситуации, здесь так же есть свои аспекты. И их два. 1-ый – это метод отношения меж работниками. Если человек за собственный счет стопроцентно оформил нежилое помещение под салон-парикмахерскую (включая оборудование), то он может сдавать его самозанятым.

По законодательству самозанятый имеет право сдавать в аренду собственное имущество. По факту же выходит, что арендодатель просто нанимает к для себя на работу персонал, даже если арендодатель и сам будет работать в данном салоне.

В данной ситуации самое основное – верно составить договоры аренды со всеми самозанятыми и не устанавливать «на бумаге» графики, а создать свободное посещение по устной договоренности. О таком типе отношений поведала юрист, партнер юридической конторы «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:

Обладатель салона зарегистрирован в качестве ИП либо самозанятого, сдает по договорам почасовой аренды рабочие места мастерам. Мастера оформлены в качестве ИП либо самозанятых. Необходимо лишь, чтоб контракт аренды не был похож на трудовой: в нем не обязано быть никаких графиков работы, отпусков, штрафов и всего, что аккомпанирует трудовые дела.

Вероника Сальникова, юрист, партнер юридической конторы «Яковлев и партнеры».

Другими словами главный источник дохода «головного» самозанятого – предоставление в аренду собственного имущества и оборудования. Добавочно он может оказывать услуги популяции и платить налог по второму виду дохода.

О последствиях предоставлении аренды помещения плательщикам НПД сказал эксперт в области налогообложения Никита Дубровин:

Если группа самозанятых будет работать в помещение, которое без помощи других арендует физлицо и оказывать подобные услуги, то с учетом доп доказательств (график работ, подконтрольность, единая касса и пр.), налоговая инспекция сумеет переквалифицировать такие отношения в трудовые, лишить права использовать НПД всех физлиц и доначислить всем либо лишь физлицу, кто арендует помещение – НДФЛ.

Никита Дубровин, эксперт в области налогообложения.

2-ой аспект – это работа без «головного». Когда команда самозанятых решает работать вкупе и помогать друг дружке. В этом случае никто никому подчиняться не будет. Их доход будет поступать лишь от оказания услуг популяции.

В этом случае, чтоб налоговые органы не придрались к работе такового салона, следует арендовать определенный метраж на всякого самозанятого, который будет трудиться в салоне. Таковой метод дизайна работы нескольких самозанятых над одним делом в собственном интервью отметил Сергей Скавронский:

Если несколько самозанятых работают в одном месте – нужно соответствующим образом оформить договоренности по организации места таковым образом, чтоб не было взаимозависимости самозанятых друг от друга. Так, к примеру, несколько самозанятых могут работать, к примеру, в коворкинге либо арендовать отдельные площади для собственных нужд.

Сергей Скавронский, управляющий PANTEY Consult.

Весь штат из самозанятых: действительность либо миф?

Предприятию собрать штат лишь из самозанятых весьма проблематично. Но тут все зависит от вида деятельности конторы и дизайна отношений.

Если компания большая и занимается не только лишь творческой работой, то сформировать весь штат из самозанятых не получится. К примеру, завод делает оконные конструкции. Понятно, что служащих, работающих в цеху, недозволено попросить зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Но, к примеру, в отдел маркетинга можно набрать профессионалов, являющихся плательщиками НПД. Потому что спец по продвижению бренда либо по раскрутке официального веб-сайта заняты на работе не полный рабочий денек, их труд стопроцентно творческий. Сразу они могут вести несколько проектов.

Основное – все верно оформить и обмыслить формулировки гражданско-правовых договоров и варианты оплаты за выполненную услугу.

Если же друзья работают в команде над различными проектами, то препядствия могут появиться не с налоговыми органами, а с заказчиками. Не все готовы заключать несколько договоров на выполнение услуги, даже разовой.

При условии, что самозанятые будут оказывать услуги популяции, то основное – верно оформить договоры аренды, если такое нужно. В неприятном случае налоговая инспекция может признать таковой «рабочий альянс» нелегальным, остановить их деятельность и обязать зарегистрировать юридическое лицо либо личное предпринимательство.

Основное держать в голове, что работа с самозанятыми не обязана применяться как схема для уменьшения налогообложения. Это отметила Анна Коняева:

Стоит держать в голове, что если обозначенная схема применяется только в целях экономии на налогах, и с ее помощью маскируются, к примеру, практически трудовые дела, вероятны нехорошие правовые последствия: начисление налогов, штрафы. Налоговые органы сейчас имеют достаточное количество ресурсов для выявления нелегальной налоговой оптимизации и без усилий обоснуют фиктивность схемы.

Анна Коняева, управляющий ООО «ЦПО групп».

По итогу вывод таковой: новейший налоговый спецрежим был принят для выведения «из тени» людей, которые занимаются умственным трудом либо творчеством, а не для того, чтоб работодатели сберегли на налогах.

Потому налоговые органы повсевременно выслеживают нарушения работодателей в сфере труда. И режим самозанятых – не исключение.

Ещё новости

Добавить комментарий